Адвокат подсудимого заявил, что это решение будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции
Печерский местный суд Киева приговорил бывшего первого заместителя председателя Национального банка Украины Владимира Бондаря к 5 годам лишения свободы. Судебный процесс по делу банкиров, а именно так охарактеризовали возбужденное в мае 2002 года столичной прокуратурой уголовное дело журналисты, длился около трех месяцев. В ходе слушаний судьи пришли к выводу, что вина Владимира Бондаря, которому инкриминировалось злоупотребление служебным положением и нанесение государству убытков на сумму около 20 миллионов долларов, доказана. Но бывший первый замглавы НБУ с этим выводом не согласен. Об этом заявил Богдан Ференц -- адвокат подсудимого Бондаря, который во время оглашения приговора отсутствовал, поскольку находится в больнице из-за перенесенного накануне гипертонического криза. Защитник заявил журналистам, что приговор Печерского местного суда будет обжалован в Апелляционном суде Киева.
Столичная прокуратура арестовала Бондаря 22 марта 2001 года после расследования уголовного дела, которое длилось без малого полтора года. В процессе работы сыщики пришли к выводу, что В. Бондарь на посту заместителя главы Нацбанка нанес убытки государству на сумму 15 млн. долларов. Каким образом? В результате заключения в 1997 году фидуциарных контрактов с банком Credit Swiss First Boston (Цюрих, Швейцария). По этим соглашениям Нацбанк перечислил вышеуказанные валютные средства швейцарскому банку, а тот, в свою очередь, предоставил кредит харьковскому «Реал-банку». Данная операция является нарушением регламента работы центробанка. В дальнейшем эти средства осели в оффшорах и в Украину не вернулись. По крайней мере, именно о таком способе нанесения ущерба государственному бюджету рассказывал в свое время прокурор Киева Юрий Гайсинский. Но он -- лишь один эпизод в «деле банкиров».
Как уже сообщали ранее «ФАКТЫ», должностные лица Нацбанка стали фигурантами уголовного дела в 2000 году вскоре после того, как Гайсинский занял кресло столичного прокурора. До него таинствами финансовых операций, заключаемых Нацбанком в то время, когда его возглавлял Виктор Ющенко, очень интересовались парламентские следователи из Верховной Рады прошлого созыва. Интерес этот был далеко не праздным. И, как заметили журналисты, многие детали нынешнего громкого дела подробнейшим образом были изложены еще весной 1999 года в отчете временной следственной парламентской комиссии по проверке деятельности Нацбанка под председательством народного депутата Виктора Суслова. Но тогда депутаты, поработав с документами, предъявили НБУ претензии относительно другой сомнительной с их точки зрения финансовой операции -- размещения валютных резервов Украины в банке Credit Suisse First Boston, но уже на Кипре. Парламентарии ничего не имели против проведения подобных операций с действительно первоклассными банками, но вот размещение около 95 процентов депозитов НБУ в банке, зарегистрированном в оффшорной зоне, восторга у парламентских следователей не вызывало. Правда, приглашенный в Верховную Раду для объяснений тогдашний председатель НБУ Виктор Ющенко законодателей каким-то образом успокоил, убедив их в том, что личной заинтересованности у сотрудников центробанка в подобных операциях не было. Однако приведенные в качестве доказательств аргументы все же не помогли закрыть тему злоупотреблений высокопоставленных сотрудников НБУ.
Спустя почти год она стала бурно обсуждаться на страницах западной прессы. В частности, британская газета Financial Times обнародовала информацию о том, что обнаружены документы, свидетельствующие о финансовых манипуляциях, осуществленных Нацбанком Украины с кредитными средствами МВФ в 1997--1998 годах. Согласно документам, Нацбанк прокручивал более 600 млн. долларов через швейцарский банк Credit Swisse First Boston в нескольких сделках в течение 1997 и начала 1998 гг.
На тот момент Виктор Ющенко уже занимал пост премьер-министра Украины и приложил немало усилий, чтобы проверкой материалов, изложенных в газетных статьях и документах парламентской следственной комиссии, занялась международная аудиткомпания PricewaterhouseCoopers. Ее ревизия подтвердила, что НБУ подавал в МВФ завышенные данные об объеме золотовалютных резервов страны, благодаря чему Украине удалось получить как минимум в трех случаях транши кредитов, которые в реальных условиях, возможно, она не смогла бы получить. В то же время аудиторы признали, что в рамках проведенного ими расследования не удалось выявить случаи нецелевого использования Нацбанком кредитов МВФ.
Несмотря на это, в мае 2000 года Генеральная прокуратура Украины направила в прокуратуру Киева результаты проверки Национального банка Украины, проведенной временной следственной комиссией Верховной Рады по расследованию деятельности НБУ. 13 июня 2000 года было возбуждено уголовное дело в отношении ряда работников Национального банка по фактам злоупотребления ими служебным положением при распоряжении валютными средствами в 1997--1998 годах. В марте 2001 года следствие конкретизировало свое подозрение, заявив, что в финансовых противозаконных операциях НБУ подозревается первый заместитель главы банка Владимир Бондарь.
Бывшему заму Виктора Ющенко инкриминировали причинение ущерба государству на сумму около 20 миллионов долларов (15 млн. долларов невозращенных «Реал-банком» и 5,5 млн. долларов -- вследствие заключения в декабре 1997 года заведомо убыточных соглашений с кипрским банком Credit Swiss First Boston на размещение в последнем 75 млн. долларов золотовалютных резервов Украины). По данным адвокатов Бондаря, прокуратура предлагала суду приговорить бывшего первого заместителя Нацбанка к 8 годам лишения свободы, Печерский же местный суд ограничился пятью. Это решение будет оспорено в апелляционном суде столицы.
Комментируя вынесение приговора своему бывшему помощнику, Виктор Ющенко назвал его политическим. Ранее, в 2000 году, в бытность свою премьер-министром Украины, он связывал возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц Нацбанка с попыткой определенных политических кругов сорвать переговоры с Международным валютным фондом по поводу выделения нашей стране очередных кредитов.
Еще одно судебное решение оспорено в вышестоящей инстанции. И касается оно опять-таки бывшего помощника Виктора Ющенко, но уже в бытность его не главой НБУ, а руководителем правительства Украины. Речь идет об экс-вице-премьере Юлии Тимошенко. По ее словам, которые цитирует агентство «Интерфакс-Украина», на днях Киевский апелляционный суд закрыл уголовные дела, возбужденные в отношении нее и еще четырех бывших руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины». Юлия Тимошенко также сообщила журналистам, что суд постановил отменить меры пресечения в виде содержания под стражей троим бывшим руководителям ЕЭСУ -- Геннадию Тимошенко, Антонине Балюре, Евгению Шаго. В интервью агентству «Интерфакс-Украина» адвокат семьи Тимошенко Виктор Швец заявил, что полностью решение суда будет объявлено 19 мая, после чего содержащиеся под арестом должны быть освобождены.
Однако пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила «ФАКТАМ», что 14 мая их ведомство направило в Верховный суд кассационное представление по поводу решения столичного апелляционного суда о закрытии уголовных дел в отношении семьи Тимошенко и освобождении из-под стражи бывших руководителей корпорации ЕЭСУ. По мнению Генпрокуратуры, это решение противоречит требованиям действующих законов, грубо нарушает конституционный принцип соревновательности судебного процесса, а также положения Уголовно-процессуального кодекса, касающиеся порядка ведения судебного процесса. До рассмотрения кассационного представления по сути Генеральная прокуратура потребовала приостановить действие решения Киевского апелляционного суда.
По данным прокуратуры, которые цитирует «Интерфакс-Украина», следствием установлено, что «бывшие руководители ЕЭСУ Геннадий Тимошенко, Антонина Балюры, Лидия Сокольченко и Евгений Шаго незаконно завладели валютными средствами в сумме 2 млрд. 251 млн. 221 тысяча долларов, полученными от реализации в Украине российского природного газа; сокрыли за границей Украины валютную выручку на суму 181 млн. 542 тысячи долларов; незаконно завладели государственными средствами на суму 14 млн. 81 тысяча гривен; пытались завладеть государственными средствами на суму 11 млн. 804 тысячи гривен и уклонялись от уплаты налогов на сумму 21 млн. 375 тысяч гривен». Что же касается дела Юлии Тимошенко, то оно является частью дел экс-премьера Павла Лазаренко, супруга Ю. Тимошенко Александра, ее свекра Геннадия и бухгалтеров ЕЭСУ. Недавно Генпрокуратура заявляла о готовности вновь просить парламент дать согласие на привлечение экс-главы корпорации ЕЭСУ к уголовной ответственности.