Восемнадцать лет назад в Советском Союзе началась беспрецедентная борьба с пьянством
16 мая 1985 года были приняты постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». На следующий день, после опубликования документов во всех газетах Советского Союза, началась памятная многим нашим согражданам горбачевская антиалкогольная кампания. За полгода до ее официального старта телевидение, прессу, кино, радио заполонили призывы к трезвому образу жизни. И продолжалась эта агитация аж до 1988 года. Девизом кампании стал лозунг «Трезвость -- норма жизни», а началом борьбы с «зеленым змием» -- ограничение выпуска и продажи алкогольных напитков. Сотни ликеро-водочных и спиртзаводов страны в срочном порядке переоснастили под выпуск сиропов, соков, майонезов, комбикормов Впрочем, справедливости ради надо сказать, что бой пьянству был объявлен не без оснований: потребление алкоголя в Советском Союзе не только вышло за все разумные пределы, но и стало поистине жутким явлением.
Проблема пьянства в СССР поднималась не единожды. Еще при Никите Хрущеве, в 1958 году, согласно постановлениям партии и правительства по ограничению пьянства, торговля спиртным на розлив в большинстве общепитовских заведений была запрещена, водка и вино подорожали. При Леониде Брежневе в 1972 году вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Тогда ограничили число торговых точек по продаже крепких спиртных напитков, сократили время продажи с 11 до 19 часов, а в воскресные дни и вовсе запретили. Более того, в 1974 году для особо упрямых алкоголиков ввели принудительное лечение в специально открытых лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП). Принятые меры по борьбе с пьянством, сводившиеся, по сути, к борьбе с пьющими, серьезного влияния на ситуацию не оказали. Народ молча продолжал спиваться. Михаил Горбачев, таким образом, получил проблему в наследство и отважился на попытки справиться с ней. Правда, очень своеобразно. Внедренные методы борьбы с пьянством граничили с идиотизмом и не привели к ожидаемому результату. Народ давился в очередях (продавать спиртное стали только после 14 часов, и то не более двух бутылок в одни руки), травился суррогатами Наладилось небывалого размаха производство самогона, в стране активизировался теневой алкогольный бизнес. Усердие не по разуму обернулось серьезным уроном для экономики СССР в целом и Украины в частности: вырубка виноградников (под нож пошли коллекционные, уникальные сорта винограда, а высококачественное вино стало сырьем для кормовых дрожжей) нанесла ощутимый удар по виноделию, не обойдя и производителей пива. Поэтому спустя пять лет, в 1990 году борьба с пьянством была признана ошибочной.
О своем отношении к антиалкогольной кампании, лозунгу «Трезвость -- норма жизни», алкогольных предпочтениях «ФАКТЫ» попросили рассказать народных депутатов. Иван Плющ из депутатской группы «Демократические инициативы» считает, что к алкоголю нужно относиться философски. А о событиях почти двадцатилетней давности рассказал следующее:
-- В разгар горбачевской борьбы с «зеленым змием», в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на станцию приехал министр среднего машиностроения СССР Ефим Славский, который, обращаясь к своему помощнику, попросил внести его (Славского. -- Авт. ) графинчик. Я ему говорю: «Ефим Павлович, а как же постановление партии о борьбе с пьянством?» Он мне отвечает: «Я Михаилу сразу сказал, что в эту кампанию не вступаю, меня этот графинчик 50 лет на свете держит» (Легендарный министр Ефим Славский, возглавлявший промышленную империю всемогущего средмаша, определял политику добычи и переработки урановой руды в СССР. Трижды Герой Соцтруда и лауреат Госпремий родился в 1898 году, с поста министра ушел в 90 лет, умер в 1991 году. Долгие годы его имя из соображений секретности упоминалось лишь при объявлении состава правительства СССР. -- Авт. ).
Когда антиалкогольная кампания набирала обороты, -- продолжает Иван Степанович Плющ, -- я на бюро обкома КПУ пообещал, что линию партии за трезвый образ жизни буду выполнять твердо и неукоснительно, но при этом отметил -- предложенные методы борьбы с пьянством, кроме вреда, ничего не принесут. Помню, будучи председателем Киевского облисполкома, собрал всех участковых области и сказал: не дай Бог вам у какой-нибудь бабушки в селе забрать бутылку самогона, которую она выгнала, чтобы расплатиться за привезенные дрова или солому, погоны со всех сорву. Кстати, сегодня я и сам не откажусь от хорошего самогона, только надо найти того, кто бы мастерски выгнал.
А что касается приемлемых доз, то ведь это сугубо индивидуальная категория. Народная мудрость гласит, что один меряет чарками, другой бутылками, а третий вообще не понимает, о чем идет речь. Правда, когда его спрашивают, выпьешь ли ты ведро, он говорит: «Ведро не выпью, но отопью много». Рассчитать безвредную для организма дозу алкоголя можно. У медиков есть какие-то данные насчет того, сколько граммов спиртного можно без вреда принять на один килограмм массы тела и тому подобное. Мне кажется, что алкоголь, как опиум, который по большому счету вреден, но иногда используется как лекарство, принося облегчение тяжело больному человеку.
К алкоголю нужно относиться философски, как поэт Омар Хайям или Расул Гамзатов, сказавший: «Пить можно всем, знать нужно только, За что, где, с кем, когда и сколько». Во время антиалкогольной кампании его спросили: «Расул, ты почему такой грустный?». И он ответил: «Я не грустный, я трезвый».
Экс-министр иностранных дел, а ныне член фракции «Наша Украина» Геннадий Удовенко утверждает, что никогда не руководствовался лозунгом «Трезвость -- норма жизни»:
-- Я ведь нормальный украинец! Впрочем, сейчас практически не употребляю так называемый «стрейт», то есть чистый алкоголь, предпочитаю коктейли. Например, смешиваю обычную нашу белую водку с апельсиновым соком и добавляю немного газированной столовой воды «Оболонь». Во-первых, такой напиток не обжигает желудок, во-вторых, пьется приятнее, чем чистая водка. Что же касается количества выпивки, то если употреблять, скажем, водку за хорошим обедом, тогда главное не сколько выпито, а на протяжении какого времени. Кроме того, очень важно не пить стаканами, поскольку «оглушенный» таким образом человек будет, мягко говоря, потерян как собеседник, а ведь за столом люди собираются ради удовольствия и теплого общения. Что значит для меня «много выпить»? Ну, скажем, 0,75 литра водки -- это уже много.
А руководство советской дипломатической службы внедряло решение партии по борьбе с пьянством на приемах и раутах весьма своеобразно. В 1985 году я был в Нью-Йорке, на посту постоянного представителя УССР при ООН. Как известно, ни один дипломатический прием, кроме, конечно, организуемых в представительствах некоторых арабских государств, не обходится без спиртных напитков. В связи с этим помню, как впервые на приеме в постпредставе СССР при ООН на столах не было алкоголя. Кстати, до этого подобные мероприятия в советском представительстве были очень популярны, поскольку всегда отличались от других обильной закуской и разнообразной выпивкой. В тот раз к прекрасно накрытым столам никто из дипломатов не подошел: на них стояли кока-кола, пепси и другие подобные напитки. Прием больше походил на похороны.
В связи с антиалкогольной кампанией и у меня возникла непростая ситуация в июле 1985 года, когда я как председательствующий в Совете Безопасности устраивал обед в честь Генсека ООН. В дипломатических кругах, в прессе, в частности в «New York Times» начали живо обсуждать вопрос, будет ли Удовенко подавать к столу спиртное. Я решился и дал команду провести обед по полной программе: сначала подали аперитив, затем за столом гостям предложили пару рюмочек нашей традиционной горилки с перцем, потом французское белое и красное вино, и под конец -- коньяк. Таким образом украинское представительство продемонстрировало, что проводит как бы свою, отличную от России политику. Когда дипломаты расходились, их встречали ожидавшие окончания мероприятия журналисты, не преминувшие тут же спросить о спиртных напитках. Постоянный представитель Франции в Совете Безопасности ООН ответил, что поражен вкусом украинского представителя и его умением выбирать вина. Похвалил меня за хороший вкус и мой коллега с Мадагаскара. Я выразил удивление по поводу его осведомленности о деталях приема, на что он ответил: «Так об этом обеде писала даже мадагаскарская пресса». Тогда же заместитель постоянного представителя Франции сообщил мне, что вино, которое подавали во время обеда, производит брат его первой жены, и попросил поставить автограф на пустых бутылках. Я подписал полную, надеясь, что в благодарность пришлют пару ящиков. Но так и не прислали
Член фракции КПУ Адам Мартынюк не может назвать себя трезвенником:
-- Употребляю алкоголь в умеренных количествах, в основном водку. Главное в этом деле -- соблюсти норму, но, к сожалению, наш славянский аппетит не знает границ. Думаю, что и горбачевская антиалкогольная кампания могла быть успешной, если бы власти больше уделяли внимания воспитательным мерам, а не административному давлению. Почему в Европе, где люди, по большому счету, не ведут трезвый образ жизни (более того, показатели потребления алкоголя на душу населения у них выше, чем у нас), совершенно иная ситуация? Потому что они пьют культурно и в пределах разумного. Мы же очень часто забываем о возможностях своего организма. Не буду называть фамилии, но один пожилой известный российский академик запросто может осушить бутылочку коньяку и быть, как говорится, в здравом уме и твердой памяти. Для другого -- это была бы уже смертельная доза. Я к тому, что каждый человек должен знать свою норму.
Когда-то Сталину принесли несколько характеристик кандидатов на пост министра угольной промышленности СССР. Намекнули, что самый подходящий -- Александр Засядько, но он, дескать, много пьет. Сталин на это ответил: «Будем утверждать, Засядько норму знает». Дело в том, что как-то Иосиф Виссарионович, отдыхая, кажется, в Крыму, пожелал побеседовать с кем-нибудь из угольщиков. Позвали отдыхавшего там же Засядько. Сталин предложил выпить по рюмочке, Александр Федорович не отказался. Выпили одну бутылку, другую, а Сталин и спрашивает: «Ну что, еще?». Знаменитый шахтер не согласился: «Нет, товарищ Сталин, Засядько норму знает».
Народный депутат, член фракции «Трудовая Украина» Юлий Иоффе -- сторонник лозунга «Трезвость -- норма жизни»:
-- Несмотря на то, что вырос под шахтерским терриконом, я против общения с помощью спиртного. В 18 лет я уже работал на шахте, где даже производственные вопросы без выпивки не решались. И, чего греха таить, приходилось мириться с таким правилом. Как говорится, с волками жить -- по-волчьи выть. Теперь же являюсь ярым поклонником культуры потребления алкоголя. Считаю, что речь должна идти о качестве, а не о количестве выпивки. Как по мне, так рюмочка должна радовать и глаз, и душу, и тело. Впрочем, я могу оправдать состояние человека, который хватил лишку в какой-нибудь стрессовой ситуации. Хотя считаю это проявлением слабости, а не выходом из положения. Сам я на праздники могу выпить немного коньяка.