Події

Химик дмитрий менделеев открывает свое шпионское лицо?

0:00 — 1 листопада 2003 eye 458

Серия маркированных конвертов «Отечественные спецслужбы в почтовой летописи» Виктора Вишневского приоткрывает завесу над секретной деятельностью и многих известных личностей

Всемирный день почты эта уникальная «почтовая летопись» встречает в Германии, но с ее создателем мне удалось встретиться до того, как он ее туда отправил. Виктор Андреевич -- заядлый филателист, однако его, полковника внешней разведки, интересуют не все марки. С помощью коллег в разных странах целых 30 лет он собирал серию, в которой представлена разведка, начиная со времен царствования Алексея Михайловича…

«Рылеев, Каховский, Пестель -- тоже «бойцы невидимого фронта»

-- Да вот взять хотя бы конверт с портретом легендарного Афанасия Никитина, -- говорит Виктор Андреевич. -- Его «Путешествие за три моря» знают все, но что он был «крестным отцом» русской разведки -- вряд ли.

-- Странно, однако, видеть в компании разведчиков Дмитрия Менделеева…

-- Он здесь по праву. Наблюдая процесс переработки нефти в Америке, великий химик заполучил технологию и усовершенствовал ее. Во Франции же составитель бесценной таблицы химических элементов заинтересовался бездымным порохом и, даже не имея в руках патрона, сумел вычислить составляющие взрывной смеси. Чем же, скажите, Менделеев отличался, например, от Абеля и Филби, которые добывали для СССР подобную информацию?

А Грибоедов? Ведь он был не только писателем, но и разведчиком в Персии. И декабристы -- Рылеев, Каховский, Муравьев-Апостол, Пестель -- тоже «бойцы невидимого фронта». Пестель, к примеру, -- полковник внешней разведки…

-- Но уж Николая Кузнецова, действовавшего в годы Великой Отечественной на Ровенщине и Львовщине, знают все. И командира отряда «Победители» Медведева, и Прокопюка -- командира «Охотников». Или, может быть, вам открылось о них что-то новое?

-- Настоящему филателисту всегда известно больше, чем на марке изображено. О том, что Николай Кузнецов говорил по-немецки без акцента, читал классиков в оригинале, я знал от его соратника и друга Николая Струтинского, который в 80-е годы был директором Львовского музея Ивана Франко. Оказалось, что академией для Кузнецова стал… завод «Уралмаш». В 30-е годы на заводе было много немецких специалистов -- общение с ними Николай Иванович использовал для изучения не только языка, но и немецкого менталитета. Вот почему ему доверили заниматься разработкой немецких разведчиков, действовавших в дипломатической и коммерческой сферах.

В первые же дни войны Кузнецов подал рапорт с просьбой задействовать его в «активной» работе против фашистов и, пройдя спецподготовку, был зачислен в отряд особого назначения «Победители». В Ровно наш разведчик появился под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта, кавалера двух железных крестов. Кузнецов привел в исполнение решение об уничтожении имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, похитил и вывез из Ровно командующего карательными войсками на Украине Ингельна и личного шофера Коха Граунау.

В здании суда разведчик уничтожил президента верховного суда на оккупированной Украине, добыл важную информацию о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков «Тигр» и «Пантера». Именно Кузнецов первым сообщил о готовящемся покушении немецких спецслужб на Рузвельта, Черчилля и Сталина в Тегеране 1943 года и именно он узнал точное местонахождение ставки Гитлера под Винницей.

9 февраля 1945 года напротив здания Львовского музея Ивана Франко Кузнецов ликвидировал вице-губернатора Галиции Бауэра и начальника канцелярии губернатора Шнайдера. Обидно, что памятник Кузнецову во Львове уничтожен -- вроде и не бывал он в этом городе. Но почтовая карточка от 1915 года сохранила облик здания, в котором разведчик совершил один из своих подвигов.

-- О Прокопюке мне ничего не довелось прочитать, а у вас он представлен в галерее героев.

-- Замечательный человек! Он с Волыни -- село Самчики в то время Каменец-Подольской области. Прошел такую жизненную школу! И наймитом был у помещика, и слесарем, и токарем работал, и по фронтам гражданской войны помотался, пока в 1921-м не попал в органы. Семь лет прослужил в Славутском, затем в Могилевском погранотрядах, а с 1935 года Прокопюк -- сотрудник советской внешней разведки. В годы войны был командиром погранотряда «Охотники». 21 эшелон с военной техникой, 38 танков удалось уничтожить отряду Прокопюка. Но главное -- по разведданным «охотников» авиация дальнего действия Красной Армии бомбила военные объекты врага. Звание Героя Прокопюк получил в 1944-м. После войны Николай Архипович возглавлял один из отделов советской военной администрации в Германии. Умер в 1975 голу.

«Иван Кудря был уникальным разведчиком!»

-- Кто еще из известных в Украине людей был вовлечен в разведывательную работу?

-- Люди старшего поколения помнят Дмитрия Мануильского, возглавлявшего в 40-е годы МИД Украины. В 1983 году выпустили художественный маркированный конверт, посвященный 100-летию со дня его рождения. C 1928 по 1943 год Мануильский был секретарем Исполкома Коминтерна и курировал отдел международных связей, проводивших разведработу в капстранах. Он лично рекомендовал Рихарда Зорге для работы в военной разведке.

А вот о Лопатине и Морине известно гораздо меньше. Алексей Лопатин был начальником 13-й заставы 90-го Владимир-Волынского погранотряда -- той самой, которая на 11 суток задержала фашистов на своем рубеже. Федор Морин, Герой Советского Союза, возглавлял 17-ю заставу 91-го погранотряда. 22 июня 1941 года застава приняла на себя первый удар противника в Рава-Русском районе Львовской области. Отбив пять вражеских атак, оставшиеся живые пограничники поднялись из окопов навстречу атакующим танкам… Погибли все.

-- Самое большое место в вашей коллекции занимают почтовые знаки с изображением Ивана Кудри. Его имя носит одна из столичных улиц…

-- Это был уникальный разведчик! Действуя в условиях оккупированного Киева, Иван Кудря сумел завербовать бывшего петлюровца по кличке «Усатый», дело которого до войны вел как следователь. В самом начале своей разведдеятельности Кудря случайно встретил «Усатого» у памятника Богдану Хмельницкому. Это грозило провалом. Но выдержка позволила Кудре выиграть поединок с «Усатым» и привлечь его к сотрудничеству с советской разведкой. В первом же сообщении тот передал Кудре список немецких агентов, заброшенных или готовящихся к заброске в тыл Красной Армии с диверсионными заданиями по Москве и Челябинску.

Активно помогали Кудре солистка Киевской оперы Раиса Окипная и ее подруга Евгения Бреннер -- немка по происхождению, имевшая обширные связи среди немецких офицеров. Получив информацию о строительстве в районе Винницы какого-то важного стратегического объекта, Кудря поручил Раисе Окипной собрать более точные сведения. Она обратилась к оккупационным властям за пропуском и немедленно была взята немецкой службой безопасности в разработку. К певице была «подведена» агент СД по кличке «Нанетта», которая сумела войти в доверие к актрисе. В июле 1942 года Окипную, Кудрю и Бренер арестовали. Три месяца их пытали, желая получить имена всех членов разведгруппы, но арестованные никого не выдали…

Есть марка с портретом Ивана Кудри, которому звание Героя присвоили только в 1965 году.

-- Виктор Андреевич, среди экспонатов у вас есть такие, которые рассказывают об «атомной разведке»…

-- Пять лет тому назад вышла серия из четырех марок, посвященных советским разведчикам -- Героям России Квасникову, Яцкову, Моррису и Леонтине Коэнам. На Московском главпочтамте эти марки гасились специальным штемпелем. Супруги Коэн -- Леонтина и Моррис сражались в Испании (там с ними был установлен контакт), работали в Америке. Леонтина в конце 40-х продемонстрировала превосходные актерские данные, умудрившись избежать контроля документов в Лос-Аламосе в то время, как в сумочке у нее находились ценные эскизы и чертежи.

Анатолий Яцков был направлен в Америку до войны. Благодаря ему советская разведка получила схемы и чертежи по так называемому Манхэттенскому проекту -- это позволило нашим ученым в ускоренные сроки создать собственное ядерное оружие. Звание Героя Яцкову присвоили посмертно. А Леонид Квасников отправился в США в 1943-м и добывал информации по атомной энергии и ее использованию в военных целях. Ему удалось получить данные, касающиеся устройства взорванной американцами первой атомной бомбы и материалов, используемых в ее конструкции. Героя тоже получил посмертно.

-- В вашей коллекции ни одного украинского «атомного шпиона» -- их нет?

-- Живет в Харькове человек, которого пытались причислить к разведчикам в этой сфере, но он еще до американцев выдал идею термоядерного синтеза.

-- Виктор Андреевич, а в Украине увидят эту выставку?

-- Я делаю сейчас все возможное, чтобы она побывала на моей родине -- во Львове и, конечно же, в Киеве.