Актер ивар калныньш: «когда я вижу женщину, срабатывает инстинкт самца. Ничего не могу с собой поделать… »

0:00 — 5 листопада 2003 eye 613

Популярный прибалтийский киноактер сыграет героя-любовника в украинском сериале

Горячий латышский парень Ивар Калныньш приехал в редакцию «ФАКТОВ» при полном параде. Экипировку завершала черная дубленочка и огромный стильный кожаный саквояж. Поправив на носу очки, Калныньш налил себе полстакана минеральной воды, смешав ее с пепси-колой. Затем с неповторимым прибалтийским акцентом, немного растягивая слова, произнес, «Ну-у-у… я готов». И тут началось. Звонили, понятное дело, в основном женщины. Спрашивали о съемках и робко про любовь. Калныньш вяло отвечал на личные вопросы и весьма охотно на все остальные. Словом, кокетничал…

«Если найдем деньги, будем снимать продолжение «Дронго»

-- Здравствуйте, это Борис из Николаева. Ивар, приходилось ли вам в жизни испытывать такие ситуации, как ваш персонаж Дронго, и будет ли продолжение этого сериала?

-- Ну-у… я не занимаюсь такими делами, как мой Дронго. Я не агент спецслужбы или Интерпола. Но если пофантазировать и профессионально, как актер, подойти к работе, можно сыграть все. А что касается продолжения, то оно зависит, увы, не от меня. Будут деньги -- будем снимать дальше. Чингиз Абдуллаев написал много книг о подвигах агента Дронго.

-- Вы сейчас живете в Москве или в Риге?

-- Официально я гражданин Латвии. Вся моя родня, близкие живут в Риге, но я много работаю в Москве, так что разрываюсь между двумя городами. Существую в каком-то другом государстве под названием «актерский мир»…

-- Добрый день! Прямая линия «ФАКТОВ»? Это Света из Киева. Я очень люблю творчество Ивара Калныньша и хочу поблагодарить его за то, что он нашел время приехать в мою любимую газету пообщаться с читателями. В киевских аптеках появились плакаты, на которых Ивар предлагает медицинский препарат. Хотела бы узнать, действительно ли вы пробовали на себе этот препарат?

-- Конечно, я сам пользуюсь ноофеном, особенно когда устаю или после перелетов. Эти таблетки очень помогают сконцентрироваться на каком-то деле. Если не спится или когда надо выучить много текста тоже принимаю их. Появляется энергия, бодрость.

-- Добрый день! Это Ивар? Мне очень приятно слышать ваш голос. Вас беспокоит город Хмельницкий. Меня зовут Алена. Я решила сделать себе подарок -- накануне дня рождения поговорить с человеком, красоту и интеллигентность которого я не ставлю под сомнение уже лет 20.

-- Ну, спасибо большое…

-- Хотела спросить, как сейчас влияет коммерция на ваше решение сниматься в кино?

-- Ну не так часто, конечно. Все-таки это средство зарабатывания денег. Но, поскольку актеры чаще имеют дело с эмоциями, фантазией, если меня сценарий или пьеса чем-то задевает, тогда я, конечно, соглашаюсь на роль.

-- С кем из известных актеров -- молодых и уже опытных! -- вы бы хотели встретиться еще раз на съемочной площадке?

-- Знаете, коллектив, который уже однажды собрался, никогда на съемках не повторяется. Новая картина -- всегда новые события, новые партнеры. Бывает, конечно, что один и тот же режиссер приглашает еще раз -- я несколько раз работал с Родионом Нахапетовым. Но, может, это и интересно, когда вращаешься в разных творческих коллективах.

«Вию Артмане никто не выбрасывал на улицу. У нее есть два прекрасных загородных дома»

-- Есть роль, которую вы мечтали бы сыграть?

-- Хотелось бы принять участие в каком-то музыкальном веселом проекте. Не хватает мне этого, просто душа требует!

-- Спасибо большое. Успехов вам, и пусть ваши мечты воплощаются в жизнь.

-- Здравствуйте, это Инга из Симферополя. Хотела бы спросить у Ивара, часто ли он отклоняет предложенные сценарии.

-- Сейчас гораздо меньше. Хотя половину моих прежних работ можно спокойно забыть. А может, даже больше. Меня часто приглашают режиссеры, говорят: ты только пройдись у меня в кадре! Будь как талисман! Бывают сценарии, которые меня не удовлетворяют, но сниматься-то надо. Это хуже всего. Правда, теперь это грозит только потерей денег, а в советские времена -- и работой. Если тебе предлагали роль сверху, отказаться было практически невозможно, потому что тогда автоматически актер становился неснимаемым. Лет на пять. А это грозило полным крахом профессии. Тогда мы, артисты, понимали, в каком г… участвовали, но что можно было сделать?

-- Это Ивар? Рада слышать моего любимого актера. Это Лиля из Киева. Скажите, вы любите пересматривать собственные фильмы?

-- У меня есть кассеты с моими работами, однако не могу сказать, что каждый вечер сажусь перед телевизором и наслаждаюсь собой. Правда, и не восклицаю, как некоторые актеры: «Ах, какой я страшный!» Если так к себе относиться, стоит вообще задуматься об уходе из профессии.

-- Говорят, вы профессионально играете на гитаре…

-- Увы, я не профессиональный музыкант, хотя закончил театральный факультет Рижской консерватории. Конечно, нас гоняли по вокалу… Но я еще со школьных лет был рокером и битломаном. У нас, как в каждой школе, была своя рок-группа, мы сами паяли усилители, настраивали гитары. Просто какой-то кружок умелых рук. Потом музицировали на танцульках школьников и студентов. Тогда ведь не было дискотек под магнитофон. Все только вживую, и надо было кому-то музицировать. Вот мы и выступали. Потом это превратилось в целое шоу, мы участвовали в концертах, обросли аппаратурой, инструментами, половину которых приобретали контрабандным путем. Какие-то машины для эффектов…

Потом я решил, что надо заниматься чем-то серьезным, и выбрал профессию… актера. Помню, мама, узнав, что я поступил на актерский факультет, сказала: «Ты, сынок, в актеры пошел? Но они же так громко говорят!» Мои родители не имели никакого отношения к актерской профессии. Папа -- автомеханик, мама -- домохозяйка. Мама была очень музыкальна. Она все время что-то напевала, особенно когда готовила. Так что мое увлечение музыкой оттуда, из семьи… Потом я продал все, что у меня было, -- гитары, ящики с аппаратурой и… сыграл на эти деньги свадьбу.

-- Как интересно!

-- А прямо на свадьбе я… украл свою жену. Ровно на час. Мы поехали к моей бабушка, у которой были больные ноги и она не могла присутствовать на свадьбе. Отпраздновали нашу свадьбу сначала с ней, потом вернулись к гостям. Те, правда, немного обиделись, но… ничего.

-- Добрый день, Ивар. Не знаю вашего отчества, все привыкли называть вас просто Ивар.

-- Эдмундович. Нас двое: Феликс Эдмундович и Ивар Эдмундович.

-- Это Светлана Павловна из Киева. Ивар Эдмундович, скажите, пожалуйста, вы поддерживаете отношения с Вией Артмане?

-- Я один раз снимался с ней в кино -- в известном фильме «Театр». Мы несколько раз вместе играли в спектакле, поскольку работали в одном Рижском драматическом театре. Мы, скорее, коллеги, чем друзья.

-- Действительно в Риге была ситуация, в которой оказалась и Артмане, когда владельцы старых домов выселяли нынешних жильцов?

-- Насколько мне известно, Вия просто не могла оплатить большую площадь квартиры, в которой прожила всю жизнь. Когда пришли ее старые владельцы, власти подарили Артмане другую квартиру, которую ее сын уже продал. Так что она ей даже не понадобилась. Просто кому-то было выгодно раздуть из этого скандал. По-моему, сама Вия не понимала, какая шумиха вокруг этого поднялась. Но ее никто не выбрасывал на улицу. У нее есть два прекрасных загородных дома. Я знаю, что у Артмане проблемы со здоровьем, но с жильем, по-моему, все в порядке.

«Иногда меня вытаскивали из постели любимой женщины и отправляли на съемочную площадку»

-- Ивар Калныньш?! Ну, наконец-то можно услышать ваш голос без перевода. Это Ангелина Петровна, жительница Кривого Рога, большая ваша поклонница. Говорят, в столице вы теперь будете частым гостем…

-- Вы, наверное, имеете в виду съемки восьмисерийного фильма «Помню и люблю». Я буду играть любимого мужчину Марины Могилевской. Она -- художница, я -- бизнесмен. У нас разворачивается любовная история длиной в тридцать лет… Я буду сниматься в Киеве буквально несколько дней.

-- Наверное, часто в ваш творческий график врываются неожиданные предложения о съемках?

-- Это часто бывает! Иногда просто вытаскивают из постели любимой женщины и… отправляют на съемочную площадку. Но об этом как-то не принято говорить.

-- Как вы относитесь к тому, что вас называют секс-символом?

-- Что касается символов -- это придумал не я. Честно говоря, я ничего не хотел бы символизировать. Это вызывает нездоровый интерес и даже зависть.

-- Так все-таки: вы Дон Жуан или однолюб?

-- Дон Жуаны тоже разные бывают. У Леси Украинки одна версия на его счет, у Пушкина -- другая. Есть еще древняя испанская история, сюжет, который вызвал интерес у многих авторов разных времен и народов… Мне интересна Пушкинская версия Дон-Жуана -- мужчины, который ценит женскую красоту, а не стремится переспать со всеми красотками.

-- Что вы больше всего цените в женщинах?

-- Сложно сказать. Просто в какой-то момент срабатывает инстинкт самца! Ничего не могу с собой поделать. Но интеллект не дает позволить себе ВСЕ. И… просто отходишь в сторону.

-- Добрый день. Меня зовут Изольда Тихоновна, я из Киева. Очень приятно, Ивар, с вами пообщаться. Честно говоря, немного удивилась, когда увидела вас, своего любимого актера, в клипе группы «Стрелки».

-- А по-моему, получилось весьма забавно. И девушки хорошие. Прикольные. Давно уже съемки были -- года четыре назад, а вот вы помните до сих пор. Значит, стоило этим заниматься. Сыграл бы Гамлета -- никто бы не запомнил. Мне предложили поработать со «Стрелками» в актерском агентстве. Съемки прошли быстро, и все остались довольны. Правда, потом клип запретили показывать по телевизору. Прошла информация, что там скрытая реклама наркотиков, оружия, какие-то сексуально-эротические сцены. Хотя там нет ни одного голого! Ну-у, мое плечо, да разве что обнаженная нога одной из девушек. Долго длились разбирательства. В результате клип таки разрешили показывать. Наверное, сами продюсеры создавали шумиху вокруг песни.

-- Здравствуйте, Ивар, это Иван Афанасьевич из Бердянска. Видел вас в телесериале, вы в прекрасной физической форме. Регулярно занимаетесь спортом?

-- Нерегулярно, увы. Да и профессиональным спортом никогда не занимался. Я просто физ-куль-тур-ник! Лыжи, верховая езда.

-- Сына на лыжах научили кататься?

-- Первый год тренируется. Ему только девять лет, а я уже с шести беру его с собой в горы кататься. Правда, случается это нечасто. Сын живет с мамой в Риге.

-- Правда, что вы сами перерезали ему пуповину, когда он родился?

-- Было такое. И я советовал бы каждому мужчине, если, конечно, женщина не против, присутствовать при родах. Думаю, это необходимо психологически. Меняется отношение к любимой женщине. Конечно, в лучшую сторону.

-- Ваши дочери стали актрисами?

-- Нет, они занимаются другим делом. Им нравятся компьютеры. Да и, честно говоря, я этому рад. Актерство -- неблагодарная профессия. Особенно для женщин.

-- Можно поговорить с Иваром? Это Диана из Мукачево. Существует много анекдотов о медлительности прибалтов…

-- Они появились после 1991 года. Придумал, наверное, обиженный «большой брат». Иногда я их и сам рассказываю. Хотите послушать? Телега, возница и сыновья. Один сын смотрит на небо и говорит: о-о-облако. Через полчаса другой: да-а, видать до-о-ождь будет! Первый снова через полчаса: не-ет, не бу-у-удет. Отец: ну-у, не со-о-рьтесь, не со-о-орьтесь, горя-ячие па-арни!.. Хотя, на самом деле, я видел и таких прибалтов, которые дадут фору по темпераменту многим кавказским парням. Так что воспринимайте эти анекдоты просто как народный фольклор…

Материал подготовили Татьяна ИВАНОВА, специально для «ФАКТОВ», Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ».