Этот напиток полезен также при заболеваниях органов пищеварения
Чайный гриб был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904--1905 годов. Это народное средство обладает сильным лечебным действием.
Настой гриба -- ароматный кислосладкий напиток, который освежает и хорошо утоляет жажду. Он содержит сахар, винный спирт, молочную, уксусную, угольную и другие кислоты, небольшое количество витамина С, различные ферменты и другие полезные микроэлементы. Благодаря наличию глюконовой и хойевой кислот настой чайного гриба обладает антибиотическим действием.
Настой чайного гриба полезно пить при ангине, а также полоскать этим напитком горло. Чтобы усилить противовоспалительное действие настоя, его нужно немного подогреть в эмалированной посуде.
Этот вкусный напиток эффективен также при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.
Настой чайного гриба рекомендуется принимать при запорах, атеросклерозе; он также хорошо понижает артериальное давление. тем, кто страдает мигренями, болями в сердце, бессонницей, нужно пить настой регулярно.
Подготовила Надежда КРЮЧЕНКО