Події

Вот уже 35 лет прикованная к постели екатерина литовченко рисует картины, зажав фломастер… В зубах

0:00 — 8 жовтня 2003 eye 1052

Заслуженный художник Украины из Свердловска Луганской области признается, что может нарисовать все, кроме цирка: слишком тяжелые воспоминания связаны с ним

Можно только представить, с каким трудом дается все в этой жизни жительнице Свердловска Луганской области Екатерине Литовченко, которая долгие годы может только лежать. Несмотря на это в 1996 году она стала заслуженным художником Украины.

-- Я просматриваю много фотографий, вспоминаю места, где была в молодости, -- говорит Екатерина Литовченко. -- Вживаюсь в пейзаж, как в настоящий, и делаю таким, как он мне нравится. Одним словом, создаю свой мир сама.

«Думала, что еще немного полежу и вернусь к любимому цирку»

Екатерина Литовченко воспитывалась в многодетной семье. У нее было две сестры и четыре брата. Когда Кате было три года, умерла мама. Отец старался сделать все возможное, чтобы дети не ощущали себя сиротами. По окончании школы все получили специальности. Катя окончила торговое училище, однако чувствовала, что это не ее. Девушка мечтала выступать в цирке. И как только узнала, что ведется набор в труппу народного цирка, одной из первых записалась туда.

Гибкую, спортивную девочку сразу же взяли в коллектив. И вскоре у нее было семь разноплановых номеров. Затем были многочисленные конкурсы, выступления, фестивали. Детские мечты сбывались…

-- Я понимала, что поступить в цирковое училище мне вряд ли удастся, -- вспоминает Екатерина Ивановна. -- А вот приехать в какой-нибудь большой цирк, зайти и сказать: вот, мол, мой номер, возьмите меня к себе. Это показалось более реальным. Я каждый раз представляла эту сцену: я показываю один, второй, третий номер. Все поражены. И как результат -- я уже работаю в каком-нибудь большом профессиональном цирке.

Но этим мечтам так и не суждено было сбыться. Летом 1968 года на одной из репетиций выполняя прыжок на батуте, партнер не смог удержать Катю, и она упала на перекладину.

-- Я должна была перевернуться в сальто, а мой партнер -- меня поймать, -- вспоминает Екатерина Ивановна. -- Но я выскользнула. И полетела вниз, причем, на свою беду, посмотрела вверх. Лучше бы я этого не делала. Из-за этого удар при падении пришелся прямо на голову.

Так в 19 лет Катя стала инвалидом.

-- Я все думала: вот еще немножко полежу, все заживет, и тогда вновь вернусь в любимый цирк, -- говорит женщина. -- Может быть, наверх уже не полезу, но будут другие номера: парная акробатика, моноциклы, да мало ли что еще… Было бы желание.

После курса лечения ее направили в санаторий в Славянск. Увидев там таких же инвалидов, как она, Катя поняла: все гораздо серьезнее, чем она предполагала.

-- В санатории таких, как я, было очень много, -- рассказывает Екатерина, -- и серьезность моего положения стала очевидной. Случилась трагедия. Это сейчас я так спокойно обо всем рассказываю, а тогда…

«Главное -- не думать о самоубийстве»

19-летняя девушка вдруг осознала, что жизнь окончена и нет никакого смысла существовать дальше.

-- В тот момент главным было не сломаться, не зациклиться на мысли о самоубийстве, а ведь именно это и приходит первым в голову, -- признается Екатерина Литовченко.

-- Через это все проходят, -- считает руководитель городского общества инвалидов «Мужество» Николай Зайцев. -- Только кому-то удается выстоять, а кому-то -- нет. Что поделать, Свердловский район -- край угольный, у нас очень много инвалидов. Вот у нас с Катей был друг, тоже спинальник. Он после смерти матери решил, что больше никому не нужен, вставил припасенный шахтный электродетонатор в розетку и…

Поэтому так важно, чтобы рядом были люди, способные поддержать. Близкие люди. Сестра Кати Ирина, оставив учебу в другом городе, практически сразу же вернулась в Свердловск и с этого момента уже не покидала его, посвятив свою жизнь Екатерине. Все эти 35 лет она ухаживала за больной Катей.

Со своим земляком Николаем Зайцевым, который был к тому времени уже прикован к инвалидной коляске из-за травмы, полученной в геологоразведочной экспедиции, Катя познакомилась в санатории. В самый страшный момент отчаяния Николай принес Кате книгу писателя-горняка Владислава Титова «Всем смертям назло». Эта книга стала для девушки, как и для многих других инвалидов настольной и помогла не сдаться.

-- В санатории я поняла, что жизнь не заканчивается несмотря ни на что, -- говорит Екатерина. -- Можно любить, дружить, встречаться, даже если ты прикован к инвалидной коляске. Присматриваясь к другим пациентам санатория, я наблюдала, как каждый чем-то занимается. Мужчина один, помню, вышивал, кто-то рисовал, стихи писал…

Вскоре у Кати появились друзья в других городах. Им бы написать. А как? И Катя стала себя тренировать.

-- Пробовала держать карандашик в зубах, и так, по буквочке, весь алфавит прошла, -- рассказывает женщина. -- Трудно он мне давался. Больно было. Но вот написала первое письма подружке, потом второе, третье. Затем стала пробовать рисовать. Сначала -- что-то совсем простое -- цветочки, листочки, зверей. Потом пыталась перерисовывать какие-то репродукции -- то шариковой ручкой, то карандашом. Фломастером долго не осмеливалась.

По рекомендации врачей Катя стала укреплять мышцы шеи — единственная часть тела, которой она могла осуществлять хоть какие-то манипуляции. Девушка часами себя изматывала. Но все-таки добилась успеха.

-- Пока не было сноровки, могла головой дернуть -- и пошла черта через весь рисунок. Потом полосу эту уже не сотрешь. Теперь подобное случается редко, хотя такой брак я приноровилась маскировать, делая его частью картины. Красками рисовать пробовала. Но так и не смогла. Трудно работать с кисточкой.

Поэтому главный инструмент для Екатерины Ивановны -- это фломастеры. Именно с ними она экспериментирует, добиваясь необходимого колера, умело сочетая их с карандашами и шариковыми ручками. Потому-то так рада была, когда автор этих строк (правда, заранее узнав о творческих пристрастиях художницы) привез ей пару пачек фломастеров и карандашей.

«Мрачное не хочется изображать: его и так хватает»

Екатерина Ивановна признается, что все ее пейзажи -- результат увиденного по телевизору или того, что смогла заметить из окна санитарной машины, когда едет в санаторий -- это единственные прогулки на природу. 250 километров туда и обратно. Лежа.

-- Что-то мрачное не хочется изображать, -- говорит Екатерина, -- его и так хватает. Бывает, конечно, что настроение испортится, не без этого. Да и то это происходит, когда без дела остаешься.

-- Картины Екатерины пронизаны теплом, -- уверен Николай Зайцев. -- Смотря на них, люди признаются, что им становится легче на душе. Вы можете и на себе проверить. Когда в трудную минуту вас начнет одолевать отчаяние, вспомните эту улыбчивую женщину -- и вам станет легче.

-- А все потому, что я счастливый человек, -- говорит Екатерина Литовченко, -- у меня есть друзья, любимое дело, надежда на лучшее…

Екатерина освоила язык эсперанто, играет в шахматы по переписке, даже смогла по результатам этих матчей получить в Одесском шахматном клубе первый разряд по шахматам. Ну и конечно, читает все подряд -- от газет до серьезных научных трудов. Хотя и признается, что больше всего сейчас интересуется классикой.

Картины Катерины Литовченко выставлялись не только в родном Свердловске и Луганске, но и в России, Греции, Голландии, Бельгии, Австрии, Англии, Германии, Италии, Америке… Свои работы она в основном дарит, редко продает.

Есть еще одно увлечение у женщины: она пишет стихи. Правда, относится к ним весьма самокритично. Хотя тут же сама признается: «Главное, что бы в стихах была твоя душа».

-- Но самое главное, -- признается в завершение нашей встречи Екатерина Ивановна, -- не жалеть себя. И очень важно найти дело, которое могло бы стать полезным и для тебя и для людей. Это очень важно. Просто нужно хорошенько покопаться в себе -- и обязательно найдете какой-нибудь талант. Вы знаете, несмотря ни на что жизнь у меня удалась!