По словам Президента, официальный Киев намерен не допустить появления новой Берлинской стены, которая может разделить Европу
Готовясь к ялтинскому саммиту Украина--Евросоюз, который завершился на днях в Крыму, отечественные дипломаты провели переговоры со своими коллегами на визовую тему. Дело в том, что в последнее время возросло не только количество стран, требующих от граждан Украины специального разрешения, то есть визы для их посещения, но и число связанных с этим проблем. В их ряду -- немотивированные отказы консульств многих европейских государств в оформлении въездных документов для украинцев. Именно такие случаи стали темой состоявшихся консультаций между украинскими дипломатами и членами Европейской комиссии. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Украины Маркиян Лубкивский.
Увы, осуждение проблемы вовсе не означает ее решение. Представители европейских стран поставлены перед фактом, а практическая работа ляжет на плечи и отечественных, и зарубежных чиновников. И мотивация их действий пока остается тайной за семью печатями. На данный же момент за рубежом готовы без проблем, то есть выдачи въездных документов, впускать в свои страны лишь тех граждан Украины, которые обладают дипломатическими паспортами. Впрочем, эта категория лиц и ранее практически не сталкивалась со сложностями при оформлении виз, так как относится к льготной. Тем не менее готовность Евросоюза отменить в 2004 году визы для украинских граждан, имеющих дипломатические паспорта, в отечественном Министерстве юстиции, которое вело переговоры на эту тему, считают победой. Мол, это только начало. Конечная же цель диалога Украины с ЕС по вопросам виз -- переход к взаимному безвизовому режиму для граждан. Но пока приходится лишь констатировать рост количества стран, для посещения которых украинцам потребуется оформление въездных документов. С недавних пор это Чехия, Венгрия, Польша, Словения, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Кипр и Мальта.
Напомним, что введение визового режима является требованием Европейского союза для стран-участников по отношению к своим соседям, не являющимся членами ЕС. Поэтому Украине остается договариваться с соседями лишь о введении бесплатных виз для своих граждан. Подобные договоренности были заключены не так давно с Польшей. С 1 октября текущего года украинцы могут посещать Польшу по бесплатным визам, а поляки имеют право ездить в нашу страну, не оформляя соответствующего разрешения. Тем не менее данная схема односторонней выдачи виз вызвала негативную реакцию в первую очередь у жителей приграничных сел, которые раньше более-менее свободно пересекали границу. Но, как говорится, из двух зол приходится выбирать меньшее. Кстати, Президент Словакии Рудольф Шустер во время недавней встречи со спикером украинского парламента Владимиром Литвином поддержал идею введения бесплатных виз для украинских граждан и безвизового режима для словацких. Кроме того, Украина намерена договориться о бесплатных визах для своих граждан также с Чехией и Литвой. С Венгрией же договоренность о бесплатных визах для украинцев и безвизовом режиме для венгров уже достигнута. Как сообщил заместитель министра иностранных дел Александр Моцык, в консульство Венгрии в нашей стране за бесплатной визой можно обращаться начиная с 15 октября. Дело в том, что с 1 ноября попасть в эту страну можно будет только при наличии разрешения на въезд.
Увы, но беспроблемным данный режим поездок назвать нельзя. Такую точку зрения на днях высказал Президент Леонид Кучма: «Введение визовых режимов с соседними с Украиной странами, претендующими на вступление в ЕС, уже начинает сказываться на украинских гражданах. Например, во Львове образуются огромные очереди из желающих получить визы в Польшу». Помимо этого, считает Президент, приближение границы ЕС к нашей стране после вступления в эту структуру новых членов, плохо отразится на торговле Украины с соседними странами -- кандидатами на членство в Евросоюзе. «Они выходят из блока свободной торговли, а это значит, что могут быть обоюдные экономические потери», -- цитирует агентство «Интерфакс-Украина» Л. Кучму. «Для нас самое главное, чтобы не появилось новой Берлинской стены», -- добавил он.