Події

В старину на покрова незамужние девушки старались как можно раньше прийти в церковь, чтобы богородица скорее жениха подарила

0:00 — 14 жовтня 2003 eye 2986

В этот день наши предки первый раз топили печь и угадывали по погоде, какой будет зима

Во вторник, 14 октября, православные христиане будут отмечать один из самых почитаемых праздников -- Покрова Пресвятой Богородицы. В старину наши предки считали, что с этого дня начинается зима: «На Покрову до обiду осiнь, по обiдi -- зима». К этому времени полагалось закончить полевые работы и начать утеплять дом. А еще 14 октября (1 октября по старому стилю) -- лучший день для сватанья. Ведь согласно старинным украинским традициям выкатывать гарбуз на Покрова не положено.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в память события, происшедшего в 911 году в Константинополе. Во Влахернском храме на всенощное бдение собрались люди, чтобы вымолить у Бога избавление от сарацинов, осадивших город. Святые Андрей и Епифаний во время общей молитвы увидели в воздухе Пречистую Деву в окружении пророков, апостолов и ангелов. Вместе с простыми людьми Богородица молилась за освобождение Константинополя. Потом Дева Мария сняла со своей головы омофор (покров) и распростерла его над собравшимися в храме, знаменуя тем подаваемую ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Покров в руках Богородицы сиял.

Во Влахернском храме сохранилась запись о дивном явлении Богоматери, однако греческая церковь такого праздника не знает, он исключительно славянский. Наша церковь стала отмечать его в ХII веке по приказу внука Владимира Мономаха. В народе праздник прижился очень быстро и сразу же оброс разными обычаями и поверьями.

Так, например, до Покрова полагалось свезти урожай в сараи и амбары. Все дела, начатые 14 октября, обещали закончиться счастливо и с прибылью. Может быть, именно поэтому на Покутье с Покрова было принято начинать строительство жилья. Ну а нет денег на новую хату -- приведи в порядок старую: законопать стены мхом, окна -- воском, поправь крышу. А в Галичине 14 октября первый раз разводили огонь в печи. Топили только дровами из вишни и яблони, приговаривая: «Свята Покрова, покрий нашу хату теплом, а господаря добром!». Считалось, что после этого в доме всегда будет тепло.

По народному календарю с 14 октября начиналась зима. О том, какой она будет, судили по погоде в этот день: если ветер дует с севера, то зима обещает быть холодной и снежной, если с юга -- теплой. Отлет журавлей до 14 октября прочит ранний холод. Птицы улетают позднее -- значит, зима не торопится. Предки говорили: «Свята Покрова землю вкриє де листком, а де снiжком».

А еще на Покрова хозяин скармливал скотине последний сноп овса. Зерно отдавали курам, чтоб толще были. С этого времени коров на выпас не выгоняли, а держали в хлеву: «До Покров давали молоко корови, а по Покровi пiшло молоко в роги коровi».

Поскольку даже в самых бедных семьях после сбора урожая появлялись запасы, можно было подумать и о свадьбах. Тем более что свататься на Покрова сам Бог велел. Особенно на Полтавщине. Тут было не принято отказывать сватам (выкатывать гарбуз) 14 октября. Даже если жених не нравился, сватов все равно принимали с почестями, а с ответом тянули как минимум неделю. Ну, на тот случай, если никто лучший не посватается… Ведь каждая мать знала, что «минула Покрова -- заревiла дiвка, яка корова».

А на Подолии в праздник незамужние девушки с самого утра отправлялись в церковь -- женихов просить у Богородицы. Какая первая поставит к иконе свечку, та и замуж первая выйдет. Стоя под образами, подолянки приговаривали: «Свята мати Покровонько, завiнь мою головоньку чи в шматку, чи в онучу -- най ся дiвкою не мучу». А на Полтавщине девушки молились: «Свята мати Покровонько, накрий мою головоньку хоч ганчiркою, аби не зосталася дiвкою».

На Поднепровье жениха для дочери просили всем родом. Перед праздничной службой глава семьи зажигал у иконы Богородицы свечу, и семья повторяла молитву, как заклинание: «Покрова накривала траву листям, землю -- снiгом, воду -- льодом, а нашу дiвку -- шлюбним вiнцем».

С Покрова начинались вечерницы.