Калиновый сок лечит кашель и помогает избавиться от угревой сыпи

0:00 — 24 жовтня 2003 eye 320

Благодаря богатому химическому составу ягоды калины обладают общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. В них содержатся дубильные вещества, полисахариды, органические кислоты (уксусная, муравьиная, валериановая и изовалериановая), витамины С, К, Р, каротин, марганец, цинк. Так, например, отвар ягод с медом рекомендуется пить при простудах, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно эффективно его применять при упорном простудном кашле, а также при осиплости голоса.

Возьмите 2 столовые ложки ягод и разотрите их в эмалированной посуде, затем залейте стаканом горячей кипяченой воды и нагревайте под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане. Процедив и охладив, долейте отвар до 200 мл кипяченой водой. Пейте до еды по 1/3 стакана 3--4 раза в день.

Настой ягод калины действует и как успокаивающее средство. В этом случае ягоды заваривают как чай (1 столовую ложку ягод залить стаканом кипятка) и пьют по полстакана два раза в день. Такой чай полезен и при гипертонической болезни. Настой и отвар ягод калины помогают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (в последнем случае используют 10--20-процентные водные растворы сока). Сок с медом рекомендуется и при болезнях печени. Калиновый сок используют против угрей на лице.

Желательно запастись ягодами калины на зиму и раннюю весну, «законсервировав» их с медом, а затем хранить в холодильнике. По мнению тибетских медиков, достаточно в день съедать столовую ложку ягод калины, чтобы нормализовать обмен веществ и удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамине С).

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ