54-летний киевлянин умер от рака. О болезни мужчина узнал, когда она уже достигла последней стадии. До этого он сдавал свою кровь
-- Мой муж больше тридцати лет был донором, сдавал кровь по три-четыре раза в год, -- рассказывает Виктория. -- Это было и хобби, и дополнительный заработок. За одну процедуру он получал двадцать гривен и приносил домой сумку продуктов. За последний год Леня сильно похудел. Я ему говорила: пойди к врачу. Но он настаивал на своем: мол, меня каждый раз обследуют перед сдачей крови, ничего не обнаруживают. Даже когда голос потерял, не верил, что болен. Как-то моему сыну приснилось, будто у него выпал зуб. Я переспросила, видел ли он кровь, он ответил «нет». Умрет кто-то некровный, подумала я. Но Леня был отчимом сына. Услышав нашу беседу, он принял сон на свой счет. После этого пошел в поликлинику. Его направили в онкоцентр и в январе 2002 года поставили диагноз -- рак легкого и бронха. А в феврале метастазы были уже в печени. Через полгода муж умер. Ему даже не стали назначать лечение. А ведь еще недавно он сдавал кровь в Киевском городском центре крови!
-- Опасно ли переливать кровь человека, который болен раком? -- спрашиваю главного врача центра Людмилу Заневскую.
-- Рак -- одно из противопоказаний для сдачи крови. Но нет данных, подтверждающих, что через кровь можно заразиться онкозаболеванием. В крови больного есть метастатические клетки, однако они не прививаются.
Тем не менее безопасность крови онкобольного остается сомнительной, ведь этот вопрос до конца не исследован. Невозможно спрогнозировать, какие могут быть отдаленные последствия такого переливания.
Виктории обидно, что ее муж много лет сдавал свою кровь, наверное, не раз спасал чью-то жизнь, а никто из врачей, обследовавших его, не увидел, что он тяжело болен. Как же проверяют доноров? С этим вопросом мы обратились к заведующей отделом комплектования донорских кадров Киевского городского центра крови Светлане Утвенко.
-- Желающий стать донором должен принести результаты флюорографии, справку от участкового терапевта обо всех заболеваниях, перенесенных за последние три года, а также из кожно-венерологического диспансера и санэпидстанции о том, что не состоит в контакте с больными инфекционными заболеваниями. В центре донор тоже проходит обследование: общий и биохимический анализ крови, исследование мочи, тесты на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, сифилис. Если человека допускают к сдаче крови, то каждый раз (а кровь можно сдавать не чаще пяти раз в год) он делает эти анализы. Кроме всего прочего, донора осматривают наш дерматолог, терапевт. Врач расспрашивает его, не принимал ли он в последние два месяца лекарства, не похудел ли. Но мы не взвешиваем своих доноров. Просим их честно рассказать о себе. Но человек может и скрыть правду, чтобы получить деньги.
-- Леонид сдавал анализы крови, неужели онкологическое заболевание на четвертой стадии никак не отразилось на них?
-- У каждого человека организм по-разному реагирует на болезнь. Бывает, что анализы остаются в пределах нормы вплоть до последних дней жизни. У этого мужчины показатели крови, печеночные пробы были хорошие. Иначе бы ему не разрешили сдавать кровь.
-- Есть тесты, которые позволяют по капле крови определить, болен ли человек раком или туберкулезом. Почему их не используете?
-- Подбор доноров проводится по инструкции Минздрава Украины. Для выявления туберкулеза и других заболеваний легких, в том числе и онкологических, доноры ежегодно делают флюорографию.
Однако практика показывает, что этот метод не всегда достоверен. «ФАКТЫ» рассказывали о мужчине, которому в трех медицинских учреждениях Киева был поставлен диагноз рак легкого. За месяц до смерти выяснилось, что он болел туберкулезом. Болезнь уже была настолько запущена, что спасти его и не пытались. Тогда врачи говорили о том, что на рентгеновском снимке эти заболевания выглядят одинаково.
Виктория считает, что онкологическое заболевание у мужа спровоцировала травма легких, которую он получил за шесть лет до смерти. Теперь невозможно узнать, сколько времени он был болен раком. Но можно предположить, что последние несколько лет или месяцев Леонид сдавал кровь, будучи больным.
-- За какой период времени может развиться рак легких? -- спрашиваю научного сотрудника Института экспериментальной патологии, онкологии и радиологии им. Р. Кавецкого доктора медицинских наук Ольгу Пономареву.
-- Зависит от типа опухоли. В некоторых случаях этот процесс длится несколько лет, иногда рак достигает четвертой стадии всего за полгода.
-- Насколько защищен пациент, которому переливают донорскую кровь? -- спрашиваю Людмилу Заневскую.
-- Кровь разделяется на плазму и эритромассу. Эритроциты не могут храниться длительное время, поэтому их не обеззараживают, а сразу переливают. Так поступают во всем мире.
-- Но в развитых странах очевидно используются более совершенные тест-системы?
-- Существует ПЦР-диагностика (полимеразноцепная реакция), которая распознает не только антитела, но и возбудители. К сожалению, у нас нет таких тест-систем, а зарубежные не зарегистрированы в Украине. На станции переливания крови плазма находится на карантине в течение трех-шести месяцев. Таков инкубационный период инфекционных заболеваний, в это время в организме еще нет антител, которые обнаруживают тест-системы. Риск заражения через донорскую кровь всегда существует. Кроме известных инфекций, есть и те, которые мы не диагностируем. Переливание донорской крови -- это трансплантация, организм воспринимает ее как чужеродную ткань. Поэтому переливать кровь нужно лишь в исключительных случаях. Можно заготовить свою собственную кровь и хранить ее в криобанке. Ее срок годности более 15 лет.
-- А как быть тем больным, которые постоянно принимают препараты крови? Например, гемофиликам переливают плазму.
-- Идеальный выход -- вводить им искусственные препараты. Факторы свертываемости крови, которых нет у больных гемофилией, в мире готовят методом генной инженерии. Но можно делать хорошо очищенный вирусинактивированный фактор и из плазмы крови.
-- Если не обезвредить (инактивировать) вирусы в плазме крови, то невозможно избежать заражения, -- говорит заведующий лабораторией плазменных препаратов Института гематологии и трансфузиологии АМН Украины доктор медицинских наук Анатолий Тимченко. -- Существует много методов обеззараживания крови и ее компонентов, но в Украине применяется лишь тепловая обработка, а она подходит для двух препаратов: альбумина и полибиолина.
-- Может, есть смысл ориентироваться на производство кровезаменителей, а не совершенствовать технологии переработки донорской крови?
-- В таких странах, как США, Япония, Израиль, Россия, Канада и Великобритания, производят кровезаменители. Эти препараты применяются для восполнения кровопотерь при травматическом, геморрагическом, ожоговом, инфекционно-токсическом шоке, при хирургических вмешательствах. Однако для их применения есть противопоказания: гемофилия, аллергия, ревматические заболевания, беременность. Поэтому они не могут полностью заменить препараты донорской крови.
К маю 2004 года городские власти обещают закончить реконструкцию двух корпусов нового современного центра крови. В новом центре были предусмотрены проектом отделения, оборудованные для производства качественных препаратов. За комментарием «ФАКТЫ» обратились к главному архитектору проекта реконструкции корпусов Киевской больницы N 14 под Киевский городской центр крови АО «Мединвестпроект» Сергею Музыке:
-- Киевское городское управление здравоохранения и медицинского обеспечения заказало нам проект реконструкции центра крови, который бы соответствовал всем международным нормам. Наш проект оказался дорогим для города. Нам дали задание изменить его. Насколько я знаю, было предложено исключить из проекта дорогое импортное оборудование, которое предназначалось для производства вирусинактивированных препаратов. Откорректированный проект прошел государственную комплексную экспертизу, согласно ему уже идет реконструкция.
За комментарием «ФАКТЫ» обратились в Киевское городское управление здравоохранения и медицинского обеспечения. Нам ответил заместитель начальника управления Вячеслав Бычков:
-- Оборудование, необходимое для создания стерильных условий, дорогостоящее, нужны специальные системы фильтрации и обеззараживания боксовых помещений. При сегодняшнем спаде донорства (за последние пять лет количество доноров уменьшилось в три раза) это оборудование будет простаивать. А значит, пока нет нужного объема донорской плазмы, устанавливать такое оборудование нецелесообразно. Поэтому сегодня гарантировать, что в мае 2004 года будут сданы стерильные боксы, невозможно. В решении этого вопроса нам нужна помощь Минздрава Украины. Если удастся решить вопрос получения донорской плазмы и найти деньги на оборудование, понадобится немного времени, чтобы его установить и ввести в эксплуатацию.
-- Если проект вновь не пересмотрят, то мы переедем в новое здание с евроремонтом, но работать будем с теми же устаревшими технологиями, -- считает заведующая отделом производства препаратов крови Киевского городского центра крови кандидат биологических наук Ольга Борисевич. -- И если мы сейчас не отвоюем боксы, то о производстве качественных препаратов можно забыть еще лет на двадцать. А закупать импортные препараты намного дороже. Какая же это экономия денег? Как мы будем смотреть в глаза матерям детей, больных гемофилией? Мы их ободряли: мол, потерпите еще немного, скоро начнем выпуск отечественных очищенных факторов свертываемости. И что теперь?
В Украине 27 станций переливания крови, все они работают с устаревшим оборудованием. В 2001 году постановлением Кабинета министров Украины была утверждена программа развития донорства крови и ее компонентов. Было выделено шесть станций, в том числе и Киевский городской центр крови, которые до 2003--2005 года нужно оснастить современным оборудованием, чтобы получать высококачественные отечественные препараты из плазмы донорской крови. И эти планы, за которыми стоят жизни тысяч людей, должны быть выполнены.