В 20-х годах прошлого века черноморские казаки разрушили косу Тузла, чтобы быстрее выходить в Черное море. Теперь их потомки желают восстановить ее за счет чужой территории
У Булата Окуджавы есть такие слова: «Эй, волна! Перестань, не шамань Не заманишь парня в Тамань» Нас в Тамань заманили не местные красоты, а конфликт, разгоревшийся на лермонтовских берегах из-за нашего, украинского, острова Тузлы и строительства к нему со стороны таманских земель дамбы. К счастью, россияне успели вовремя остановиться, всего в 102-х метрах от нашей границы. Как раз на расстояние выстрела -- любят «русские строители» лихачить. Впрочем, стрелять по ним никто и не собирался: в Украине еще достаточно дипломатов.
В «Порт-Кавказе», где пристал наш паром, соединяющий украинский и российский берега, перед пограничным паспортным контролем мы совершили акт символической диверсии: воткнули в русскую землю, которую для северной империи осваивали наши запорожские предки, желто-голубой флажок. То ли пограничники бдительность совсем потеряли, то ли не потеряли еще чувство юмора, но документы у нас проверили очень быстро. А таможня даже не посмотрела на наш багаж.
Добродушный усатый таманец, сидевший за рулем КамАЗа, узнав, что мы украинцы, обрадовался и взялся нас подвезти от порта до Тамани. По дороге завязалась беседа.
-- А мы вот уже две недели ездим смотреть на строительство дамбы. Вон, видите, огни вдали. Вся станица туда ходит поглазеть. Нужна ли она нам, не знаю. Но наши берега вдоль полуострова надо скорее спасать -- с каждым годом их все сильнее размывает, хаты просто падают в залив. Говорят, что дамба может предотвратить эти процессы Только думаю, что начинать ее строительство нужно было, предупредив украинскую сторону. Как вы думаете, войны не будет? А то у меня столько родственников в Украине
-- Не будет, -- хором пропели мы.
Водитель высадил нас под таманским профилакторием, женская часть администрации которого увлеченно «рыдала» над очередным сериалом, транслировавшимся по «1+1». Просто филиал Украины какой-то «Вы журналисты из Киева? -- встретили нас. -- Ух, как интересно! Устраивайтесь, а то у нас тут одни НТВэшники ».
Утром, поставив на наших командировочных листах свою подпись, глава Таманской станичной администрации Родион Остапенко шутливо заметил: «Что ж, «разведчики», езжайте на дамбу. Только не буяньте -- у нас там совет безопасности Краснодарского края будет проходить». В штаб строительства на мыс Тузла нас подбросили сотрудники МЧС и сразу передали в руки приветливого собственного корреспондента Южно-Русского бюро ОРТ Кирилла Полынина. На телевизионном джипе мы доехали до крайней точки тузлинской стройки. У голубого вагончика под российским и краснодарским триколорами хрустел яблочком колоритный казак в папахе, черкеске, в газырях которой были деревянные патроны, украшенные серебряными головками, опоясанный сувенирным кинжалом. За ним с двух понтонов, незаметно покачивающихся на волнах нашей морской границы, внимательно следили в бинокли солдаты.
«С Украины Назад!» -- сразу показал нам свою спесь казак. Из вагончика неспешно вышли еще трое в фуражках. Мы, улыбаясь, вернулись к машине журналистов. «Да вы что, крэйзанулись? Они же сорванные все » -- смеясь, сказал Кирилл, откладывая в сторону аналитику по Тузле из «Зеркала недели», которую мы ему дали почитать. Через два часа эти «сорванные» любезно угощали нас, «единственных хохлов» на дамбе, салом, картошкой и хлебом. А потом, как бы извиняясь, сказали, что «своих» они трогать не будут. Сравнительный анализ показал: краснодарское сало ничем не отличается от того, «родного», которое мы оставили в холодильнике таманского профилактория. Позже прибывший на дамбу вместе с губернатором Краснодарского края атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов, узнав об угощении, разразился по этому поводу странными шуточками.
-- Так в вас, незалежныкив, свыни вид витру хытаються, а наши он яки
-- А вы дамбу строите, что бы нам сало кубанское экспортировать?
-- Мы можем тут конвейером його до вас пустыть
-- Спасибо, у нас и своего хватает.
-- То ты я бачу, хлопче, москаль
-- Ви, батько, помиляєтесь!
-- Помы шо таке «помыляетєсь»?
-- Ошибаетесь.
-- То я просто люблю задля жарту вас, незалежныкив, покусаты. Он скоро до мене прыидуть ваши гетьманы, по дамбе та нашему острову Тузла раду трыматы. Цилых четыре гетьмана -- у вас же козакив нема, одни гетьманы
-- А там хто ж?! -- показал я в сторону наших пограничников, ладно выстроившихся в цепочку на понтоне.
В целом российская драма на дамбе выглядела достаточно фарсово. С утра активизировалось строительство. Двести КамАЗов гоняли по кругу, насыпая известняк и землю, метр за метром приближаясь к нашим понтонам. Ходили хмурые прорабы, с опаской поглядывая на украинских пограничников. А те, присев в кружок, словно баскетбольная команда, поднимали свой боевой дух странными возгласами. В море ныряли веселые спасатели из МЧС России, чем-то напоминающие водолазов-диверсантов, а на вертолете над нами тревожно кружил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Вскоре он «присел» недалеко от штаба и приехал с чиновническо-казачьим эскортом на крайнюю точку «стройки века».
Став на насыпь над нашей границей он, улыбаясь, махнул пограничникам рукой, и они тоже, синхронно, приветливо и без всякой угрозы, подняли свои руки. Мгновенно улыбка слетела с лица губернатора. Откровенно говоря, в произнесенных перед десятками камер его словах о приостановке строительства дамбы по поручению премьер-министра России Касьянова на «два-пять дней», о том, что «в ходе переговорного процесса Украина должна будет сделать шаг назад», и о том, что «остров Тузла всегда был наш, здесь похоронены наши предки», чувствовалась неуверенность. Речь губернатора была сбивчивой, ситуацию не спасали ни его уверенные жесты, ни обаятельные улыбки, посылаемые в объективы телекамер.
Журналисты разъезжались с тузлинского спектакля такими же грустными, как и прорабы. Лишь мы, удовлетворенные таким тайм-брэком, поймали грузовик и отправились в штаб строительства пообедать. Вдоль стен полевой столовой ползали мыши, нагоняя аппетит водителям и бульдозеристам, уныло поглощавшим щи и бледные макароны с пресными котлетами.
На следующий день, когда мы снова прибыли на Тузлинскую дамбу, один из прорабов с искривленным в горькой гримасе золотозубым ртом, проходя мимо нас, месивших ногами размокшую под дождем глину, но радостно помахивавших тремя пальцами -- знаком украинской победы, бросил в сторону острова Тузла, на котором собрались наши соотечественники и коллеги: «Ну что, насытились. Это же пощечина России! Испугаться десяти «бандэровцев» Если Касьянов будет баллотироваться, я за него голосовать не стану!». В его глазах читалось отчаяние Чебурашки, которому так и не дали сказать свою сакраментальную фразу: «Мы строили-строили и наконец построили ».
Заместитель главы Темрюкской районной администрации Иван Мироненко какое-то время был нашим гидом по станице Таманской и посвятил «ФАКТЫ» в экологические и политические проблемы полуострова.
-- Наш район строительством этой дамбы посадил за стол переговоров два братских государства. Ведь вопросы границ, как по акватории Азовского моря, Керченского пролива, так и по острову Тузла, нам нужно было решать сообща сразу после развала Союза.
Когда-то здесь была одна коса Тузла, но таманские рыбаки, чтобы не огибать ее при выходе в Черное море из Таманского залива, сделали в косе несколько каналов, которые потом были полностью размыты штормами. Так появился остров Тузла. Но на нем всегда стояли наши краснодарские рыбачьи станы, были даже бараки, где рыбаки оставались надолго. Есть и подтверждающие это документы. А в 1972 году (Крым уже входил в состав Украины, правда, границы по акватории Азовского моря еще не были определены) на Тузле встретились заместители глав Крымского облисполкома и исполкома Краснодарского края. Что они на острове делали, история умалчивает, но именно тогда и появилась административная граница субъектов СССР по острову Тузла
-- То есть граница Украинской ССР проходила по морю у южной оконечности острова
-- Тогда да.
-- Значит, остров должен быть украинским, ведь наша страна является правонаследницей административных границ, определенных в СССР.
-- Это надо решать на переговорах. На Тузле всегда работали жители Краснодарского края, исторически он веками принадлежал России. Мы собрали все архивные документы, свидетельствующие об этом, снимки береговой линии, старые карты, работы и заключения картографов. Все это как аргументационный пакет для переговоров увез с собой наш губернатор Александр Ткачев в Москву и предоставил премьер-министру. А дамба, которую сейчас временно прекратили строить, улучшит экологическую ситуацию на полуострове. Ведь вся рыба от нас из залива уходила в Турцию, а благодаря дамбе можно будет создать целый «детский садик» для мальков.
В этом году на расстоянии З5 километров от береговой линии Таманского залива морские течения, попадающие к нам через разрушенную косу, вымыли более 600 тонн грунтов. Каждый год в море валятся дома. Ну не заливать же весь берег бетоном, тем более, что это в сотни раз дороже строительства дамбы. Таких денег в бюджете нет. К тому же морские течения размывают несколько культурных слоев. На таманских землях находился античный город Германасса, греческая крепость Фанагория. Предположительно, тут же была столица Тьмутараканьского княжества. Об этом и местные жители, и представители органов власти писали на протяжении десятилетий. Эти письма перед переговорами с Украиной переданы в МИД России на рассмотрение. Мы безвозвратно теряем сокровища прошлого. Вот, посмотрите на музей Лермонтова, тот самый Печоринский дом. Он скоро может упасть в море.
В Печоринском доме нас встретила директор Таманского музейного комплекса Александра Афанасьева. Она сразу спросила, как же будет решатся тузлинская пограничная проблема.
-- На переговорах, -- ответили мы.
-- А отчего же конфликтная ситуация между украинской и российской сторонами возникла только сейчас, ведь граница толком не была проведена еще со времен СССР? -- продолжала спрашивать она.
Тут уже не выдержал Иван Мироненко:
-- Просто у некоторых мужиков началось осеннее обострение.
-- У каких мужиков, с какой стороны? -- стало интересно нам.
-- А это зависит от того, откуда смотреть
Вечером мы посетили местную рыбачью тусовку на Старой пристани. Здесь ни о дамбе, ни о Тузле никто не задумывается. Тут мужики забылись в своей рыбацкой нирване, опустили концы в воду и кажется, что для них, кроме вожделенного бычка, ничего на белом свете не существует -- ни стран, ни границ, ни конфликтов
-- Дамба Тузла Что-то слышал. Если рыбы от нее будет больше, что ж, пусть тогда строят. Мы раньше в Керчь за пивом на катере ездили: сорок минут туда и сорок обратно. А теперь, выходит, по дамбе можно будет.
Рядом со Старой пристанью находится Таманский курень Кубанского казачьего войска. Тут нас приняли настороженно. Казаки долго рассматривали наши удостоверения, что-то записывали в свой потрепанный журнал. Потом сказали, что на дамбе поставили казачий пост только потому, что украинские журналисты своими частыми приездами мешали работать строителям (?). Подумалось, что недостаточно, видимо, мешали. Насыпали за месяц с хвостиком целых 3800 метров
-- Мы к войне не готовимся, -- заявил атаман Таманского казачьего общества сотник Григорий Глинько. -- В Тамани нас, реестровых казаков, сто человек. Основное наше занятие -- допризывная подготовка юношества, сохранение и передача казачьих традиций. Сейчас мы существуем как общественная организация. Но вскоре в Москве будет рассмотрен проект Закона «О казачестве», и мы надеемся получить полномочия организации, способной оказывать реальную помощь нашим погранвойскам, органам правопорядка, экологическим службам.
-- И сколько же человек насчитывает ваша организация?
-- Не буду врать, но под командованием казачьего генерала, атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова сейчас находится около 100 тысяч человек.
На вопрос, какой была бы реакция казаков на проведение операции по выдворению нарушителей в том случае, если бы русская дамба уперлась в нашу границу, сотник так и не ответил. Сказав, что сейчас наступило время для решения внутренних вопросов таманского казачьего общества, он выразительно посмотрел на дверь. На том наше общение и закончилось. Украинских песен потомки запорожцев не пели, связей с украинскими казаками они не поддерживают. Говорили мало и крайне скучно. В общем, таманские казаки оказались не такими гостеприимными, как их побратимы, стоявшие на посту на отстроенной тузлинской косе.
Зато вскоре мы познакомились с самым настоящим современным, а не декоративным, казаком. Юрию уже пятьдесят. Давным-давно он начудил на родной Украине и потому подался на вольницу, в Тамань. Женился, да так и остался жить нелегалом. По его словам, при СССР он служил в Украине -- в спецназе. Прямо на набережной продемонстрировал свое умение рукой разбивать на лету пустые бутылки. Сейчас он время от времени подрабатывает «черным археологом». В свои пятьдесят ныряет на десять метров в глубину. При нас достал со дна моря гильзу от маузера и несколько монет.
-- Я, когда денег не хватает, ныряю с ребятами, свинчиваю с немецкого корабля 350-килограммовый бронзовый винт -- и все в порядке. Иногда находим на дне галеры с винными амфорами. Пьем вино, которому две тысячи лет. Оно густое, как кисель. Двух ложек такого напитка хватает, чтобы захмелеть.
На дне более тысячи нетронутых затонувших объектов. Здесь такие сокровища сокрыты, что я не понимаю, для чего нам эта дамба. Я нырну -- и у меня в руках сразу горсть изумрудов появится. Дамба нужна только Кремлю и Владимиру Махлаю из «Тольяттиазота». Это он тут дорог настроил, даже железку проложил. А все для того, чтобы загадить наш край аммиаком. Будет строить терминал для транспортировки аммиака на мысе Железный Рог. А дамба -- естественное прикрытие этого терминала.
О каком улучшении экологии можно говорить, если она -- всего лишь часть плана по возведению нового аммиачного канала? Представьте, что будет, если на Таманский полуостров еще и аммиак пустить. Да тут все передохнут еще до того, как их хаты в море пообваливаются. Так и напишите на нашей Батькивщине, мне тут уже нечего бояться
Этот последний герой нашего репортажа, пожалуй, ближе всех подошел к разгадке причин внезапного строительства тузлинской дамбы. Мы не станем копаться во множестве геополитических версий возрождения косы Тузла, в причинах «аммиачного скандала», вследствие которого в Тамани в 2002 году сменили руководство на более сговорчивое в экологическом плане. Все тайное все равно когда-нибудь станет явным. Обидно только, что потомков наших общих предков кто-то ловко использует в своих «великодержавных» интересах. Первый этап операции «Тузла» закончен. Свой остров мы не уступили, теперь вся надежда на наших дипломатов. Сделаем ли мы шаг назад, о котором так мечтает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев?.. И, к сожалению, не он один.