Как правило, в любой организации периодически возникают конфликтные ситуации. Уйти, хлопнув дверью, самый простой вариант их разрешения. А вот заставить себя остаться -- сложно. Потому что для этого у человека должны быть терпение работать в некомфортной обстановке и сила воли ее изменить, может быть, измениться самому или перестроить отношения вокруг себя. Конечно, это непросто. Если бы было легко, то непонимание не стало бы глобальной проблемой, трудно поддающейся решению. Но стараться необходимо. В этом уверен глава «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин, переживший со своими коллегами и затяжные трудности, и головокружительные победы.
-- Борис Владиславович, чем нельзя платить за успех?
-- Состоянием внутреннего равновесия, где на одной чаше -- выработанные цивилизацией моральные принципы, а на другой -- личное понимание нравственности. Более того, стоит только принести в жертву успеху часть собственного внутреннего мира -- и достижение уже не обрадует. Конечно, это в том случае, когда успех измеряется не суммой заработанных денег, а внутренним удовлетворением от сделанного, пониманием того, что созданное тобой перспективно, а не просто ощущением: наконец-то сегодня ухватил жар-птицу за хвост, удержу ли -- время покажет. Ради этого сиюминутного состояния нельзя ломать внутренние основы своей личности, ту систему ценностей, которая и позволяет каждому человеку определять, что для него успех, а что нет. Ни одна из составляющих триумфа не стоит ломки всей системы ценностей.
-- Интересно, а что ваша система ценностей включает в себя?
-- Для меня важно, как я отношусь к людям, с которыми работаю, как они относятся ко мне Важно во всем найти полезный для всех компромисс, даже в тех случаях, когда сталкиваются по сути взаимоисключающие друг друга интересы. То есть прийти к согласию. Как сказал классик, согласие -- это продукт непротивления сторон. Но прийти к непротивлению сторон желательно без внутреннего напряжения.
-- И что -- приходилось жертвовать ради карьеры своими принципами?
-- Конечно, приходилось. Это были ситуации-оттенки, но в любом случае они порождали малоприятные ощущения. Как я с ними боролся? Вспоминал фразу о том, что работа перетирает все. Она, работа, плюс терпение -- это важные составные любой карьеры, любой организации. Ведь быстро, просто и легко никогда не бывает. Говорю так анализируя в том числе и собственный опыт.
Я не сторонник накапливать негатив в душе, считаю, что надо ходить по светлой стороне улицы. Всегда ценю оптимистическое мироощущение. Но, естественно, в моей жизни были периоды достаточно мощной психологической нагрузки, когда такого ощущения не было. Была необходимость выбора -- либо встать и уйти, либо заставить себя сжиться, искать выход, притираться самому к ситуации и притирать других. Наверное, душевный комфорт -- это то, что большинство руководителей больших компаний сознательно приносит в жертву, то, чего им не суждено испытать.
-- Но в обмен, образно говоря, они получают право последнего решающего голоса. Не так ли?
-- Нет, для меня важно, чтобы принимаемое решение было красивым, чтобы я чувствовал, что оно хорошее. А его авторство не играет определяющей роли. Поэтому у нас в банке большинство принципиальных решений утверждаются коллегиально, путем голосования. Это усиливает ответственность за его выполнение. К тому же авторитаризм одного человека нивелируется мнением большинства.
-- Получается, что вы не настаиваете на своем?
-- Категорически -- нет. Потому что уважаю процедуру. На самом деле, для большой организации, ежедневно решающей массу различных вопросов, правильно выстроенная система утверждения решений -- великая вещь! И если она хорошо отлажена, то руководители, менеджеры различных управлений живут в нормальном режиме, а не в состоянии круглосуточной войны всех со всеми за внимание начальника, за внедрение своего «озарения» и т. д. Более того, коллегиальное принятие решений позволяет избежать столкновения характеров или значительно смягчить его. Какие могут быть обиды, если чье-то предложение поддержано пятью сотрудниками, а против выступили только двое? Начальник в этом случае вряд ли придет на помощь. Даже если убедить его в гениальности предложения. Где здесь собака зарыта? Все дело в том, что короткими шагами можно пройти более длинную дорогу. Но если предлагать «сделать огромный скачок», то надо убедить в его целесообразности коллег, окружение. Зачем? Да потому, что любая гениальная находка без их поддержки провалится. Вспомните, в чем трагедия многих гениев? В том, что их не понимали и не поддерживали современники, окружение.
-- Что же является определяющим для человека, стремящегося к победе?
-- Очень часто -- это доверие, в том числе и авторитетных людей. Хотя говорят, вопрос успеха -- это удача, интуиция, которая, если хотите, помогает оказаться в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми.
-- Слабое утешение для начинающих строить свое успешное будущее -- необходимость «оказаться в нужном месте, в нужное время, с нужными людьми»
-- Так нужно создавать эти места, ситуации. Максимально использовать свой потенциал. В советское время было то же самое. В вузе были люди, которые в книгу заглядывали только во время сессии. Но были и те, кто занимался общественной работой, дергался, пытался прорваться. И я не разделяю скепсиса многих сейчас говорящих: «Эти комсомольцы!.. » Во многом комсомольцы -- именно те люди, которые пытались прорваться. В результате, два крупнейших банка Украины сегодня создали бывшие комсомольские работники. При этом надо учитывать особенности славянского менталитета, в котором напрочь отсутствует умение себя предлагать.
В моем детстве, если мальчик или девочка рьяно демонстрировали свои способности, то говорили, что они выпендриваются и начинали их клеймить. Слава Богу, нынешние дети, которых меньше строят на линейки, более раскованы, естественны.
-- Борис Владиславович, а что вы считаете самой большой удачей в своей жизни?
-- Рождение Михаила Сергеевича Горбачева. У меня есть регулярный тост: за Горбачева! Когда мы водку пьем, я всегда его вспоминаю. Стояла великая империя, которой (я искренне считал) ни слома, ни перелома. При этом у меня в 20 лет в отношении нее не было никаких иллюзий! Мои родители -- юристы, их еще студентами на практике привлекали по реабилитационным делам. Они через себя пропустили судьбы тысяч, которых, не разбираясь, ни за что уничтожили!.. Они просто попали под руку, и их в пыль растерли, а затем пошли дальше строить коммунизм. Среди расстрелянных в 37-м был и отец матери, мой дед. У отца в Ярославле по линии матери было восемь дядьев -- их просто выкосили. В общем, об этом я знал. Внутреннее разочарование в социализме у меня было с детства. Но я считал, что советский монстр никогда не рухнет, эту систему ничто не сможет сломить. Думал, если что-то и изменится, то лет через 200. Поэтому считаю редчайшей удачей то, что он благодаря Горбачеву рухнул раньше. И удалось почувствовать свободу жизни.
-- Вы знали, что с ней делать?
-- В конце 80-х, когда появились кооперативы, тоже с друзьями создали такое предприятие. Я был председателем. Зарабатывали феноменальные деньги. После вечной нищеты -- а я был кандидат наук, завотделом с окладом 340 рублей, жил от зарплаты до зарплаты -- вдруг стал тысячу рублей в месяц получать, потом три тысячи! Не знал, что делать с деньгами. Никогда не забуду, как заработал свои первые сто тысяч Шел с ними по Москве и глупо улыбался. Но тогда мне все же казалось, что система возьмет свое. Я не ожидал, что она так совершенно бездарно развалится.
Кадровая политика Союза, которая выпалывала все яркие личности, привела к тому, что руководители были вроде бы и неплохие, но не осталось ни одной сильной, неординарной личности, способной, махнув саблей, перекрошить всех в капусту. Сама система себя и съела.
-- Когда же вы поверили, что свобода -- это навсегда?
-- Когда начался процесс реальной деполитизации, деидеологизации государства. Сейчас, на мой взгляд, он идет полным ходом. Меня иностранцы часто спрашивают: как влияет политическая система на экономику? Я говорю: да в общем, никак! Давно никак!.. Последний раз в 98-м году было принято политическое решение о девальвации гривни. Оно имело свои экономические резоны, но решение было политическим.
Многое изменилось, кстати, и в корпоративных отношениях. Спокойнее стало. Меньше желающих обмануть, «кинуть», украсть Да, юридических мудрствований прибавилось, юристов стало больше, судимся чаще, но ведь этим тоже занимаются профессионалы.
Опять же, заметьте, экономические идеи и подходы к их воплощению у большинства парламентариев, я имею в виду в том числе и оппозицию (за исключением коммунистов и некоторых социалистов), вполне совпадают. Спорят в основном о методах, средствах. И слава Богу! Глядишь, через десять лет мы совсем забудем о проблемах с долгами по зарплатам, о мизерных пенсиях. Ведь 20 лет -- это срок, в течение которого любое государство, прошедшее, скажем, войну, революцию, крах и так далее, восстанавливается. Вспомните Советский Союз. После революции, в 41-м году это было уже неплохое государство. Опять же, в 60-е, через двадцать лет после войны, промышленность отстроили, жили неплохо, все уже было.
-- Помимо сложностей, есть в вашей профессии преимущества?
-- Плюсы? Во-первых, всегда при деньгах!.. .
-- При деньгах или с деньгами?..
-- Скорее, «при», чем «с». Скажем так, руководители крупных банков не являются самыми высокооплачиваемыми менеджерами в стране. Это всегда так.
-- И это нормально?
-- Есть руководители маленьких банков, которые зарабатывают намного больше менеджеров крупных финансовых учреждений. Это их ответ на выбор: нормальная работа, ночью спокойный сон без вздрагиваний, хорошая зарплата, или -- нервная работа, крики по ночам от приснившегося ужаса плюс изумительная зарплата
Но вернемся к преимуществам профессии банкира. Деньги -- это кровь государственного организма, они подпитывают экономику, общество, являются в некотором роде квинтэссенцией человеческой сущности. Ведь они -- средство удовлетворения эмоций, желаний, алчности человеческой. Естественно, тот, кто управляет деньгами, находится на своеобразном перекрестке человеческих эмоций, в центре экономической жизни страны, анализирует не только работу своих коллег, но и сотни других видов бизнеса. Но уже своих клиентов. А если ты дал им кредит, то наблюдаешь за ними -- справятся ли, вникаешь в их проблемы, сложности, сопереживаешь вместе с ними по поводу их потерь, радуешься взлетам И все это тоже в душе остается. Необходимость в тебе, в твоих деньгах дает банкиру возможность очень широко, очень внимательно смотреть на мир изнутри.
-- Не превращает ли его изнанка вас в циника?
-- Цинизм -- это грубая откровенность. И быть нормальным циником, в частности, относительно финансов, в какой-то мере просто необходимо. Ты должен четко ответить человеку. Даже когда понимаешь, что воруешь у него иллюзию. Он приходит с проектом, одухотворенный: «Смотри, как хорошо. Ты мне дашь деньги, я это куплю, а это продам -- и будет прибыль » И ты начинаешь его ломать: а если не будет прибыли, я заберу твой дом, заведу уголовное дело и так далее и тому подобное. Не единожды клиенты, выслушав все это, говорили: спасибо тебе, что открыл глаза, я не буду этим заниматься.