Україна

В сегодняшней приватизации дмз им. Петровского участвуют компании, которые, судя по всему, несколько лет подряд доводили этот завод до банкротства

0:00 — 13 вересня 2003 eye 227

В понедельник Печерский районный суд г. Киева запретил Фонду госимущества проводить конкурс по продаже Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, который должен был состояться 8 сентября. Решение было принято на основании иска одного из участников конкурса -- корпорации «Индустриальный союз Донбасса», представителей которой не допустили к изучению ситуации на предприятии.

На конкурс было выставлено 42,26 процента акций ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского». Претендентов на их покупку оказалось двое -- корпорация «Индустриальный союз Донбасса» и компания «Приват Интертрейдинг», близкая к «Приватбанку».

Уже сегодня «Приватбанк» контролирует около 40 процентов акций ДМЗ им. Петровского, а крупнейшими акционерами предприятия являются компании «Межрегиональный фондовый союз», «Приватбанк» и «МКТ Group Limited».

Остановка в конкурсе по продаже госпакета ДМЗ им. Петровского дает возможность государству разобраться в ситуации, которая сложилась на предприятии за последние несколько лет.

Еще в июле 2003 года глава Фонда госимущества Михаил Чечетов в обращении к премьер-министру Виктору Януковичу высказал мнение, что финансово-промышленная группа «Приватбанк» полностью отстранила государство, которое владеет 42 процентами акций завода, от участия в управлении предприятием и, имея полный контроль над финансовыми потоками, уже длительное время осуществляет политику искусственного банкротства предприятия. Он также обратился к премьер-министру с просьбой содействовать в активизации действий силовых структур по расследованию механизмов искусственного банкротства и непрямого влияния «этой финансовой структуры» (»Приватбанка») на судебные решения в собственных интересах.

Рабочая комиссия, созданная по приказу Минпромполитики Украины, на протяжении нескольких месяцев расследовала механизмы управления, применявшиеся на заводе им. Петровского. Оказалось, что на предприятии более трех лет не проводились собрания акционеров, что не позволяло ни государству, ни другим акционерам принимать участие в руководстве заводом.

Кроме того, выяснилось, что финансовая ситуация на заводе им. Петровского не блестящая. Он должен различным предприятиям 965 миллионов гривен, тогда как ему задолжали только 682 миллиона гривен. Дефицит оборотных средств завода составил 360 миллионов гривен. При этом приблизительно такую же сумму ему должны различные предприятия за поставки продукции.

Достаточно неэффективной была также признана политика завода по закупке сырья. Так, комиссия отмечает, что в 2002 году затраты на покупку железной руды (37 процентов всех затрат ДМЗ) выросли на 68,3 миллиона гривен, на топливо (30 процентов себестоимости продукции) -- на 32,9 миллиона гривен. При этом другие затраты как раз, наоборот, снизились на миллион гривен.

Среди прочего комиссия Минпромполитики обнаружила и случаи самовольного отчуждения материальных ценностей на сумму более 5 миллионов гривен и ряд схем по уклонению от уплаты налогов.

В то же время в 2000--2002 годах зарплата на предприятии выросла всего на 120 процентов, в то время как рост зарплаты по отрасли за этот же срок составил 228 процентов -- то есть практически в два раза больше.

Конечно, государство, являющееся крупнейшим акционером завода, спохватилось слишком поздно, уже когда предприятие было выставлено на приватизацию. Однако еще можно использовать образовавшийся в результате судебного решения тайм-аут для того, чтобы внимательно разобраться во всех причинах, которые привели к сегодняшней неутешительной ситуации на одном из крупных предприятий отечественной металлургии.