В столицу пришла мода на экзотический напиток, просветляющий сознание
Мой друг был абсолютно уверен, что мате -- это такая водка. И когда я ему говорила, что пью мате средь бела дня, он грустнел и советовал завязывать. Когда же выяснилось, что мате -- это парагвайский аналог чая, друг возмутился: «А чего же это у Борхеса, Кортасара и Кастанеды застолья и всякая мыслительная деятельность исключительно с мате проходят?» Да потому, что мате -- это уникальная кладовая кофеина, точнее матеина, который, в отличие от алкоголя, сознание просветляет. Сегодня в киевских кафе и барах сумасшедшая мода на мате. Но некоторые любят заваривать его дома.
Итак, новомодное явление пришло к нам из Латинской Америки. Индейцы, видимо, за неимением посуды, пили мате из высушенных плодов бутылочной тыквы. Оказалось. что в тыкве весь секрет. Мате -- измельченные листья дерева, которое растет в Бразилии, Аргентине и Парагвае, известного в Европе как падуб. Когда напиток смешивается с остатками вещества тыквы, происходит реакция и у мате получается совершенно иной вкус, нежели у заваренного в обычной чашке. Более насыщенный. Сама пробовала.
В мате, кстати, кофеина содержится больше, чем в кофе. И в некоторых случаях он, как и кофе, сушит кожу. Вообще, когда напиток был завезен в Европу, настаивали на его терапевтическом действии -- антисептическом и слабительном свойствах. Но это в самых общих чертах. Все же любить мате следует не за это. А за просветленное сознание после употребления.
Одними из первых познакомились с индейским мате миссионеры-иезуиты. Поначалу непривычный напиток вызвал у них сугубо отрицательное отношение. Древний местный обычай обличали как «дьявольский предрассудок», внедренный «по сговору с сатаной». Пьющих мате преследовали едва ли не как еретиков. Однако церковники одумались, когда стало ясно, что торговля порошком мате прибыльна и на ней можно поживиться.
Тыковку, именуемую калебасой, нынче в Киеве можно приобрести по цене от 80 до 200 гривен, но без бомбильи -- металлической трубочки с фильтром-ситечком на нижнем конце, -- через которую нужно тянуть воду, настой при этом не перемешивая. Мате начинает настаиваться и менять вкус.
-- Мате, или парагвайский чай нельзя подавать ни слишком горячим, ни холодным, -- рассказывает бармен Андрей Погудин. -- Напиток готовят сладким или горьким, то есть с сахаром или без него. Считается, что горький мате -- напиток гаучо, мужчины, он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий мате чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить мате с сахаром вприкуску принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса -- с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком
Оказалось, что поклонником новомодного напитка является актер Владимир Горянский.
-- Мы с женой очень любим чаи, и она большая мастерица их заваривать, -- говорит Владимир. -- Лариса уверена, что мате обладает двойным действием -- и тонизирует, и расслабляет, поэтому мы пьем его вечером. Ну а уж если болит голова, то выпить мате точно не помешает. Как заправские чаеманы мы пьем его без сахара и всяческих пирожных. Лариса покупает самые разнообразные виды мате в специализированных магазинах: медовый, сицилиано, жареный, зеленый, с бергамотом, с цветками. Я больше всего люблю лимонный. И, кстати, для приготовления мате используется горячая, близкая к точке кипения вода, но ни в коем случае не кипяток.
Так что бросайте пить водку и начинайте -- мате. Недаром все прогрессивное человечество его любит. Вот Че Гевара без мате мировой революции не представлял.