Події

Известнейший в мире чайный эксперт мерилл дж. Фернандо: «чай нужно хранить… В холодильнике! »

0:00 — 27 вересня 2003 eye 866

Хотя Европа и США употребляют чай в пакетиках, Украина незыблемо стоит на любви к листовому чаю

Киев посетил самый известный в мире чайный эксперт, человек, изобретший около 300 оригинальных рецептов чая, основатель знаменитой марки «Dilmah» Мерилл Дж. Фернандо. Кстати, еще в бытность Советского Союза из 700 чайных производителей достойной поставлять чай в СССР была выбрана именно его компания. «ФАКТАМ» удалось взять у легендарного чайного гуру эксклюзивное интервью.

-- Господин Фернандо, интересно узнать, отличается ли по составу чай «Dilmah» в разных странах мира?

-- Пакетированный чай -- нет. Он одинаковый во всех 90 странах, где продается «Dilmah». В последнее время и в Европе и в Америке первенство удерживает чай в пакетиках -- люди предпочитают этот быстрый и удобный способ заваривания. Хотя еще 20 лет назад пили отменный листовой чай. И отличия, кстати, сохраняются в составе листового чая. Из-за особенностей спроса.

В Канаде, к примеру, пьют более слабый, светлый чай, и в купаже преобладает высокогорный чай. Во Франции тоже предпочитают светлый, с насыщенным ароматом. Германия делится на южан, которые любят средней крепости напиток, а северяне -- круто заваренный чай. Кстати, на потребление чая влияет и погода: в холодной Ирландии, по статистике, пьют чая больше, чем в любой другой европейской стране.

Я изучал спрос на украинском рынке, и, вы знаете, здесь предпочитают листовой чай. Если в Канаде доля рынка листового чая составляет всего пять процентов, то в Украине -- семьдесят пять! Это потрясающе! Здесь любят настоящий вкус качественного чая. В США, к сожалению, отдают предпочтение не качеству, а марке: поскольку там сырье, привезенное с Цейлона, раскупают на биржах. А это пагубно для чая: сырье перевозят в Америку и только потом пакуют и расфасовывают. Любая сырость, запахи, перепады температуры при перевозке ухудшают качество чая.

-- А ваши сотрудники действуют по-другому?

-- У марки «Dilmah» есть свой рецепт: во-первых, чай собирают вручную с первыми лучами солнца -- эти ранние часы прекрасно влияют на вкус. Во-вторых, сырье упаковывается сразу после сбора и обработки, что гарантирует свежесть и вкус. И одно из суперсовременных новшеств -- вакуумная упаковка «Dilmah Ceylon Gold», позволяющая полностью, на сто процентов, передать аромат свежесобранного чая. Этим еще не овладел никто из конкурентов. И вот мой совет: после того как вы вскрыли упаковку, пересыпьте чай в герметичную посуду и храните в холодильнике.

-- Хорошо, чем же тогда все-таки разнятся цейлонские чайные традиции и китайские?

-- На Цейлон чай завезли всего несколько столетий назад. И у нас распространен больше черный чай, ферментированный, а в Китае -- зеленый (неферментированный) и улонг (полуферментированный). Все это один и тот же чай -- верхние листочки и почки, только разная степень обработки. Так вот, на Цейлоне пьют черный чай, причем есть свои ритуалы. Начинается рабочий день с чашки чая, до завтрака. Обычно это пять часов утра! Затем чай пьют во время завтрака, потом чайные паузы идут в 10. 00, 15. 00, после 17. 00 и в 21. 00. Чай помогает выдержать тяжелый рабочий день. Ну, и, конечно же, не могу не сказать: после «Dilmah» вам уже трудно будет вернуться к обычному чаю.