Україна

Долги за квартиру и коммунальные услуги никому списывать не будут

0:00 — 5 квітня 2003 eye 1050

Граждане, которые раньше не имели права оформить субсидию из-за наличия задолженности, теперь смогут это сделать

Задолженность населения по жилищно-коммунальным услугам -- одна из наиболее актуальных проблем украинской экономики. В общей сложности граждане задолжали коммунальным службам около 7 миллиардов 350 миллионов гривен, и сумма продолжает расти. Массовые неплатежи приводят к тому, что жилищное хозяйство страны приходит в упадок. Многие же малообеспеченные граждане попадают в заколдованный круг. Получить жилищную субсидию они не могут, так как она не начисляется тем, кто имеет задолженность. Выплатить долг они не в состоянии, поскольку нет денег. А текущих платежей не вносят, потому что не могут оформить субсидию. В результате долги продолжают расти и в конце концов достигают нескольких тысяч гривен -- по нашим меркам, совершенно фантастических сумм.

Чтобы выплаты не легли непосильным бременем на бюджеты малообеспеченных граждан, закон предусматривает ограничение их сумм

Разрубить этот узел проблем Верховная Рада пыталась уже давно. Закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию» неоднократно принимался еще предыдущим составом парламента. Однако всякий раз Президент возвращал документ на доработку. Теперь закон подписан, опубликован и с 1 июля вступит в силу.

В чем же суть решения, предложенного депутатами? Закон предполагает, что все граждане, у которых на сегодняшний день есть задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг (водо-. тепло-, газоснабжение, услуги водоканала, электроэнергия, вывоз бытового мусора и жидких нечистот), должны будут заключить с предприятиями, которые эти услуги предоставляют, договоры о реструктуризации задолженности. Срок действия такого документа -- 60 месяцев (пять лет).

По этому договору жильцы будут обязаны ежемесячно равными долями погашать накопившийся долг, а также аккуратно вносить текущие платежи.

Для того чтобы эти выплаты не легли непосильным бременем на семейные бюджеты малоимущих, закон устанавливает ограничение их размеров. Общая сумма, которая вносится гражданами на оплату текущих платежей и погашение реструктуризованной задолженности, не должна превышать 25 процентов доходов, которые определяются при начислении жилищных субсидий для работающих граждан, и 20 процентов -- для пенсионеров и других лиц, которые получают любые виды социальной помощи.

То есть если человек имеет право на жилищную субсидию, то он будет вносить за квартиру 20 процентов своих доходов и еще 5 процентов в счет погашения долга. Пенсионер, соответственно, 15 и 5 процентов.

Если же долг числится за человеком относительно обеспеченным и стоимость коммунальных услуг не превышает 20 процентов его доходов, то в счет долга вносится большая сумма. Например, за квартиру приходится платить 15 процентов дохода, тогда ежемесячный взнос на погашение долга составит еще 10 процентов. Вместе -- 25 процентов, предусмотренных законом.

С момента подписания договора вновь вступают в силу правила начисления пени на долг

С момента подписания договора, на жильца распространяется порядок начисления субсидий. То есть малообеспеченные граждане, которые раньше не могли получить субсидию из-за наличия долгов, теперь смогут это сделать.

Если доход жильца невелик, то плата, которую он вносит в счет долга, тоже небольшая. А долги подчас составляют весьма значительную сумму. Поэтому возможна ситуация, когда за пять лет при аккуратном исполнении условий договора жилец не успеет погасить весь долг. Предыдущие версии закона предлагали в этом случае остаток долга жильцу списать. Мол, за пять лет он научится аккуратно платить, и незачем мучить человека дальше. Пусть вносит текущие платежи, этого достаточно.

Однако против такой позиции законодателей выступил Президент. По его мнению, такая постановка вопроса ставит граждан Украины в неравные условия. Тем, кто был более аккуратен и задолжал меньше, придется выплатить весь долг. А наиболее злостным неплательщикам часть долга простят.

В принятой редакции закона этот вопрос урегулирован. Никому ничего не простят. Тем, кто не успеет выплатить долг за пять лет, договор продлят до полной выплаты задолженности.

С момента подписания договора вновь вступают в силу правила начисления пени на долг. Если по каким-то причинам человек пропустил срок очередного платежа, то пеня будет начисляться на каждый день просрочки, но на общую сумму не более 100 процентов долга, при условии отсутствия задолженности по выплате заработной платы, пенсии, стипендии и других источников его дохода.

Этот порядок не распространяется на граждан, которые составили договор о реструктуризации задолженности и своевременно ее погашают и вносят текущие платежи. Тем же, кто не заключит вовремя договор, пеня будет начисляться на всю сумму долга.

Естественно, первый вопрос, который возникнет у многих должников: а что мне будет, если я не стану подписывать договор? Закон на этот вопрос отвечает весьма обтекаемо: жилищно-коммунальные предприятия взыскивают задолженность через суд. Реально же такое положение закона означает, что суд, к которому коммунальщики обратятся с иском, может принять решение о том, чтобы в принудительном порядке обратить взыскание на имущество должника, а за отсутствием такового, то и на квартиру.

Как мы уже говорили, закон вступит в силу с 1 июля. До этого срока Кабинету министров поручено разработать типовую форму договора о реструктуризации и порядок его заключения. Местные органы исполнительной власти во исполнение закона должны будут создать постоянно действующие комиссии по реструктуризации задолженности. Эти комиссии должны будут следить за правильностью заключения и исполнения договоров.