В них содержатся вещества, снижающие уровень плохого холестерина
Еще знаменитый философ и врач Авиценна говорил о баклажане как о ценном лекарственном растении. Современные исследования подтверждают выводы древнего врача. Так, например, установлено, что при употреблении баклажанов значительно (до 60%) снижается содержание плохого холестерина в крови, поэтому продукт рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза. Полезно употреблять баклажаны страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, а также подагрой.
В баклажанах содержится противосклеротическое вещество лецитин, антагонист холестерина. Химический состав баклажана отличается богатым спектром минеральных элементов: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа. Очень ценного для сердечной деятельности калия в баклажанах в полтора раза больше, чем в капусте, репчатом луке, сладком перце.
В лечебных целях следует употреблять зрелые плоды баклажана -- жареные, вареные, консервированные.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ