Події

В праздник преображения господня полагается помянуть усопших родственников и освятить в церкви яблоки, мяту и мед

0:00 — 16 серпня 2003 eye 359

Во вторник, 19 августа, православные христиане будут отмечать праздник Преображения Господня, или второй Спас. В этот день заканчивается строгий двухнедельный пост, называемый в народе Спасовкой. Согласно старинным украинским обычаям, на Спас полагается пробовать яблоки и груши нового урожая. Именно поэтому этот праздник называется яблочным.

«Прийшов Спас -- пiшло лiто вiд нас,» -- говорили в старину селяне. Предки верили, что с 19 августа все живое в природе настраивается на осень и приближающуюся зиму. Работы в поле и саду, связанные с посевом и выращиванием, закончены, настало время наслаждаться плодами нового урожая. Например, яблоками, грушами и медом, которые в этот день торжественно освящали в церкви.

На Западной Украине мед освещали не на Маковея (14 августа), а на второй Спас. Практически в каждом дворе было несколько ульев. И хозяева пчел-кормилиц особенно почитали медовый Спас. К празднику все ульи запечатывали, так как считалось, что после Спаса пчелы мед уже не носят -- теперь им нужно отдыхать. Перед тем как замазать ульи воском, из сот выкачивался мед, но не весь, немного оставляли «божьим мухам» на зимовку. Потом глава семьи разламывал насколько сот и раскладывал их в ульи -- чтобы пчел не сманили чужаки.

Кроме того, хозяин отливал из воска три Спасовы свечи -- Богу, родной земле и пчелам. С ними семья стояла на праздничной службе в церкви. После литургии мужчины не расходились, а собирались своим кругом перед иконами святых Зосимы и Савватия -- покровителей пчеловодства. В их честь пасечники читали особые молитвы, благодарили за помощь и заступничество. После молебна пасечники раздавали сладкие соты соседям, вдовам, сиротам и только поcле этого пробовали мед сами.

А еще второй Спас -- день, когда первый раз пробуют яблоки и груши. Есть их до праздника считалось большим грехом, особенно для женщин, похоронивших детей. По народным поверьям, мать, которая отведает яблок до Спаса, лишит свое дитя фруктов в Райском саду.

Вместе цветами и травами яблоки несли в церковь и освящали. А после службы семьи отправлялись на кладбище помянуть усопших родственников. На Полтавщине и Днепропетровщине у молодежи существовал обычай заранее приводить в порядок могилы родных и даже незнакомых людей. Парни и девушки украшали кресты мятой, васильками и колосками созревшей пшеницы. На надгробьях раскладывали гостинцы: вареники с фруктами и медом, яблочные галушки, бабки и блинчики-соложеники.

После яблочного Спаса заботы хлеборобов связаны с посевом озимых: пора вспахивать поля, готовить семена. Ведь недаром в народе говорили: «Прийшов другий Спас -- бери рукавицi про запас».

Старинные украинские рецепты

Яблочная бабка

Вам потребуется: 500 граммов яблок, 0,5 стакана сметаны, 3 яйца, 6--10 столовых ложек сахара, 2,5 столовых ложек муки, 1 чайная ложка корицы.

Сахар растереть с яичными желтками и сметаной, понемногу добавляя в массу муку. Половину яблок натереть на терке, остальные -- нарезать мелкими кубиками и посыпать корицей. Смешать обе массы, добавить взбитые белки. Поместить всю смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке на маленьком огне около часа. На стол подавать горячей.

Яблочный соложеник

Вам потребуется: 1,5 стакана муки, 10 яиц, 1 стакан сливок, 1 стакан сливочного масла, 1 стакан сахара, 500 граммов яблок, 2 чайные ложки сухой лимонной цедры.

Яичные желтки, сливки, сахар и масло, а также цедру лимона растереть. Добавить немного муки и взбитые белки. На сковороде испечь блины. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, посыпать сахаром, слегка обжарить в масле и притушить до мягкости.

Готовые блинчики наполнить яблоками, свернуть в трубочку, сложить на сковороду в два слоя, залить взбитыми белками и запечь в духовке.