И обращать внимание на дату изготовления, сроки и условия хранения товаров
В жаркие летние дни многим киевлянам пришлось обращаться к врачам: правда, причиной был не только солнечный зной, но и острые кишечные инфекции. Как впоследствии оказалось, немало людей почувствовали недомогание, отведав купленные в магазинах и кафетериях питания продукты и салаты. Чтобы избежать подобных случаев, специалисты городской санитарно-эпидемиологической службы решили тщательно проверить столичные предприятия торговли, общественного питания и рынки.
Особое внимание рейдовые группы обращали на скоропортящиеся товары: придерживаются ли продавцы существующих правил изготовления, транспортировки, реализации и хранения такой продукции? Ведь именно нарушение при этом санитарных норм становится причиной заболеваний.
-- За месяц наши специалисты проверили чуть более 400 магазинов, кафе, баров и рынков, -- отмечает главный санитарный врач Киева Ирина Козлова. -- На половине этих объектов были выявлены различные нарушения. Пришлось снять с реализации почти 200 килограммов недоброкачественной продукции, а 29 точек временно закрыть. -- Пока не наведут порядок.
Кое-где санитарные врачи даже существенно сократили ассортимент реализуемой продукции, исключив скоропортящиеся товары, запретили готовить и продавать салаты.
Были случаи, когда в 35-ти градусную жару на открытых торговых площадках, где нет холодильников и специальных витрин, продавали вареные колбасы, сыры, масло. Естественно, приходилось запрещать подобный «бизнес», а нарушителей санитарных норм наказывать. Кстати, к административной ответственности привлечены 200 ответственных лиц, а общая сумма штрафов превысила 15 тысяч гривен. Были у проверяющих претензии и к руководителям некоторых столичных рынков, где недостаточно контролируют качество продукции и условия реализации товаров. Так, в некоторых киосках, где продавали кефир, сметану и творог, вообще не было холодильного оборудования, или оно не работало,отсутствовали термометры, позволяющие контролировать температурный режим. После вмешательства санитарных врачей администрации рынков пришлось исправлять ситуацию.
В ассортименте просроченных и недоброкачественных (что затем подтвердили лабораторные исследования) продуктов, изъятых во время проверок, чаще всего встречаются колбасы, мясная и рыбная гастрономия. Причем, только в одном из магазинов Соломенского района проверяющие забраковали сразу 73 килограмма просроченных продуктов питания.
Немало претензий предъявлено и к владельцам кафе, баров, магазинов, где изготавливают и продают салаты. Оказывается, некоторые предприятия вовсе не имели права этого делать -- там нет ни приспособленных помещений для изготовления закусок, ни технологического оборудования для их хранения. Но даже там, где подобные разрешения имеются, часто салаты готовят с нарушением санитарных правил. К примеру, в холодильниках рядом ставят продукты, которые необходимо хранить раздельно. У некоторых кулинаров не было обязательных в таких случаях санитарных книжек или они не вовремя прошли медосмотр. Но самое распространенное нарушение -- отсутствие необходимых документов о качестве продуктов, времени изготовления блюд и сроках их хранения. Работу нескольких кафе из-за многочисленных нарушений санитарные врачи временно приостановили, а некоторым магазинам запретили делать и продавать готовые салаты.
Покупателям же специалисты советуют не покупать скоропортящиеся товары, прежде всего колбасы, масло, молочно-кислые продукты, салаты, особенно в жаркие дни, на открытых лотках и в тех торговых точках, где нет холодильного оборудования. И не стесняться требовать у продавца документы о качестве реализуемой продукции, -- особое внимание обращать на дату изготовления, сроки и условия хранения. Все это поможет избежать отравлений и острых кишечных инфекций.