Чистую колодезную воду можно «добыть» только с глубины 60 метров, да и то ее должны проверить специалисты санэпидстанции

0:00 — 23 серпня 2003 eye 3119

Употребление некачественной воды приводит к заболеваниям почек, печени и желудка. У 25 процентов детей к семи годам эти недуги становятся хроническими

Теряет ли «живая» вода полезные свойства, после того, как ее набрали из скважины, можно ли покупать на рынке молоко в пластиковых бутылках, куда обращаться, если замучили комары? Об этом и многом другом рассказала на прямой линии «ФАКТОВ» главный врач Центральной санэпидстанции кандидат медицинских наук Любовь Сергеевна Некрасова.

Как проверить, что мы пьем

-- Любовь Сергеевна? Здравствуйте. Это Анатолий Петрович из Киева. Не так давно рядом с нами в сквере по улице Питерской открыли бювет. Мы постоянно берем оттуда воду и хотим знать, контролируется ли ее качество?

-- Да, этим занимаются не только лаборатории городской санэпидстанции, но и ведомственные лаборатории водоканала. Могу вам сказать, что вода из бюветов в Киеве как по эпидемиологическим, так и по химическим показателям соответствует ГОСТу.

-- А насколько она лучше водопроводной?

-- Артезианскую воду добывают из Юрского горизонта, ей миллионы лет. Она содержит очень много минеральных солей, генетически адаптирована к воде клеток нашего организма, поэтому идеально подходит для питья и приготовления пищи. В этом смысле вода из бюветов бесценна. Кроме того, она не хлорирована и не течет по проржавевшим трубам.

-- Я слышал, что через несколько часов после того, как артезианская вода попадает на поверхность, она теряет полезные свойства. Как долго ее можно хранить?

-- Лучше использовать воду в первый день, но двое-трое суток она еще сохраняет все свои качества. Правда, в ней есть остатки органических веществ, и если воду долго не использовать, ее вкус может ухудшиться, запах стать неприятным.

-- Добрый день. Светлана Павловна, город Киев. Я хочу исследовать воду из колодца на даче, где это можно сделать?

-- Нужно написать заявление в санэпидстанцию по месту жительства. К вам приедут специалисты и возьмут пробы. Правда, за это вам придется заплатить небольшую сумму.

-- А можно самим набрать воды и просто привезти в лабораторию?

-- Можно, но есть определенные условия. Если исследуется бактериологический состав воды, то бутылка для нее должна быть стерильной. Прежде чем наполнить ее, нужно обжечь кран факелом, затем 15 минут сливать воду. Посуду закрывают стерильной пробкой. Только при соблюдении всех этих условий результат исследования будет достоверным.

Если хотят проверить химический состав воды, нужно набирать ее в трехлитровую банку -- именно такое количество, потому что при анализе применяется метод выпаривания. Посуда должна быть чисто вымыта и обезжирена, например, содой. Не позже, чем через два часа воду следует доставить в лабораторию, потому что за такое время многие вредные вещества, в частности нитриты, разлагаются.

-- Вода у нас вряд ли загрязнена, так как колодец 15 метров глубиной и на дне бьют источники. Может быть, вы знаете, чего в нашей воде больше: кислот или щелочей? Недавно я привезла из Киева на дачу чайник с накипью, и после того как прокипятила в нем дачную воду, накипь растворилась…

-- Это еще ни о чем не говорит. Нужен химический анализ. Но ни кислот, ни щелочей в воде не должно быть. А вот в чистоте воды из вашего колодца я не уверена. Колодцы глубиной до 60 метров, как правило, питаются грунтовыми водами, а в них есть все, что вобрал в себя поверхностный слой земли. При бурении скважин дачники пользуются установками, мощность которых не позволяет пробиться на горизонт глубже 40-45 метров. Воду из таких колодцев в основном можно использовать только для технических целей. Лишь пройдя через естественный «фильтр» толщиной 60 метров, особенно если в грунте есть прожилки из глины или чередуются глина, суглинок и песок, вода очищается.

-- Всегда ведь считалось, что колодезная вода самая полезная, чистая…

-- Возможно, в глубинке, где уже несколько лет на полях не применяют пестициды, в колодцах именно такая вода. Но в целом по Украине в 80% сельских колодцев она не соответствует стандартам. Сейчас санэпидслужба ставит вопрос о том, чтобы при помощи специальных патронов весной и осенью хлорировать колодцы, особенно после наводнений и сильных ливней.

-- А кто это должен делать?

-- Эти вопросы решают поселковые и сельские советы. Они могут направить в санэпидстанцию заявку, и на место выедут специалисты.

Воду с высоким содержанием железа нужно отстаивать сутки

-- Беспокоит Николай Федорович из Славянска Донецкой области. У нас плохое качество питьевой воды, можно ли употреблять ту, которая течет из крана?

-- Во многих городах Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской областей вода не соответствует ГОСТу по всем показателям, ее обязательно нужно кипятить. Еще одна особенность: в вашем регионе вода сильно минерализована, с высоким содержанием железа. Ее нужно заливать в баки или ведра и сутки отстаивать. Затем две трети воды слить в другую посуду -- и можно использовать. Оставшуюся треть нужно вылить: там оседают железо и соли тяжелых металлов. Может, вы видели, на стенках посуды остается красноватый налет.

Во многих городах и регионах Украины вода соответствует ГОСТу. Например, в Киеве, Киевской и Житомирской областях. В центральных областях около 50% воды соответствует ГОСТу -- в Черкасской, Черниговской, Полтавской. Однако от 25 до 40% проб с отклонениями от стандарта есть в каждой области. Качество воды нередко провоцирует крупные вспышки инфекционных заболеваний, последняя из них зафиксирована в Суходольске Луганской области.

Вода, не соответствующая стандартам, -- одна из причин заболеваний желчевыводящих путей, желудка и кишечника. В наши дни эти недуги становятся хроническими гораздо раньше, чем это было лет 30 назад. У 25% детей уже к семи годам регистрируют хронические гастриты, холангиты, холециститы.

-- Говорят, что хлорированная вода вредна, а ведь у нас воду везде дезинфицируют именно так…

-- Да, традиционная схема обеззараживания воды -- обработка ее жидким или газообразным хлором. Многие ученые считают, что после хлорирования в воде остаются хлорорганические соединения, вызывающие определенные заболевания, но фундаментальных исследований по этому поводу нет. По стандартам ВОЗ в одном литре воды должно содержаться не более 200 миллиграммов таких соединений. В Киеве этот показатель составляет 60 миллиграммов на один литр. И по Украине содержание хлорорганических соединений уже снизилось практически в три раза. В некоторых странах применяют озонирование либо обеззараживание воды ультрафиолетом. В Европе вода, которая хлорируется и подается по водопроводу, используется в основном для технических и бытовых целей. Воду для питья там, как правило, покупают. У нас в Киеве уходит 400 литров воды в сутки на человека, а пьем мы из них всего лишь 3 литра. Вот и посчитайте: на водоподготовку тратятся большие средства, а 397 литров воды выливаются в канализацию. Стоит ли овчинка выделки? Может быть, проще предложить человеку использовать для питья артезианскую воду или купленную в магазине? Кроме того, остаточный хлор в концентрации 0,5 миллиграмма на литр улетучивается буквально через полчаса после того, как воду налили в какую-то емкость.

-- Прямая линия? Я звоню из Житомира. Хотела спросить: накипь, которая образуется в чайнике, хлопья белого цвета, плавающие в воде -- вредны?

-- Нет, это не наносит ущерб здоровью, просто неприятно на вкус. Такую воду нужно отстаивать и только потом кипятить.

Молоко, хранящееся в пластиковых бутылках из-под воды, впитывает вредные вещества

-- Я из Хмельницкого. Галина Ивановна. У нас в подвале дома очень много комаров. Куда можно обратиться, чтобы этим занялись санитарные службы?

-- В каждом городе есть такие службы. Они проводят дезинфекцию в подвалах и полуподвалах. Ваш жэк должен направить туда заявку.

-- Слышала, что комары сейчас разносят малярию и другие экзотические заболевания…

-- У нас в Украине обитают два вида комаров, один из них может переносить малярию. Но пока в стране зарегистрированы случаи этого заболевания только тех людей, которые приехали из жарких стран. Это туристы, побывавшие там, или те, кто работал в Африке.

Комары могут быть переносчиками и другого, нового для нас заболевания -- дирофиляриоза, возбудителями которого являются глисты. В этом году зарегистрированы 36 случаев заражения этим гельминтом. В основном он встречается в тропических и субтропических странах. Его носители -- коты, собаки, лисы, хорьки, леопарды. Если комар укусит больное животное, а затем -- человека, то заразит его. Люди не могут передать болезнь друг другу. Первые симптомы заболевания -- жжение, зуд, конъюнктивит, температура. Выглядит гельминт как суровая белая нитка размером от 4 до 32 сантиметров, диаметром от 0,2 до 2 сантиметров. Поселяется под кожей, очень часто возле глаз. Место, где внедрился глист, выглядит как нарыв. Избавиться от этой гадости можно только хирургическим методом.

-- Я звоню из Полтавы, Нина Семеновна. Можно ли покупать домашнее молоко, которое продают на рынке в пластиковых бутылках?

-- Нет. Такую тару продезинфицировать невозможно. Кроме того, молоко, особенно жирное, если хранится в пластиковой бутылке, «впитывает» полимеры. Любой жиросодержащий продукт «вытягивает» вредные вещества из пластмассы.

-- А ведь подсолнечное масло в магазинах тоже продается в пластиковой таре…

-- Это специальные бутылки, из другого пластика. Существуют сотни видов полимеров, тара исследуется, и Центральная санэпидстанция дает гигиеническое заключение, для какого продукта можно использовать каждый конкретный полимер.

Подготовила Татьяна МОЗГОВАЯ, «ФАКТЫ»