Спорт

Александр Швец: «Запах черного хлеба, политого растительным маслом и посыпанного солью, я помню до сих пор»

0:00 — 29 серпня 2003 eye 1073

Главный редактор газеты «ФАКТЫ» Александр Швец нарушил все табу программы канала ICTV «Коронное блюдо»

Ольга Бурая, ведущая популярной программы «Коронное блюдо» на канале ICTV, для встречи с гостем отложила даже предсвадебные хлопоты. А гость на этот раз в программе выдался знатный -- главный редактор ведущего издания Украины газеты «ФАКТЫ» Александр Швец. Все происходившее на кухне у Бурой можно будет посмотреть на канале ICTV в воскресенье, 31 августа, в 10. 30 утра. А обо всем, оставшемся за кадром, можно узнать прямо сейчас. Жаль только, «коронного блюда» от Александра Швеца нельзя отведать. Очевидцы утверждают, что рыбка, приготовленная под чутким руководством главного редактора, оказалась преаппетитнейшей…

На кухне Александр Швец на самом деле не новичок. И с кулинарными рецептами, можно сказать, «на короткой ноге». Старшие дети главного редактора «ФАКТОВ» до сих пор с восторгом вспоминают пирожные и фирменный торт «Наполеон», которые искусно выпекал их заботливый отец. Сейчас Швецу, конечно, не до кухонных дел. Впрочем, если очень надо, ему под силу приготовить любое кулинарное чудо. Дают о себе знать знания, почерпнутые из кулинарных книг, которые в огромном количестве скупал в былые времена по субботам на книжном базаре Александр Швец. До сих пор с закладочками и пометками, они хранятся в его библиотеке. Кстати, в бытность работы журналистом в газете «Вечерний Киев» Александра Ефимовича можно было увидеть и в очереди за… свиными ребрышками на Сенном базаре. Подающий большие надежды молодой журналист мог три (!) часа простоять в длиннющей очереди, чтобы потом приготовить отменный, ароматнейший гороховый суп. Правда, ни пирожных, ни горохового супа Александр Швец на кухне у Ольги Бурой готовить не стал. Выбрал изысканный рецепт семги, запеченной в фольге.

«Скажу честно, готовясь к программе, меня немного насторожило большое количество позитивных статей и лестных отзывов о главном редакторе «ФАКТОВ», -- призналась телеведущая Ольга Бурая. -- Но в процессе работы все мои сомнения рассыпались в пух и прах. Александр Швец -- безумно интересный, интеллигентный, эрудированный, с превосходным чувством юмора человек. Кстати, впервые в этом выпуске «Коронного блюда» были нарушены правила программы. Раньше мы все покупки на рынке или в магазине оплачивали сами. Но Александр Швец наложил категорическое табу на эту традицию. За весь продуктовый набор для своего коронного блюда он расплатился сам… «

Закупкой продуктов для программы «Коронное блюдо» руководил Александр Швец. Кстати, на Бессарабском рынке столицы хорошо знают главного редактора «ФАКТОВ». До сих пор в выходные Александр Ефимович со старшими детьми -- Юлей и Сашей -- едет на рынок покупать все необходимое на неделю. Эта традиция продолжается уже много-много лет. Как и традиция НИКОГДА не выбрасывать даже маленький черствый кусочек хлеба.

«…До сих пор хорошо помню, как в армии, отправляясь ночью на полигон, прятал за пазухой кусочек хлеба, -- рассказывает Александр Ефимович. -- А потом, усталый, на полигоне вынимал уже ставший грязным кусок, делил его на всех и с жадностью съедал свой кусочек, думая, что в жизни нет ничего вкуснее!.. Я был седьмым ребенком в семье. Конечно, какие уж там деликатесы! Но запах душистого черного хлеба, политого растительным маслом и посыпанного солью, помню до сих пор. А когда случались праздники, вожделенный черный кусочек намазывали тонким слоем маргарина и посыпали сахаром… «

Впрочем, в программе Ольги Бурой «Коронное блюдо» можно будет услышать еще и не такие откровения главного редактора «ФАКТОВ». Кстати, сам Александр Швец так и не попробовал собственноручно приготовленный кулинарный шедевр. Дело в том, что сразу после записи он с семьей отправился на праздник. Съемки затягивались, друзья, зафрахтовавшие на вечер корабль, нервничали. Нужно было плыть в Канев, а время шлюзования уже заканчивалось. Так и не отведав рыбы, Александр Швец на собственном авто успел-таки добраться до пристани и присоединился к званым гостям. А в это время удовлетворенная в творческом и кулинарном смысле съемочная группа «Коронного блюда» лакомилась аппетитной рыбкой со свежими овощами…