Соком красной свеклы полезно промывать нос при насморке

0:00 — 5 грудня 2003 eye 450

Издавна народным средством лечения малокровия считается сок красной свеклы. В этих корнеплодах содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная), минеральные соли (магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо) и микроэлементы (марганец, йод, кобальт), а также витамины С, В1, В2, РР и фолиевая кислота.

Как лечебное средство применяется сырая, вареная, жареная, печеная свекла. Свекла столовая как диетический продукт рекомендуется страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, для лечения малокровия (анемии), желчнокаменной болезни, диабета, гипертонии. Так, благодаря содержанию в свекле железа и кобальта, она очень полезна при малокровии. Пить сок свеклы необходимо через 2--3 часа после приготовления, чтобы улетучились все вредные вещества, которые могут вызвать спазмы кровеносных сосудов. При анемии принимайте по 2 столовые ложки сока перед едой три раза в день в течение месяца. Установлено, что сок свеклы улучшает работу кишечника, способствует выведению из организма холестерина и положительно влияет на функцию половых желез.

Смесь свекольного и морковного соков (в соотношении 1:4) стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет нервную систему при неврозах и бессоннице.

При хронических запорах рекомендуется съедать по 150--200 граммов вареной свеклы, можно также делать клизмы из свекольного отвара. Соком свеклы промывают нос при насморке. Поскольку в свекле много йода и магния, она просто необходима пожилым людям и больным атеросклерозом.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ