О том, что подать к столу в Рождество и на Новый год, стоит подумать заранее. Диетологи считают самыми легкими и полезными блюда из куриного мяса
Пожалуй, ни один другой продукт не может похвастаться такой завидной географией потребления, как курятина. Курицу целиком и по частям с одинаковым удовольствием поедают в Европе и Америке, к куриному мясу неравнодушны и на Ближнем Востоке, и в Юго-Восточной Азии. А все потому, что курица не только очень вкусна, но и полезна. Недаром большинство диетологов советуют как можно чаще есть куриное мясо, отмечая, что оно очень питательное и легко усваивается.
Больше всего курятины потребляют в США. Среднестатистический американец за год съедает более 40 килограммов куриного мяса. Вообще-то курочку там всегда любили, но в последние лет 10--15 поедают ее особенно усердно. Ведь редкий американец не содрогнется при упоминании о холестерине, который в избытке содержится в свинине и говядине. А вот в курином мясе его практически нет. В Западной Европе потребление куриного мяса также неуклонно возрастает. Но если в Америке курятину часто используют в кафе как «фаст-фуд», то европейцы подходят к куриной кулинарии куда более утонченно. Скажем, итальянские шеф-повара готовят вкуснейшую курицу вместе с овощами и сыром моццарелла в конвертиках из фольги. Такой рецепт может пригодиться тем, кто сейчас раздумывает, чем потчевать гостей на Рождество или Новый год.
Очень популярна курочка в Латинской Америке. Как-то в день независимости Панамы была сварена гигантская кастрюля куриного супа санкочо, вмещающая 8 тысяч литров одного из любимейших лакомств панамцев. В итоге за символическую плату куриным супчиком насытилось около 20 тысяч человек! Кстати, санкочо хорош еще и тем, что его можно есть не только на обед. Загулявшие с вечера панамцы обязательно стараются ранним утром съесть тарелочку наваристого супа и уверяют, что он снимает похмелье лучше любого лекарства.
И где только не готовят блюда из куриного мяса! Причем иной раз так оригинально, что нам подобное яство сложно представить. Вот, скажем, арабы курицу запросто готовят с медом и орехами, хотя и не все -- те, которые живут в Марокко, ряб предпочитают с лимончиком
Ну а что же мы, украинцы? Скажем так: в поедании курицы мы тоже преуспели, и о том, что курятина очень полезна, знаем не хуже американцев. А что касается приготовления куриных блюд, то фирменных рецептов, успешно прошедших испытания и в праздники, и в будни, у каждой хозяйки есть несколько десятков. Остается одно -- выбрать лучший.
Цыплята в сметане
Подготовленную курицу «Наша Ряба» нарезать и обжарить в сотейнике в духовке до полуготовности. Затем посыпать сухарями, залить сметаной и тушить до готовности. Подать на стол, залив сметаной, в которой цыплята тушились, и посыпав зеленью. Гарнир -- овощной салат.
На 1 кг курятины -- 1,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка сухарей, масло.
Куриные оладьи
Куриное филе «Наша Ряба» и замоченную в молоке булку пропустить через мясорубку. Фарш тщательно растереть, посолить, добавить яичные желтки, молоко и взбитые белки. Выкладывать оладьи ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарить до появления румяной корочки.
На 500 г курятины -- 1,5 стакана молока, 50--60 граммов булки, 2 яйца, масло, соль.
Подготовил Анатолий ХОРОВИК