Події

«я выключал свет в теплице и шептал бабочкам: «наступила теплая южная ночь, давайте, заразы, спаривайтесь! »

0:00 — 25 грудня 2003 eye 318

Бывший безработный, а ныне днепропетровский фермер-энтомолог Александр Фесюк все еще надеется разбогатеть на суперпопулярных в Европе и Америке свадебных фейерверках из живых тропических бабочек

О процветающем на Западе «бабочном» бизнесе Саша Фесюк узнал из Интернета. В Соединенных Штатах сейчас успешно работают около сотни ферм по их разведению. Ежегодный оборот энтомологических компаний исчисляется сотнями миллионов долларов. А покупают экзотический товар в основном молодожены. Если бабочек по определенной технологии «охладить» и упаковать в светонепроницаемую коробку, они на какое-то время впадают в анабиоз. Во время свадебной церемонии, когда новобрачные спускаются по ступеням церкви, коробка открывается. Из нее радостно вылетают ожившие бабочки и, пару секунд попорхав, садятся на белое подвенечное платье невесты. Получается очень красиво и романтично. Правда, несколько накладно. Цена стандартного «салюта» из пятидесяти красивых диковинных бабочек колеблется от пятисот до тысячи долларов. Но кто во время свадьбы жалеет деньги? На это и рассчитывают «бабочные» фермеры, имеющие двойной, а то и тройной навар. Бабочка -- не курица и не кролик -- жрет мало, а гадит и того меньше. И Саша Фесюк решил рискнуть…

«Я обещал уже через год купить всем родственникам по квартире»

С первой партией куколок, которую Саше прислали по почте, он получил полную документацию по обустройству «бабочной» фермы. В принципе, получить бабочку из куколки несложно. Для этого даже не требуется строить специальную оранжерею. Правда, уже на начальном этапе возникают определенные проблемы. Во-первых, только одна куколка, выписанная с ферм Перу, Коста-Рики или Индонезии, обходится в пару долларов, что существенно снижает будущую прибыль. Во-вторых, пока на таможне длится канитель с проверкой карантинных сертификатов, куколки могут погибнуть. В-третьих, у нас запрещено массово выпускать в природу представителей заморской фауны. То есть теоретически Сашу за подобные фейерверки могли крупно оштрафовать. В общем, нашему бизнесмену не оставалось ничего иного, как наладить у себя в Днепропетровске полный производственный цикл по разведению и откорму бабочек.

Для этого Саше нужна была теплица, довольно дорогостоящее оборудование для поддержания определенной влажности и температуры, а также пальмы и другие тропические растения, чтобы создать бабочкам комфортные условия для размножения. Оказалось, что питаются капризные заморские гусеницы (как известно, бабочка проходит четыре стадии развития -- яйцо, гусеница, куколка и собственно бабочка с крылышками) только свежими побегами тропических растений. У нас, конечно, тоже есть красивые бабочки -- махаон, павлиний глаз, лимонница. И ублажать их гораздо проще -- гусеницы местных бабочек могут жить и харчеваться на побегах моркови, петрушки, укропа и даже крапивы. Но даже наши твари весьма чувствительны к свету и теплу, и без курортных условий «нестись» ни за что не станут.

Увы, нужными для постройки фермы финансами наш бизнесмен не располагал -- все деньги погибли в его прошлом неудачном бизнесе, связанном с автозапчастями. Однако дело сулило немалые барыши, и житель Днепропетровска, недолго думая, занял денег у знакомых и друзей с обещанием вернуть их максимум через год.

«На беду, бабочки разлетелись прямо в салоне машины… »

«Бабочная» ферма, тем не менее, оказалась не таким простым делом. Условия бабочкам были созданы идеальные -- все точно по инструкции, но маленькие экзотические красавицы плодиться не желали. Они бились о запотевшие стекла, пытаясь, видимо, улететь домой в жаркие страны, а прожив несколько дней, умирали. Пришлось Саше нанять энтомолога Сергея Ивановича. Совместными усилиями они все-таки добились выведения первого поколения бабочек.

-- Перед этим, -- горько усмехается Саша, -- приходилось кормить каждую малышку буквально собственноручно. Нужно было усадить ее возле кормушки, размотать хоботок и опустить в разведенный мед. Представляете, если у вас несколько десятков бабочек, сколько времени тратиться на одну кормежку. А поздно вечером, выключая в теплице свет, я шептал им: «Наступила теплая южная ночь, давайте, заразы… спаривайтесь».

И произошло чудо -- бабочки дали потомство. Еще два месяца ушло на опыты по их «охлаждению» и упаковке. Первые салюты Саша презентовал своим друзьям бесплатно, потом договорился о сотрудничестве с фирмой, обслуживающей свадьбы и юбилеи. Правда, сейчас их деловые отношения пришлось прервать. Успешному развитию «бабочного» бизнеса, считает Саша, мешает… украинский менталитет.

-- Народ -- ужас какой тупой, -- жалуется фермер. -- В инструкции к бабочкам написано: «Коробку перед применением нагреть, жениху и невесте встать в ярко освещенном и защищенном от ветра месте. В идеале салют производить при солнечном свете». А они в ресторане выключают большой свет и провозглашают: «Сейчас будет сюрприз!» Без яркого света бабочки из коробки, ясное дело, не вылетают, а выползают. Выходит конфуз. Взбешенная мамаша жениха, выложившая за «салют» несколько сот долларов, потом приезжала ко мне и грозилась побить в теплице все стекла.

А один раз успешному «салюту» помешала сердобольная девочка-свидетельница. По пути в ЗАГС она решила согреть бедных замерзших «зверюшек», чтобы те, не дай бог, не сдохли. Как потом рассказывала девушка, она «совсем чуть-чуть приоткрыла коробку, желая одним глазком взглянуть, дышат ли бабочки». Не удивительно, что «очухавшиеся» в тепле насекомые стали разлетаться по салону машины. Их ловили шапками и пытались снова засунуть в коробку. Принявший активное участие в поимке беглянок водитель так увлекся, что… врезался в ехавший впереди арендованный лимузин. Свадьба была окончательно испорчена, а виноватыми оказались… бабочки и Саша Фесюк.

В другом случае выпускать бабочек не разрешила дирекция ресторана. Побоялась, что насекомые отложат по углам яйца, а потом придется выковыривать отовсюду гусениц. Сколько Саша ни убеждал этих «профанов», что это «ночные бабочки», а не обычные, и в табачном дыму они спариваться не станут, а зал наутро достаточно будет просто пропылесосить -- дирекция упорно стояла на своем…

Пока у Фесюка ничего не получается и с «романтическими конвертами». За границей сейчас модно присылать любимой открытку с живой бабочкой, от которой женщина приходит в неописуемый восторг. Однако стоит такое послание недешево -- около 20 долларов. Ни одна Сашина попытка послать бабочку по почте успехом не увенчалась -- живой до адресата (в данном случае до Сергея Ивановича) она еще никогда не доходила.

-- Может, они письма рентгеном просвечивают, -- удивляется Саша, -- или дезинфекцию какую-нибудь проводят?

«Бабочки как люди -- одни бьются о стекло и падают, другие неторопливо порхают над пальмами»

Когда я звонил Саше последний раз, он сказал, что есть две новости: одна хорошая, другая плохая. Во-первых, «снеслись» какие-то новые диковинные бабочки, а во-вторых, теплицу, скорее всего, придется продать. Пытаясь поправить положение, два месяца назад бизнесмен вывесил в окрестных школах объявление: «Предлагаются экскурсии в первый в нашей стране Дом бабочек, цена билета 2 гривни». Но посещение школьников, давшее 28 гривен чистого дохода, чуть не погубило потомство Сашиных любимиц. Один из малолетних хулиганов упал в пластмассовый ящик, где на зеленых листиках нежились гусеницы грушевой сатурнии -- самой большой бабочки Европы с размахом крыльев около 12 сантиметров. Желтоватые гусеницы с рыжими бородавками размером с небольшую сардельку уже готовились стать куколками. Ущерб явно превосходил прибыль, и с экскурсиями пришлось покончить.

Последняя Сашина надежда -- сушеные сувенирные бабочки под стеклом, которые он выносит продавать на одну из центральных улиц города. Но вряд ли в ближайшее время фермер соберет достаточно денег, чтобы погасить долг. Выручки едва хватает на оплату электричества в теплице, которая прожорлива, как несколько коттеджей. Кроме того, Саше постоянно приходится тратиться на покупку куколок. Без вливания «свежей крови» тепличные бабочки быстро деградируют, становясь слабенькими и чахлыми. Ведь продолжительность их жизни и так невелика. В среднем пестрая красавица живет в теплице около двух недель.

История с бабочками превратила энтомолога в философа.

-- Бабочки как люди, -- рассуждает фермер, -- одни, поев, взлетают и, несколько раз ударившись о стекло, садятся, успокаиваются и засыпают. Другие нервно летают по всему помещению, бьются обо все углы и лишь потом падают и затихают. И только некоторые не бьются, как идиоты, о стекло. Они спокойно порхают, зависают над ветками пальм и белым халатом Сергея Ивановича. Правда, в конце концов тоже садятся и засыпают…