Вино защищает от язвы желудка и гипертонии?

0:00 — 7 лютого 2003 eye 371

Этот напиток содержит антибактериальные вещества, а также снижает уровень холестерина в крови

Французы недаром пьют вино, решили британцы, проведя исследование. Оказывается, если употреблять три стакана сухого вина в неделю, можно не только уберечься от атеросклероза, но и подавлять развитие хеликобактер пилори -- бактерии, вызывающей язву желудка. К такому выводу исследователи пришли после эксперимента, в котором участвовали около пяти тысяч человек. Такой эффект алкогольного напитка объясняется тем, что в нем присутствуют антибактериальные вещества.

Однако доктор Лайам Мюррей из Королевского университета Белфаста не уверен, что всем больным можно рекомендовать вино в качестве лечебного средства.

Американские ученые считают, что белое вино может оказаться полезным для гипертоников. Исследование проходило в рамках проекта «Наука, вино и здоровье» под эгидой католического университета. Трем группам больных была назначена диета, включающая жирную пищу. Участникам первой, кроме овощей и фруктов, давали 25 граммов красного вина. Те, кто был во второй группе, к обычной диете получали столько же белого вина. Участникам третьей группы вино не давали. Специалисты заметили, что у тех, кто был во второй группе, давление значительно понижалось. Они объясняют это тем, что белое вино повышает уровень полезного холестерола.

Подготовила Мария ЗАВАДА