Украинские кардиохирурги осваивают новые методики, после применения которых больные уже не нуждаются в трансплантации
-- Мой кардиостимулятор можно прощупать -- он находится под левой ключицей, -- говорит Анжела, жительница Одесской области. -- Шов практически незаметен. Меня удивляет, что врачи с помощью специального пульта управления настраивают вшитый «агрегат», не делая надрезов.
Одышка появилась у Анжелы пять лет назад. Малейшая физическая нагрузка приводила к тому, что женщина начинала задыхаться. Даже ходить ей было трудно.
-- Как-то мы шли с четырехлетней дочкой по улице, -- вспоминает Анжела. -- Я неожиданно потеряла сознание и упала. Через секунду пришла в себя. Хорошо, дочь не испугалась и не помнит этого случая. Вот тогда-то я решила, что нужно срочно обратиться к врачу.
Специалисты столичного Института сердечно-сосудистой хирургии в 1999 году сделали Анжеле первую операцию.
-- У людей с таким диагнозом, как у Анжелы -- делятационная кардиомиопатия -- сердечная мышца растягивается, становится дряблой, не может нормально перекачивать кровь, -- говорит заведующий отделением ритма сердца Института сердечно-сосудистой хирургии Валерий Залевский. -- Чтобы поддержать работу сердца, мы поставили Анжеле двухкамерный кардиостимулятор. Но этого оказалось недостаточно. Ей был необходим более современный, трехкамерный.
-- В январе нынешнего года мы вшили такой кардиостимулятор Анжеле, -- говорит заведующий отделом кардиохирургии и трансплантации сердца Института хирургии и трансплантологии АМН Украины Борис Тодуров. -- К этому времени она уже два месяца находилась в списке ожидающих пересадки сердца. Теперь трансплантации можно избежать. Ведь после нее исчезают одни проблемы, но появляются другие: больному приходится ежедневно принимать множество дорогостоящих препаратов, не позволяющих донорскому органу отторгнуться. Человек становится инвалидом первой группы. Поэтому хирурги всего мира разрабатывают альтернативные методики. К их числу относится и трехкамерный кардиостимулятор. Контрольные обследования после его применения показывают: пересадка сердца таким людям уже не нужна. Не нужна она и Анжеле.
-- Анжеле пришлось задержаться в клинике еще на две недели, хотя она могла уехать домой на пятый день после операции, -- говорит хирург отдела кардиохирургии и пересадки сердца Института хирургии и трансплантологии Александр Миронюк. -- Электроды, передающие сердцу импульс, со временем обволакиваются соединительной тканью, из-за чего электрический импульс ослабевает. Чтобы он доходил до сердца с необходимой частотой и силой, нужно немного увеличить напряжение.
-- Как долго может служить Анжеле кардиостимулятор?
-- Батарейки в аппарате рассчитаны на десять-пятнадцать лет. Но все будет зависеть от сердца нашей пациентки.
Трудно представить: еще три месяца назад Анжела была настолько слаба, что с трудом могла подмести пол.
-- Последние два года я практически ничего не делала -- сердце не позволяло, -- рассказывает женщина. -- Убирали, стирали, готовили, ходили за покупками муж и дочь. Я очень рада, что хожу теперь, не делая пауз, чтобы отдышаться. Чувствую прилив сил. Я снова живу! Раньше бывали моменты отчаяния, не верила, что мне смогут помочь.
-- У Анжелы делятационная кардиомиопатия развилась из-за нарушения сердечного ритма, -- объясняет Валерий Залевский. -- Желудочки и предсердия ее сердца сокращались несинхронно, поэтому кровь застаивалась, растягивая орган. Двухкамерный кардиостимулятор, который мы поставили ей три года назад, проводил электрические импульсы от предсердия к правому желудочку, заставляя их синхронно сокращаться и выталкивать кровь. Но левый желудочек все равно работал в своем ритме, и сердце продолжало растягиваться.
Согласно статистике, такая особенность сердечного ритма встречается у каждого четвертого больного с диагнозом делятационная кардиомиопатия. Разработанный на Западе несколько лет назад трехкамерный кардиостимулятор помогает даже в самых сложных случаях, когда человек, кажется, находится на грани смерти.
-- Новую для отечественной медицины методику мы начали применять вместе с кардиохирургами Института сердечно-сосудистой хирургии, -- говорит Борис Тодуров. -- Первые две операции по установке трехкамерного стимулятора были проведены на базе нашего института при участии Валерия Залевского из института Амосова. Во время операции мы делаем четырехсантиметровый разрез под левой ключицей, ставим туда кардиостимулятор, а его электроды с помощью катетеров закрепляем в разных камерах сердца. Электрические разряды, подаваемые аппаратом, заставляют все составные сердца работать синхронно. Благодаря этому оно перестает растягиваться, а в течение двух лет после операции его размеры приходят в норму. Конечно, сердце не становится совершенно здоровым, но работает значительно лучше. Кстати, такой стимулятор можно ставить и детям.
У Анжелы перед операцией выброс крови из желудочка в предсердие равнялся 32 процентам. Норма -- 60-70 процентов. А с показателем 25 процентов человек может жить не больше года. Буквально на следующий день после операции выброс крови у Анжелы уже составил 42 процента. И продолжает увеличиваться.
Врачи и сама Анжела довольны результатами операции. Но без помощи благотворителей она не состоялась бы, ведь трехкамерные кардиостимуляторы не производят в Украине, и один такой аппарат стоит 35 тысяч гривен.
-- Может показаться, что это слишком дорого, но ведь пересадка сердца стоит гораздо дороже -- 95 тысяч гривен, -- говорит Борис Тодуров. -- С просьбой купить трехкамерный стимулятор для Анжелы мы обратились к владельцу сети ресторанов класса люкс «Козырная карта», и он помог.
В апреле минувшего года «ФАКТЫ» рассказывали о методике бразильского хирурга Батисты, названной его именем, -- еще одной альтернативе трансплантации. Таких операций в Институте хирургии и трансплантологии сделали уже восемь. И всех прооперированных пациентов сняли с листа ожидания пересадки сердца. В ближайшие семь лет она им точно не понадобится.
-- В ходе операции Батисты мы перекраиваем сердце больного, уменьшая объем левого желудочка, -- говорит Борис Тодуров. -- Для этого вырезаем из сердца «ленточку» длиной 15 и шириной 5 сантиметров. Благодаря этому ему становится легче работать. Во время первых операций, которые проводил сам Батиста, погибал каждый второй пациент. Поэтому другим названием операции было «операция отчаяния». Но теперь ее так назвать нельзя. У нас не погиб ни один пациент, которому мы «перекраивали» сердце по методике доктора Батисты.
Перед любой операцией на сердце больные всегда задают похожие вопросы: «А если болезнь вернется? Сколько прослужит перекроенное сердце или кардиостимулятор?» У врачей точных ответов на это нет. Все зависит от индивидуальных возможностей каждого организма. Но преимущества новых методик очевидны даже для самих больных.
-- После операции Батисты у половины прооперированных сердце сохраняет нормальные форму и объем долгие годы, -- говорит Борис Тодуров. -- У некоторых через три года оно опять начинает растягиваться, но ведь все это время человек живет дома, не принимает огромное количество препаратов, ходит на работу. Да и медицина развивается, появляются новые методики и аппараты, которые продлят жизнь людям с больным сердцем.
Пересадка сердца или применение новых методик требуются при некоторых видах кардиомиопатии и врожденных пороков. В Украине были проведены всего две операции по трансплантации сердца. Первую два года назад выполнил Борис Тодуров. К сожалению, пациент умер от послеоперационных осложнений. Вторую пересадку сердца в конце января нынешенего года выполнили хирурги Запорожского межрегионального центра трансплантации под руководством Александра Никоненко. 45-летний мужчина чувствует себя нормально. В Украине ежегодно в пересадке нуждаются более двух тысяч (!) пациентов. Где взять столько донорских сердец?
-- Сейчас в мире разрабатывается абсолютно новое направление -- клонирование органов, -- продолжает Борис Тодуров. -- Это наиболее перспективный путь в лечении людей с кардиомиопатией -- выращивать сердце, генетически подходящее больному. Оно не будет отторгаться, так как организм будет воспринимать его как родное. Значит, отпадет необходимость в приеме иммуноподавляющих препаратов. Надеюсь, что скоро эти мечты станут реальностью.