С нынешнего года при начислении компенсации будут учитывать уровень инфляции и за месяц, предшествовавший выплате денег
То, что не выплаченные вовремя зарплаты из-за роста цен теряют свою покупательную способность, мы хорошо почувствовали во времена гиперинфляции. Именно тогда товары дорожали столь быстро, что задержка денег хотя бы на месяц вынуждала сокращать составленный заранее список покупок практически вдвое.
Поэтому в 1998 году законодатели приняли закон, который позволял хоть как-то защищать не вовремя выплаченные зарплаты наших сограждан от пагубного воздействия инфляции. Механизм начисления компенсаций время от времени подвергался изменениям. Последнее было внесено буквально в конце прошлого года.
Стоит отметить, что в настоящее время у нас в стране действует два механизма компенсирования:
-- для зарплат, начисленных с 1998 по 2000 год;
-- для доходов, начисленных с 1 января 2001 года.
Это объясняется тем, что с 2001 года вступил в силу Закон «О компенсации гражданам утраты части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты». Поскольку закон обратной силы не имеет, то все положения этого документа распространились только на те заработки, которые были получены с 2001 года.
Главное отличие данного закона в том, что компенсацию начисляют не только на задержанные зарплаты, но и на все остальные доходы людей, включал -- пенсии, стипендии и социальные выплаты.
Компенсация начисляется путем умножения задержанной зарплаты на индекс инфляции за период невыплаты (см. таблицу N1). До начала нынешнего года по закону при расчетах не учитывалась инфляция:
* за месяц, в котором был начислен доход;
* за месяц, предшествовавший выплате долга.
С начала нынешнего года (после того, как вступили в силу изменения к закону) при расчете компенсации уровень инфляции за месяц, предшествовавший выплате денег, будет учитываться, а за месяц, в котором начислили доход, по-прежнему нет. Поэтому зарплаты и пенсии за январь 2003 года в феврале не компенсируются.
Объясним на примере. В феврале человеку выплачивают долг по зарплате за сентябрь 2002 года. В таком случае будет учитываться уровень инфляции за октябрь, ноябрь, декабрь и январь. До нынешнего года уровень инфляции в январе не был бы учтен.
Размер компенсации определяется путем умножения начисленного, но невыплаченного дохода на индекс инфляции. Как отмечают специалисты Министерства труда и социальной политики, для начисления компенсации принимается во внимание доход, из которого уже удержали все предусмотренные законодательством налоги и сборы.
Если рассчитывают компенсацию сразу за несколько месяцев, то для каждого месяца применяется соответствующий индекс инфляции. Например, в феврале выплачивается долг по зарплате за август--октябрь 2002 года в размере 250 гривен.
Компенсация за август составит:
250 гривен х 4,6 процента = 11 гривен 50 копеек;
Компенсация за сентябрь составит:
250 гривен х 4,4 процента = 11 гривен
Компенсация за октябрь составит:
250 гривен х 3,6 процента = 9 гривен.
Таким образом, человеку вместе с зарплатой за три месяца (750 гривен) должны выплатить и компенсацию за эти три месяца (11 гривен 50 копеек + 11 гривен + 9 гривен = 31 гривня 50 копеек). Общая сумма выплаты составит:
750 гривен + 31 гривня 50 копеек = 781 гривня 50 копеек.
Напомним еще раз, что все вышеописанное относится лишь к тем доходам, которые были начислены после 2001 года. Но механизм компенсации действует с 1998 года, правда, только для задержанных зарплат. Пенсии, стипендии и социальные выплаты за 1998--2000 годы компенсации не подлежат.
На зарплаты, начисленные с января 1998 по декабрь 2000 года, компенсацию насчитывают лишь в том случае, если инфляция за период задержки превысила 1 процент (с 2001 года это ограничение было снято).
Сумма компенсации для таких зарплат начисляется исходя из коэффициентов прироста потребительских цен, которые ежемесячно рассчитываются специалистами Министерства труда и социальной политики Украины и публикуются в специализированных изданиях, таких, как «Праця i зарплата» (см. таблицу N2). Таким образом, компенсацию рассчитывают путем умножения суммы начисленной, но невыплаченной зарплаты не на индекс инфляции, а на коэффициент месяца, в котором ее начислили. Например, в феврале нынешнего года человеку выплачивают зарплату за март 2000 года в размере 200 гривен. Компенсация составит:
200 гривен х 0,222 = 44 гривни 40 копеек.
Предприятие должно выплатить работнику 244 гривни 40 копеек: зарплату за март (200 гривен) и компенсацию (44 гривни 40 копеек).
Старый порядок будет применяться до тех пор, пока долги по заработной плате за 1998--2000 годы полностью на погасят.
Напомним, что в любом случае компенсацию при выдаче задержанной зарплаты обязаны начислять предприятия, учреждения и организации всех форм собственности. Причем она выплачивается вместе с зарплатой, на которую начислена.
Если предприятие рассчиталось с работником по долгам прошлых месяцев без выплаты компенсации, он может обжаловать действия руководства в судебном порядке. В то же время зарплата, не полученная вовремя работником по его же вине, компенсации не подлежит.