У детей, которые катаются на санках, чаще случаются переломы бедра, а на лыжах -- голени

0:00 — 21 лютого 2003 eye 486

Зимой, во время школьных каникул или карантина, в травматологическое отделение столичной больницы «Охматдет» ежедневно обращается до 100 пострадавших

Ледяные горки и трамплины привлекают детей самого разного возраста. И те, кто не заболел гриппом, с радостью отправляются кататься. Приспособлений для этого очень много: санки, лыжи, пластиковые «корытца», в ход идут даже целлофановые пакеты. Но не всегда удается справиться с управлением. И вот мальчишки на санках сталкиваются друг с другом, кто-то больно ударяется о бордюр, кто-то врезается в дерево. Бывает, юные лихачи выскакивают на дорогу, где мчатся автомобили…

-- Зимой дети чаще получают серьезные травмы, чем в любое другое время года, -- говорит заведующий отделением ортопедии и травматологии Украинской детской клинической больницы «Охматдет» доктор медицинских наук Анатолий Левицкий. -- Катаясь на санках, легко сломать кости бедра, на лыжах -- голени. Причем эти травмы обычно сложные, требующие оперативного вмешательства: кости приходится скреплять специальными пластинами, шурупами. Кстати, на этой неделе мы прооперировали девочку, которая сломала бедро, катаясь на санках. Сейчас ежедневно мы консультируем от восьмидесяти до ста детей, получивших различные травмы, не обязательно переломы.

«ФАКТЫ» не раз писали об отделении ортопедии и травматологии «Охматдета». Здесь оперировали 7-летнюю Машу, попавшую вместе с мамой в аварию при столкновении маршрутных такси (11 октября 2002 г. ). Но не все, может быть, знают, что здесь не только лечат переломы, но и устраняют врожденные дефекты.

-- Иногда дети рождаются с неправильно сформировавшимися суставами или костями, -- объясняет Анатолий Левицкий. -- В таком случае родителям нужно вовремя показать малыша специалистам. Иначе болезнь приведет к необратимым изменениям. Важно вовремя начать лечение, а современные методики, которые мы используем, дают нам возможность успешно справляться практически со всеми врожденными заболеваниями.

Не так давно (13 января 2003 года) мы писали о 14-летней Кате: сколиоз настолько искривил ее позвоночник, что он касался ребер. Чтобы исправить это, врачи «заковали» ее в специально разработанный металлический корсет, напоминающий космический скафандр.

-- Благодаря новой методике можно выравнять позвоночник даже при самых запущенных стадиях болезни, -- говорит Анатолий Левицкий. -- Но в таких случаях нам приходится делать операции в несколько этапов. При начальных стадиях прогрессирующего сколиоза мы делаем ребенку одну операцию: надеваем на позвоночник специальный металлический корсет. После такого вмешательства болезнь не возвращается. Специальные скользящие крючки корсета ползут по оси по мере выравнивания позвоночника, а значит, ребенок будет расти и после такой операции. Кстати, благодаря тому, что корсеты разработаны и изготавливаются в харьковском НИИ патологии позвоночника и суставов АМН Украины, они стоят гораздо дешевле, чем подобные им, сделанные за рубежом.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ «ФАКТОВ»

Сегодня, 21 февраля, о «зимних» детских травмах, лечении дисплазии тазобедренного сустава, новых методиках, применяемых в клинике, расскажет Анатолий Феодосиевич Левицкий.

Звоните в редакцию с 15. 00 до 16. 00 по телефону (044) 246-85-50