Если врач поставил диагноз целиакия, от продуктов из злаковых растений придется отказаться навсегда
«Все мои родственники по материнской линии были слишком худыми. Недавно моей сестре, которая эмигрировала в Европу, поставили диагноз целиакия. Я хотела пройти обследование в районной поликлинике, но наш врач, похоже, ничего не знает о такой болезни. Как мне проверить, есть ли у меня целиакия, ведь так хочется немного поправиться», -- спрашивает читательница «ФАКТОВ» Ольга Алексеенко из Житомира.
За комментариями мы обратились к заведующей кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования профессору Наталье Харченко.
-- Целиакия (глютеновая энтеропатия) -- генетическое заболевание, при котором иммунная система человека начинает воспринимать белки некоторых злаковых растений (глютен пшеницы и неочищенного риса, гордеин ячменя, авенин овса) как яд. Даже щепотка пшеничной муки может привести к тяжелым последствиям. Человека начинают мучить расстройство стула, боли в животе, вздутие. Меняется аппетит: у одних он пропадает, а у других резко повышается. Но независимо от количества съеденного человек теряет в весе. Кстати, опасность представляют и другие продукты, содержащие «скрытый» глютен: мясные консервы, алкоголь, растворимый кофе, соусы, бульонные кубики и пр. Организм больного, не подозревающего о своем недуге, истощается: выпадают волосы, плохо растут ногти, кожа становится сухой, начинается воспаление слизистой оболочки рта (стоматит), -- говорит Наталья Харченко. -- Длительное отравление организма глютеном может привести к таким тяжелым заболеваниям, как сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, цирроз печени, хронический гепатит, ревматоидный артрит, а также опухоли кишечника. Проявиться целиакия может в любом возрасте -- от младенчества (как только в питание вводятся злаковые) до преклонных лет. Иногда болезнь заявляет о себе после хирургического вмешательства, вирусного заболевания, тяжелого стресса, родов, во время беременности.
-- Но симптомами, характерными для целиакии, сопровождаются и другие недуги кишечника. Как диагностируется «мучная болезнь»?
-- Проверяют содержание в крови антител к глютену и делают биопсию тонкой кишки, чтобы выяснить состояние ее слизистой оболочки.
-- Можно ли излечиться от целиакии?
-- К сожалению, нет. Хотя, соблюдая диету, назначенную врачом, человек может избавиться от симптомов болезни. Больному разрешается хлеб из картофельной, соевой или фасолевой муки. Можно употреблять картофель, другие овощи, фрукты, гречку, растительное масло, яйца, мясо и рыбу. Из молочных продуктов -- кефир, сметану, сливки. Из рациона следует полностью исключить злаковые и продукты, производимые на их основе.
Продукты, в которых содержится «скрытый» глютен
колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы;
овощные и фруктовые консервы;
сыры;
бульонные кубики, концентрированные сухие супы;
кофе растворимый;
крабовые палочки и другие имитации морепродуктов;
квас и алкогольные напитки;
соусы.