Здоровью чрезмерно худых людей с раздраженным кишечником могут навредить пшеничный хлеб и овсяная каша

0:00 — 28 лютого 2003 eye 344

Если врач поставил диагноз целиакия, от продуктов из злаковых растений придется отказаться навсегда

«Все мои родственники по материнской линии были слишком худыми. Недавно моей сестре, которая эмигрировала в Европу, поставили диагноз целиакия. Я хотела пройти обследование в районной поликлинике, но наш врач, похоже, ничего не знает о такой болезни. Как мне проверить, есть ли у меня целиакия, ведь так хочется немного поправиться», -- спрашивает читательница «ФАКТОВ» Ольга Алексеенко из Житомира.

За комментариями мы обратились к заведующей кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования профессору Наталье Харченко.

-- Целиакия (глютеновая энтеропатия) -- генетическое заболевание, при котором иммунная система человека начинает воспринимать белки некоторых злаковых растений (глютен пшеницы и неочищенного риса, гордеин ячменя, авенин овса) как яд. Даже щепотка пшеничной муки может привести к тяжелым последствиям. Человека начинают мучить расстройство стула, боли в животе, вздутие. Меняется аппетит: у одних он пропадает, а у других резко повышается. Но независимо от количества съеденного человек теряет в весе. Кстати, опасность представляют и другие продукты, содержащие «скрытый» глютен: мясные консервы, алкоголь, растворимый кофе, соусы, бульонные кубики и пр. Организм больного, не подозревающего о своем недуге, истощается: выпадают волосы, плохо растут ногти, кожа становится сухой, начинается воспаление слизистой оболочки рта (стоматит), -- говорит Наталья Харченко. -- Длительное отравление организма глютеном может привести к таким тяжелым заболеваниям, как сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, цирроз печени, хронический гепатит, ревматоидный артрит, а также опухоли кишечника. Проявиться целиакия может в любом возрасте -- от младенчества (как только в питание вводятся злаковые) до преклонных лет. Иногда болезнь заявляет о себе после хирургического вмешательства, вирусного заболевания, тяжелого стресса, родов, во время беременности.

-- Но симптомами, характерными для целиакии, сопровождаются и другие недуги кишечника. Как диагностируется «мучная болезнь»?

-- Проверяют содержание в крови антител к глютену и делают биопсию тонкой кишки, чтобы выяснить состояние ее слизистой оболочки.

-- Можно ли излечиться от целиакии?

-- К сожалению, нет. Хотя, соблюдая диету, назначенную врачом, человек может избавиться от симптомов болезни. Больному разрешается хлеб из картофельной, соевой или фасолевой муки. Можно употреблять картофель, другие овощи, фрукты, гречку, растительное масло, яйца, мясо и рыбу. Из молочных продуктов -- кефир, сметану, сливки. Из рациона следует полностью исключить злаковые и продукты, производимые на их основе.

Продукты, в которых содержится «скрытый» глютен

колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы;

овощные и фруктовые консервы;

сыры;

бульонные кубики, концентрированные сухие супы;

кофе растворимый;

крабовые палочки и другие имитации морепродуктов;

квас и алкогольные напитки;

соусы.