Отдых же в родных Карпатах обойдется в 150 долларов
Февраль -- лучшее время для зимних отпусков. Ведь после праздничной новогодней лихорадки цены на горнолыжных курортах снизились. Значит, настало время, чтобы активно отдохнуть: насладиться чистым горным воздухом и скоростными спусками на лыжах, сноубордах и санках. Правда, сначала отпускникам придется позаботиться о снаряжении и одежде, а также зарезервировать деньги на дорогу, гостиницу и подъемники.
Сборы в горы начинаются с покупки или одалживания снаряжения и одежды. В Европе менеджеры магазинов при подборе экипировки разделяют горнолыжников по их спортивным способностям и стажу катания, у нас -- по финансовым возможностям. Ведь далеко не каждый сможет отдать за приглянувшиеся ему лыжи, ботинки и крепления 300--500 долларов. Поэтому многие предпочитают покупать снаряжение, бывшее в употреблении. Оно стоит дешевле: ботинки -- 25--50 долларов, лыжи с креплениями -- 30--60 долларов, сноуборд с креплениями и снегоступами -- 50--100 долларов.
Кроме того, с марта по октябрь во всех специализированных магазинах проводят распродажу коллекций предыдущего сезона со скидками от 30 до 50 процентов. Поэтому многим удается сравнительно дешево купить себе новое снаряжение.
Второй важнейший элемент горнолыжного спорта -- одежда. На раскладках «секонд-хэнда» комбинезоны стоят от 30 до 70 гривен, в спортивных магазинах -- от 300 до 2 тысяч гривен. Можно купить себе очки (китайские за 15 гривен или фирменные за 60 долларов), шапку или повязку на голову (за 60--130 гривен), непромокаемые перчатки или варежки (30 гривен в «секонде», 70--200 гривен в спортивных магазинах). Впрочем, горнолыжники эпатажны. Поэтому на горе можно встретить человека в шутовском колпаке с бубенчиками, в шапке с длинными развевающимися хвостами, треуголке, кокошнике и других зачастую самостоятельно сшитых головных уборах. Лыжницы любят нахлобучить на голову парик «веселенькой» расцветки или выкрасить волосы в зеленый, красный, желтый, фиолетовый цвета (от 8 гривен за упаковку краски и дороже, если доверить дело парикмахеру). Впрочем, на снаряжении можно сэкономить: лыжи и ботинки взять напрокат (на карпатских курортах -- 20--25 гривен в день за горнолыжный комплект, бывший в прокате пять лет, и 35 гривен -- за комплект новых карвинговых лыж), комбинезон одолжить у знакомых, обойтись без очков и экстравагантной шапки. А вот на чем не стоит экономить, так это на аптечке. Обязательно позаботьтесь об эластичных бинтах, согревающей мази, обезболивающих средствах, зеленке и йоде.
Разобрались со снаряжением -- можно планировать маршруты. Стоимость лыжного отпуска прежде всего зависит от того, где его проводить. Если это будет неделька в Европе, -- нужно отложить 200--400 долларов на человека. Недорогими (по европейским стандартам) считаются польские и словацкие курорты, живописно разбросанные по склонам Высоких и Низких Татр. Закопане, Штрбске Плесо и Татранска Ломница -- самые популярные горнолыжные местечки и в особых рекомендациях не нуждаются. Кроме ухоженных трасс, отдыхающим там предлагают развлечься на катках и в бассейнах с обычной или термальной водой. За 20--40 евро в сутки туристы могут поселиться в комфортабельных отелях, расположенных недалеко от подъемника. Есть и более дешевое жилье (8--25 евро в сутки) -- частные пансионаты в ближнем предгорье.
Но больше всего денег в такой поездке расходуется на катание. За разовый подъем на гору придется выложить от одного до полутора евро. Правда, если купить абонемент, то катание станет гораздо дешевле. Например, абонемент на день в словацком Штрбском Плесе стоит 10 долларов, а на семь дней -- 58 долларов. Если нет своего снаряжения, то брать напрокат лучше сразу на неделю: комплект лыж вместе с ботинками и палками обойдется в 40 долларов (на один день -- 8), а сноуборд -- в 60 долларов (на один день -- 11 долларов).
Швейцарские, австрийские и итальянские горнолыжные курорты традиционно дороже. Даже с учетом постпраздничных скидок на недельную поездку нужно откладывать не меньше тысячи долларов на одного человека. Такая же сумма понадобится лыжнику, решившему отправиться на Кавказ или Тянь-Шань. Однако если ехать «дикарем», а не через турагентство, то десять дней в Приэльбрусье обойдутся в 300--400 долларов на одного человека. Билеты на поезд «Киев--Кисловодск» до Минеральных Вод стоят около 100 гривен. Ехать долго, почти двое суток. Лыжник еще не успел сойти на перрон, как частники за 40--50 долларов предлагают доставить его на микроавтобусе или машине в поселок Тирскол (между горами Эльбрус и Чегетом). Можно, конечно же, и согласиться, но лучше пройти сто метров и сесть в такую же «маршрутку» или автомобиль, но уже за десять долларов. Дорога отнимет еще пять часов.
Кстати, прежде чем отправиться в Тирскол, нужно зарегистрироваться в любом отделении милиции Минеральных Вод.
Гостиницы и турбазы в Приэльбрусье стоят очень дорого -- 40--150 долларов в сутки. Зато проживание в частном секторе обойдется примерно в пять долларов в сутки с человека. Еще около десяти долларов в день будет уходить на питание.
Теперь о катании. На склонах Эльбруса и Чегета есть по три очереди подъемника, стоимость одного подъема, как в Европе, -- около доллара. Поэтому удобнее сразу купить абонемент на неделю, тогда день катания обойдется приблизительно в шесть долларов. Кстати, на вершины можно подняться ратраком (трактор-снегоход) -- около четырех долларов за один подъем. И на вертолете -- за 250 долларов. В сумму входит пять подъемов на разные склоны, где нет бугелей.
Прокат снаряжения относительно недорогой -- от 2 до 5 долларов в сутки за один комплект лыж. Скидок и абонементов нет.
Чтобы покататься на лыжах, санках и сноубордах, вовсе не обязательно уезжать из столицы. Почти в центре города, на Батыевой горе, есть две трассы с искусственным покрытием, вечерним освещением, подъемником-»шваброй» и специальной трубой для катания на сноуборде (поклонники доски именуют ее халф-пайпом). Попроще, но тоже неплохие трассы есть в Голосеевском лесу и в селе Чапаевка.
Стоимость проката горнолыжного инвентаря (лыжи, ботинки, палки) в Киеве колеблется от 3 до 40 гривен за первые два часа, за каждый последующий час придется доплачивать от 7 до 15 гривен. Цена зависит от фирмы-производителя снаряжения. То же и с арендой сноубордов: первые два часа -- 7--30 гривен, последующие -- по 5--12.
Однако большинство любителей горных лыж проводят свои зимние отпуска не в загазованном городе, а в родных Карпатах. Самые популярные курорты -- Драгобрат, Славское и спортивная база «Тысовец».
Несмотря на то, что в «Тысовце» тренируются лучшие украинские биатлонисты, цены здесь самые гуманные. Добраться до базы просто: сначала поездом «Киев--Ужгород» до станции Сколе, а там за 10--20 гривен взять машину или мукроавтобус. Частного сектора очень мало, поэтому поселиться можно только в гостинице. Причем не в самой лучшей. Например, на десять номеров в отеле предусмотрен только один душ. Но настоящих экстремалов это не пугает, и они бронируют номера в гостинице еще в середине лета. Почему? Все очень просто: бытовые неудобства забываются, как только выходишь на гору. Да и цены здесь в полтора-два раза ниже, чем в том же Славском.
Гостиниц в Славском гораздо больше, но впечатление они производят такое же унылое. Поэтому отдыхающие расселяются по хатам. Местные жители относятся к горнолыжникам с любовью. Еще бы! Кормильцы приехали. Работать в Славском практически негде, поэтому за три-четыре зимних месяца нужно заработать на весь год. Вот и ловят славчане курортников прямо у вагонов прибывших поездов. И с такой любовью уговаривают поселиться именно у них, что начинает казаться, будто в вас разглядели утерянного много лет назад сына или дочь.
Кстати, хатой можно назвать далеко не каждый сельский дом. Здесь встречаются целые мини-отели со светлыми уютными комнатами, хорошей мебелью, саунами и очень просторными бассейнами. За сутки проживания в такой гостинице придется заплатить от 50 до 80 гривен. Цены на жилье попроще колеблются от 10 до 40 гривен в сутки.
Но вот поселение позади. Счастливый горнолыжник облачился в комбинезон, перчатки, негнущиеся ботинки и отправляется на гору. На Тростян местные жители доставляют сумасшедших (в их понимании) туристов «УАЗиками» и грузовыми «Уралами» за пять гривен с носа (столько же придется заплатить и за дорогу обратно). Подъемники в Карпатах, на удивление, дешевы: 2,5 гривни за бугель, 5 -- за кресельную канатную дорогу. Но вот качество бугелей оставляет желать лучшего. Однако выбирать не приходится.
Кстати, взбираться на гору лыжники любят не только потому, что их ждет спуск, а еще и потому, что там они могут выпить, закусить и сфотографироваться в обнимку с лыжами. Особенно это нравится новичкам. Иногда двинуться вниз они решаются только после того, как выпьют два-три стакана нагретого с сахаром домашнего вина и поверят инструктору, который внушит им, что это не так уж страшно. Услуги инструктора стоят от 20 до 50 гривен в час, но цену можно легко сбить.
Вечером в карпатских селах тоже весело. С чувством выполненного долга горнолыжники возвращаются домой, бинтуют растянутые мышцы ног, раскрашивают ссадины зеленкой и йодом и отправляются кутить в уютные колыбы, ресторанчики или в соседние хаты к друзьям. За кружкой пива они обсуждают, как здорово прошли тот или иной сложный склон, проскочили на подъемник без очереди, потешились катанием по целине. Рассказы «чайников» о неожиданно возникших на их пути елке, трамплине, другом лыжнике и так до бесконечности, приводят в особый восторг. Особенно умиляют торжественные обещания новичков больше никогда не становиться на лыжи и не приезжать в горы. Ведь бывалые лыжники знают: в следующем сезоне все повторится сначала -- снег, горы, пар изо рта, крутые склоны, бугры, елки