В ресторане французской кухни британского города Оксфорд можно отведать самый дорогой в мире салат. Порция этого блюда, которое приготовил шеф-повар Раймон Бланк, стоит 1000 долларов. В числе ингридиентов -- черная икра, лангусты, омары, черные трюфели и прочие деликатесы, а также обычный картофель, сваренный в белом вине, разбавленном водой. Заправлен салат уксусом 12-летней выдержки и оливковым маслом. Одним из самых дорогих продуктов, входящих в состав салата, является так называемая «золотая икра», добываемая из белуги- альбиноса старше 60 лет (считается, что чем старше рыба, тем вкуснее у нее икра). Стоимость «золотой икры» в полной мере оправдывает ее название -- более 23 тысяч долларов за килограмм. В Иране, например, еще не так давно вкушать эту икру было дозволено лишь шаху, а простым смертным за попытку съесть хотя бы ложку отрубали правую руку. Повар Бланк приготовил свой шедевр в рамках Национальной недели салатов, организаторы которой предложили ему создать самое экзотическое блюдо.
«Facty i kommentarii «. 03-Июль-2003. Первая страница.