Многие садоводы на клумбах возле дачных домиков и террас высаживают настурцию. Однако далеко не все знают, что эти сладковато-пряные цветы съедобны. Из них варят супы, делают салаты, готовят уксус со своеобразным привкусом. В пищу у настурции употребляют не только цветы, но и листья, бутоны, молодые плоды.
Салат из настурции
В алюминиевую кастрюлю с нагретым растительным маслом уложить слоями нарезанную брусочками морковь, картофель, репчатый лук, измельченные листья настурции, петрушки, укроп. Присолить, накрыть крышкой и варить на сильном огне пять минут. Остудить, добавить сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, полить сметаной, украсить листьями настурции.
Подготовила Людмила СЕРГИЕНКО