Регулярное применение экстракта листьев оливы снижает риск развития онкологических заболеваний
О полезных свойствах оливкового листа известно не многим. Однако в Древней Греции оливковое масло было предметом первой необходимости уже три тысячи лет тому назад. Документы, которым тысячи лет, найденные при археологических раскопках, рассказывают о том, что в древности оливковый лист использовался для лечения лихорадки и заживления гнойных ран.
Листья олив содержат витамины А, D, Е, К, которые растворяются в жирах, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую и линоленовую), а также значительное количество витамина С и биофлавоноиды (рутин, лютеолин, геспередин).
Линолевая кислота укрепляет клеточные мембраны и слизистые оболочки, а линоленовая кислота нужна организму для синтезирования еще одной, полиненасыщенной, которая поддерживает работу головного мозга.
Экстракт оливковых листьев -- это сильное антимикробное, антивирусное, антигрибковое и антипаразитарное средство. Его применяют при лечении артрита, гипертонии, атеросклероза, импотенции, бронхита, фибромиалгии, хронического синусита, аллергии, сердечных заболеваний, коклюша, инфекций мочевого пузыря и многих других болезней.
Оливковый экстракт обладает разносторонним действием:
снижает уровень холестерина в крови;
способствует минерализации костей;
повышает тонус желудочно-кишечного тракта и желчных путей;
заживляет раны и язвы;
замедляет старение организма;
укрепляет иммунитет;
благотворно влияет на нервную систему.
Очень полезны настои и чаи из оливковых листьев. Их нужно пить при респираторных инфекциях, ослабленном иммунитете (особенно в осенне-зимний период), а также при повышенном артериальном давлении.
Побочных действий экстракт и настой оливкового листа не оказывают, но все же нужно следовать рекомендациям врача и внимательно соблюдать дозировку.
Подготовила Надежда КРАСУЛЯ, «ФАКТЫ»