Світ

В одесской области госпитализированы 12 детей с базы отдыха академии холода, а в севастополе переболевшая дизентерией работница пищеблока «уложила» на больничные койки 15 малышей

0:00 — 25 липня 2003 eye 287

Сырые початки молодой кукурузы детишки «заели» немытыми яблоками и запили молоком

Двенадцать ребят в возрасте 10--16 лет, отдыхавших на базе отдыха семейного типа Одесской академии холода в Савранском районе Одесской области, госпитализированы в центральную районную больницу.

-- Все эти пациенты тщательно обследованы. Подтвержден предварительный диагноз: пищевое отравление, -- рассказал «ФАКТАМ» заместитель главного государственного санитарного врача Одесской области Людмила Пилипеева. -- Результаты анализов показали наличие в организме подростков пищевой токсикоинфекции. Последняя, как мы полагаем, вызвана несовместимостью продуктов питания: ребята решили попробовать на вкус сырые початки молодой кукурузы, «закусив» затем немытыми яблоками и грушами, а также рыбными консервами и молоком. Действие такой «дикой» смеси не замедлило сказаться…

Сейчас состояние здоровья малолетних пациентов нормализуется, им проводится необходимый курс терапии. В Савранский район выехали специалисты облсанэпидстанции во главе с главным государственным санитарным врачом области Любовью Засыпкой и комиссия областного управления здравоохранения.

Как стало известно «ФАКТАМ», отравившиеся ребята входят в группу из 36 спортсменов спортклуба «Химик». Последний патронирует Одесский припортовой завод, руководство которого договорилось о размещении ребят на базе отдыха Одесской академии холода.

Виновницей переполоха в Севастополе займется городская прокуратура

-- Медикам сразу удалось взять ситуацию под контроль, -- сообщила «ФАКТАМ» заведующая эпидотделом Севастопольской городской СЭС Светлана Дрипак. -- Причиной возникновения очага опасной инфекции, уложившей на больничные койки 15 малышей из детского дошкольного комбината N 86, послужили два вопиющих и недопустимых факта. Накануне на ужин детям дали макароны с тертым сыром, не прошедшие вторичной термической обработки. Готовила пищу работница пищеблока, которая недавно переболела дизентерией. Женщина скрыла это и исправно приходила на работу. Сейчас она отрицает факт заболевания, но анализ крови еще раз подтвердил, что она, как говорится, на ногах перенесла опасную кишечную инфекцию.

Материалы проверки специалистов горсанэпидемстанции переданы в городскую прокуратуру, комбинат временно закрыт. По данным пресс-службы Министерства здравоохранения, проведенные лабораторные исследования только у троих детей выявили в организме возбудитель дизентерии Зонне. Заболевшие чувствуют себя удовлетворительно.

Из 45 детей, отравившихся в оздоровительном лагере «Рубин», на больничных койках остаются пятеро

Напомним, что в конце прошлой недели переполох среди родителей из Москвы, Сергиева Посада и Екатеринбурга вызвало сообщение о массовом отравлении российских детей, прибывших в оздоровительный лагерь «Рубин» в Раздольненском районе автономии. 45 ребят почувствовали недомогание, резкие боли в животе и по требованию медиков были уложены в койки. По словам самих детей, они отравились в первый день своего пребывания на крымской земле, отведав в столовой, а затем и самостоятельно купленных на местном рынке персиков, дынь, слив, арбузов и прочих южных деликатесов.

Как рассказала «ФАКТАМ» заместитель главного врача Крымской республиканской СЭС Александра Хайтович, кишечная инфекция в этом лагере повела себя очень странно и избирательно -- заболели только дети, приехавшие из России. Ребята из Крыма, Киева и Киевской области, прибывшие в «Рубин» на эту смену, чувствовали себя хорошо. Сейчас, по словам А. Хайтович, картина окончательно прояснилась. Из всех госпитализированных детей только пяти был поставлен диагноз «дизентерия». Остальные отравились «адской смесью» из курятины, пирожных, немытых овощей и фруктов. Как выяснилось, по дороге в Крым дети покупали на железнодорожных станциях жареные куриные ножки, другие мясные продукты, кондитерские изделия… В жарких вагонах этот провиант естественно, пришел в негодность и стал опасным для употребления. Тем не менее по приезде в лагерь московские школьники и их сверстники из Сергиева Посада при попустительстве своих воспитателей устроили вечеринку, во время которой дружно употребили подпортившиеся остатки вагонной трапезы, «приправив» ее немытыми абрикосами, персиками, черешнями, арбузами, купленными на местном рынке. Результат сказался уже через несколько часов. На сегодня отдыхающие дети, за исключением пяти инфекционных больных, практически здоровы. К пищеблоку же оздоровительного лагеря у санитарных врачей претензий нет.