После смерти падчерицы, Антонина Михайловна, выгонявшая в свое время Марину с ребенком из дома, стала добиваться опеки над малышом
В 1997 году в одном из районных судов Днепропетровской области слушалось дело о разводе, которое можно было бы назвать рядовым, если бы не одно «но». Уходя от мужа, преуспевающего местного чиновника, к другому мужчине, супруга-учительница решила оставить ему на память двоих дочерей. 10-летняя Настя и 13-летняя Марина, как оказалось, не вписывались в жизненный сценарий матери. Сказав девочкам, что уезжает в командировку, она исчезла из дома навсегда.
-- На суде супруг просил жену одуматься, -- вспоминает в беседе с корреспондентом «ФАКТОВ» судья Надежда Капитонова, ведшая бракоразводный процесс. -- Однако истица была настроена так решительно, что нам ничего не оставалось, как расторгнуть брак. Сергей Алексеевич занимал в районе высокий пост, его все знали и уважали. Никто не сомневался, что у него хватит сил и средств воспитать дочерей. Но после ухода жены Ильин запил.
Видя, что у Сергея жизнь пошла наперекосяк, к нему прилетела из Владивостока сестра Клавдия, не имевшая своих детей. «Приводи свою жизнь в порядок, -- сказала она брату. -- А девочки поживут пока у меня».
После отъезда дочерей, присутствие которых хоть как-то удерживало отца от пьянства, Ильин стал пить беспробудно. На службе его терпели лишь из уважения к былым заслугам. Единственным человеком, с кем он мог поговорить по душам, была 47-летняя домработница Тоня. Пьяные откровения со служанкой вскоре переросли в искреннюю привязанность, неожиданно для всех закончившуюся свадьбой.
Мезальянс шокировал жителей райцентра, где все друг друга знали. По мнению многих знакомых, замкнутая угрюмая Тоня Вателюк, воспитывавшая двоих сыновей-подростков, была не парой умнице и красавцу Ильину, который, несмотря на запои, все еще считался завидным женихом. Но у Тони было одно неоспоримое достоинство -- она любила Сергея Алексеевича и была ему предана всем существом.
Вначале Антонина вылечила супруга от алкоголизма. Затем отправила в поликлинику -- проверить здоровье «по всем статьям». Они съездили на курорт, где муж подлечил печень. Решив, что он уже и физически, и морально здоров настолько, что может забрать дочек к себе, отец взял билет на самолет. Когда до отъезда оставалась неделя, из поликлиники пришло письмо. Ильина С. А. просили явиться для повторной флюорографии легких.
Новый снимок подтвердил подозрения врачей. У Сергея обнаружили опухоль.
Антонина хотела сообщить о страшном диагнозе родственникам мужа во Владивосток. Но побоявшись, что те приедут и начнут тяжбу за жилплощадь, решила погодить. Всю жизнь мыкаясь с сыновьями и парализованной матерью по общежитиям, она так долго шла к своему хлипкому благополучию, что готова была на все, лишь бы не лишиться крыши над головой.
-- Антонина, конечно, ухаживала за мужем, -- одобрительно кивает головой ее соседка Стефания Стихиляс. -- Целыми днями пропадала в больнице. Постоянно бегала на базар, продавала вещи из дома, ведь денег на лечение не хватало. Но когда Сергея Алексеевича отпускали домой и он грелся во дворе на солнышке, было видно: он уже не жилец. Мы все уши прожужжали Тоне: «Дай телеграмму дочкам! Ведь не успеют попрощаться с отцом!» Но Настя и Марина почему-то не приехали даже на похороны
Похоронив мужа и уладив все имущественные дела, Антонина лишь после всего сообщила о смерти отца его дочерям во Владивосток. Настя еще училась в школе, и тетка Клавдия решила, что прокормит и воспитает девчонку. «А ты, Мариша, поезжай домой, -- сказала она старшей племяннице. -- Там у тебя дом, сад, красота Мы будем приезжать к тебе в гости».
-- Когда Марина приехала в отцовский дом, вдова ее отца -- Антонина Вателюк -- не пустила ее даже на порог, -- рассказывает специалист районного центра социально-психологической реабилитации «Надежда» Татьяна Негода. -- Марина приходила к Антонине несколько раз, но та ее выгоняла, утверждая, будто девушка потеряла права на это жилье. Позже стало известно, что Марина страдала легкой формой психического расстройства, была очень внушаемой. Наверное, поэтому она не смогла адекватно оценить ситуацию и обратиться к юристу.
Получив в очередной раз от ворот поворот, Марина устроилась работать на ферму дояркой. Там же, в общежитии при ферме, и жила. Узнав, что на ферме живет дочь «самого» Ильина, люди изумлялись. Впрочем, после того как влиятельный папаша ушел в мир иной, судьба его детей никого не волновала.
Чтобы не сойти с ума от одиночества, Марина стала отвечать на брачные объявления в газетах. В письмах 18-летней девушки звучали такая чистота и наивность, что женихи тут же предлагали встретиться. Особенно много писем было из мест лишения свободы, от заключенных. Выбрав из всех посланий самое красивое, написанное возвышенным поэтическим языком, Марина вступила с его автором в переписку.
-- Конечно, если бы жив был отец или объявилась мать -- ведь за пять лет после развода от нее не было ни слуху, ни духу! -- они бы удержали Марину от необдуманных поступков, -- вздыхает психолог Татьяна Негода. -- Но бедная девочка, влюбившись по объявлению, помчалась в тюрьму выходить замуж, и остановить ее было некому Марина забеременела и родила ребенка. В роддоме встал вопрос, куда выписывать мать с младенцем. Вот тогда и всплыла история с отцовским домом
По закону Марина имела право на часть жилплощади, где уже была прописана вторая жена отца с семьей. Однако занять ее было не так просто. Антонина Михайловна не шла ни на какие переговоры с работниками центра социально-психологической реабилитации, принимавшими участие в судьбе Марины. А когда мачеху удалось все же склонить к беседе, она категорически заявила, что падчерица «сюди зайде тiльки через мiй труп».
-- Вателюк считала, что, ухаживая за умирающим супругом, заслужила право безраздельно владеть его имуществом. В конце концов, не добившись взаимопонимания мирным путем, мы были вынуждены прибегнуть к помощи милиции и вселили Марину в принадлежащую ей часть дома, -- продолжают рассказ социальные работники.
Как только наследница заняла одну из комнат, Антонина объявила ей войну. Она не разрешала Марине заходить в другие комнаты, не давала пользоваться холодильником и телевизором, прятала продукты. Зорко следила и за тем, чтобы молодая мать, не дай Бог, не украла яйцо из-под курицы или не сорвала помидор с грядки. Придираясь к каждому движению и слову падчерицы, устроив бедняжке кромешный ад, мачеха надеялась, что та сбежит куда глаза глядят. Но Марина стиснув зубы терпела.
От недоедания у нее пропало молоко. Навещая в очередной раз Ильину, сотрудники центра увидели, что бедствует не только их подопечная. Бедствовала и сама Антонина Вателюк, на иждивении которой находились несовершеннолетние сыновья и парализованная мать. Она потратила все сбережения мужа и распродала почти все имущество, пытаясь спасти Сергея Алексеевича от неизлечимой болезни, и так обнищала, что в доме даже отключили газ за неуплату. Центр взял под опеку и семью Вателюк. В дом стали привозить одежду из «гуманитарки», деньги и продукты. Сыновей Антонины отправили в оздоровительный лагерь. Сотрудники центра надеялись, что это улучшит атмосферу в доме. Но этого не произошло.
Неизвестно, сколько бы продолжалось противостояние между мачехой и падчерицей, если бы не случай. Однажды Марина, нянчившая в комнате сына, заметила из окна, что мачехе плохо с сердцем. Подняв тяжелое ведро, та вдруг схватилась за грудь и стала медленно оседать на землю. Сыновья Антонины бегали где-то на улице. Парализованная старушка-мать лежала в спальне, и помочь дочери ничем не могла. Пожалуй, трудно было найти более удобный случай: не заметить происходящего и поквитаться со своей мучительницей, оставив ее умирать. Однако, не мешкая ни минуты, девушка бросилась спасать Антонину.
Когда «скорая» уехала со двора и мачеха отдышалась после сердечного приступа, она даже не сочла нужным сказать падчерице спасибо. Но с того момента в душе женщины стало что-то происходить. Пораженная тем, что девушка в трудный момент не оставила ее в беде, Антонина впервые почувствовала угрызения совести за свои выходки. Она словно посмотрела на Марину другими глазами. И увидела не наглую «самозванку», а несчастное одинокое существо, нуждающееся в любви и ласке.
Неожиданно для себя женщина захотела сделать что-то хорошее для Марины и ее маленького сына. Но, будучи человеком с тяжелым, неласковым характером, не знала, с чего начать.
Неуклюже, как будто стесняясь внезапно проснувшихся чувств, мачеха стала искать пути к примирению. Потихоньку стирала одежки малыша. Тайком приносила в комнату Марины тарелки то с фруктами, то с горячими пирожками. Но молодая мать оставляла угощения нетронутыми, усматривая в поведении мачехи какой-то подвох.
Не зная, как растопить недоверие падчерицы, Антонина Михайловна придумала целый план. Приближался день рождения Максимки, и женщина решила использовать этот праздник для налаживания отношений с Мариной. Чтобы сделать ей сюрприз, она не стала говорить о предстоящем торжестве, а занялась приготовлением к празднику тайно.
Стол уже накрыли, вся семья была в сборе. Годовалый Максимка в подаренном Антониной костюмчике сидел во главе стола. Вечерело. Минуты сменялись часами, а мать именинника все не приходила. Когда постаревшая от бессонной ночи Антонина прибежала на следующее утро в центр по реабилитации, там уже знали о случившемся несчастье.
Марина не дожила до праздника каких-то полчаса. Перебегая дорогу, она попала под колеса автомобиля и умерла мгновенно, так и не узнав, что в тот вечер мачеха хотела попросить у нее прощения.
-- Люди говорят, что Марина бросилась под машину мне назло, -- говорит, мучительно подбирая слова, Антонина Михайловна. -- Но следователь мне сказал, что это не так. У нее в сумке был подарок для ребенка, новая губная помада, кулек семечек. Скажите, если собираются броситься под машину, разве покупают помаду?
Впрочем, обвинений в доведении до самоубийства Антонине никто не предъявлял. Только люди, до этого равнодушно взирающие на страдания девушки, опомнились и побили мачехе окна. В том, что «злая карга», похоронив падчерицу, сдаст ее сына в детдом, никто не сомневался. Но, отметив, как положено, девять и сорок дней, женщина явилась в исполком с заявлением об опеке над Максимкой.
Сегодня, обсуждая столь неожиданный поворот дела, гудит весь райцентр. Одни считают: Антонина ищет какую-то корысть. Другие думают, что она хочет обелить себя перед людьми. Тоня не собирается ни перед кем оправдываться. В беседе с корреспондентом «ФАКТОВ», она призналась, что за последнее время многое передумала, что по-своему жалела и Максимку и его маму, да только не успела ей об этом сказать. Примут ли во внимание это запоздалое раскаяние органы опеки и попечительства, вынося решение, отдавать ли Тоне малыша?
P. S. Имена героев и некоторые детали в публикации изменены по этическим соображениям.