Події

«если бы не поэт игорь губерман, передавший мне деньги, собранные на благотворительном концерте в израиле, мы не смогли бы купить даже эту «шевченковскую хатку»

0:00 — 30 липня 2003 eye 465

Правнучка Владимира Короленко Наталья Ляхович встретила 150-летний юбилей писателя в хатке, где течет крыша

К конференции, посвященной 150-летию со дня рождения писателя Владимира Короленко, работники музея-усадьбы готовились тщательно: «Мы будем говорить о гуманизме его произведений, -- говорили они мне накануне. -- Вы знаете, что он был великим гуманистом?». А кто ж этого не знает? Не только писатель, творчество которого пронизано состраданием к человеку, но и основатель колоний для беспризорных, почетный председатель Лиги спасения детей, Короленко писал с болью: «Человек создан для счастья, но счастье не всегда создано для него». Тем более странным (и обидным!) мне показалось то, что к Наталье Сергеевне, правнучке знаменитого писателя, в Полтаве относятся уж очень негуманно.

«Когда приезжали гости, меня отправляли на короленковскую кушетку, сделанную по его собственному эскизу»

Когда младшая дочь Владимира Галактионовича Наталья Владимировна вышла замуж и ждала ребенка, Короленко был на лечении в Германии. Сообщение о преждевременных родах заставило его срочно выехать во Францию, где в это время находилась дочь. А через две недели началась война. «Внучка поспешила появиться на свет, чтобы спасти деда от немецкого плена», -- шутя говорил Короленко. «Никогда не думал, что такое маленькое существо можно любить такой огромной любовью, как моя», -- писал Владимир Галактионович в дневнике о маленькой Софье -- единственной внучке писателя, будущей матери Натальи Сергеевны.

Со своим будущим мужем Софья встретилась совсем юной, жизнь для нее только начиналась, и не хотелось замыкать мир девушки вокруг детской. Но мама сказала: «Сонечка, ты роди, а мы воспитаем». «Мы» -- это она и ее сестра, а для новорожденной малышки Наташи -- двоюродная бабушка. Так через год после рождения девочка очутилась в Полтаве. Отсюда в грозные годы Великой Отечественной уехала в эвакуацию в вагоне, предоставленном правительством под музейные экспонаты, сюда же вернулась в 1945-м. На глазах Натальи Сергеевны возрождались город и усадьба Короленко, в которую стараниями двоюродной бабушки -- старшей дочери писателя -- возвращалась жизнь.

-- Когда приезжали гости, и их надо было где-то разместить, меня отправляли в кабинет, и я спала на короленковской кушетке, которая была сделана когда-то по его собственному проекту, -- вспоминает сегодня 65-летняя внучка Владимира Короленко Наталья Сергеевна.

Каждый предмет в усадьбе хранил память о писателе, а за окнами дома благоухали кусты персидской сирени и ветви кизила, посаженного еще Владимиром Галактионовичем. Половина дома была жилой, другая отдана под музей. В этой обстановке Наташа росла. До сих пор в Полтаве стоит здание школы N10 имени В. Г. Короленко, в которой училась Наталья Сергеевна, а в одной из комнат музея висит расшитая бисером картина, на которой растут диковинные цветы, порхают бабочки, а на ветвях сидит белый попугай ара…

-- Когда я болела, то могла часами разглядывать эти бусинки и травинки, любуясь каждой из них, слушая бабушкины сказки, -- улыбается правнучка писателя.

Время летело, и часы в гостиной отсчитывали последние годы жизни двоюродной бабушки -- она тяжело болела, и музей был передан постороннему человеку. Наташа, ученица 9-го класса, уехала к матери в Москву.

-- После школы я закончила Тимирязевскую академию по специальности «защита растений», или растительный врач, -- вспоминает Наталья Сергеевна. -- Работала в Главном ботаническом саду Москвы, но сыну медики порекомендовали переменить климат, и я вернулась в Полтаву. Стала сотрудником полтавского краеведческого музея.

«А что они сделали для Полтавы?» -- спросил чиновник, которого попросили нас «заметить»

-- Наталья Сергеевна, а в музей прадеда вас не приглашали?

-- Предложение по поводу сотрудничества поступило года два тому назад, но я ответила: «Опоздали лет на десять». Однако потом, когда увидела, что делают на территории усадьбы… Вырублены кусты персидской сирени, которые моя двоюродная бабушка трепетно оберегала. Теперь это разоренное родовое гнездо при всем внешнем благополучии здания (ремонт в помещениях, праздники, которые там постоянно проводятся). Я помню, как было, и вижу, что стало.

Необходимо добиться для литературно-мемориального музея статуса мемориальной усадьбы, тогда, вероятно, появится возможность привести в порядок всю территорию, поддержать уникальные растения, многие из которых были посажены еще Владимиром Галактионовичем. А кто бы мог сделать это с большей любовью и заботой, как не Сергей -- мой сын, профессиональный садовник-озеленитель?

Впрочем, одно время Сергей там работал. Его устроили в музей на полставки (40 гривен в месяц) -- под предлогом, что нет высшего образования. Сын промаялся год, хотя в то время его семья очень нуждалась -- Сергей и его жена были безработными. Мою невестку Наташу -- педагога по образованию -- обещали взять сотрудником музея, она готовилась, но места для нее не нашлось. Я из своей пенсии помогала, и как-то выжили. Сергей вынужден был уйти из музея, хотя очень переживал, считая, что в усадьбе он на своем месте. Но ведь необходимо кормить семью…

Не решен и квартирный вопрос потомков писателя. В полтавской однокомнатной квартире прописаны пятеро. Поэтому Наталья Сергеевна обитает в селе Глинском в 40 километрах от областного центра.

-- Я в общем-то мечтала жить на природе, -- рассказала «ФАКТАМ» Наталья Сергеевна. -- Но сейчас иначе просто нельзя… Когда я однажды приехала в это село по приглашению знакомых, то внутренне ахнула: и Аленушкин пруд, и ручеек, и все склоны очаровали меня. -- «Вот бы здесь жить!» -- подумалось тогда. Осуществить мечту удалось только через три года благодаря помощи поэта Игоря Губермана, который, узнав о нас, передал деньги, собранные в Израиле на благотворительном концерте, организованном творческой интеллигенцией, и мы смогли купить «шевченковскую хатку». Это был своеобразный гонорар Короленко за выигранное в 1913 году при его активном участии «Дело Бейлиса».

Описывая красоту тамошних мест, Наталья Сергеевна не говорит лишь об одном: жить в условиях заброшенного села с наступлением холодов просто невозможно. Не потому, что она -- городской человек, и не потому, что слишком требовательна к условиям: в «хатке» течет крыша и нечем топить.

-- А городские власти что?

-- Примерно в 1987-1988 годах, -- говорит Наталья Сергеевна, -- когда сын был в армии, а я очень болела, то собрав документы обратилась с просьбой -- не о квартире! -- поставить телефон, чтобы была возможность вызывать скорую помощь. Исполкомовский начальник сделал запрос о моей очередности: «Она на очереди 15-я». Это и было ответом. Телефона нет до сих пор. По поводу квартиры за все эти годы было одно предложение: такая же маленькая, но двухкомнатная.

Однако сын был в армии, помочь даже с переездом некому. Резюме: «Отказалась». Больше вопрос об этом не поднимался никогда. Даже не принимая во внимание то, что мы «наследники Короленко», жить впятером в однокомнатной квартире невозможно. Наша семья входит в разряд и «малоимущих» (далеко за чертой бедности) и «малометражных»… Вообще, семья от властей ни одного метра не получала. И нынешнюю нашу квартиру мы выменяли на комнату, в которой я жила в Москве с 1956-го по 1970 год.

Во время очередного юбилея Владимира Галактионовича кто-то из писателей обратился к чиновникам с просьбой, чтобы нас «заметили». «А что они сделали для Полтавы?» -- прозвучало в ответ, -- с горечью вспоминает Наталья Сергеевна.

Наталья Ляхович -- член союза писателей Украины. У нее несколько изданных (на средства, собранные друзьями) поэтических сборников. А с ее художественных выставок люди уходят с любовью к Полтавщине и удивительной природе края. Немного сделала она и для музея Короленко: многие его экспонаты были переданы сюда Натальей Сергеевной. Но я не видела ни одной ее фотографии или хотя бы упоминания о правнучке писателя, выросшей в стенах этого дома.