Министерство образования и науки Украины открыло в столице выставку «Ретро-игрушки»
Среди 10 тысяч экспонатов этой удивительной выставки посетители смогут увидеть первую советскую искусственную елочку из куриного пера, хрущевские неваляшки в виде кукурузы и даже музыкальное солнышко, выпущенное на «Южмаше» в бытность Леонида Кучмы секретарем парткома этого завода.
Лицензия на выпуск кубика Рубика обошлась Советскому Союзу в три миллиона долларов!
-- Советские девчонки, если помните, всегда мечтали о больших пупсах, -- говорит методист Научно-методического центра средств обучения Министерства образования и науки Украины Ирина Товма. -- Но мало кто знает, что пупсов делали с Володи Ульянова. Это был идеал. Иногда сходство установить нелегко -- у куклы то волосы убирали, то оттенок их цвет меняли.
-- А вообще каждая кукла отражает особенности политической эпохи, -- добавляет методист Татьяна Пржигоцкая. -- Например, в 30-е годы выпускали куклу-рабочую, куклу-колхозницу Но ни за что куклу-модницу -- в цветастом платьице, с красивой прической. Такая могла появиться только после 36-го года! Куклы сталинской и хрущевской эпохи должны были нести на себе печать счастливой и добротной жизни, потому таких худышек, как американская Барби, среди них не отыщешь.
Интересно, что по стандартам советской эпохи кукла ростом до 50 сантиметров не могла стоить дороже 5 рублей 50 копеек -- независимо от степени ее «охмурительности». Именно поэтому всех барышень одевали в простенькие платьица и туфельки, хотя многие девчушки удивлялись, почему нет кукол в шубках и сапожках. Нерентабельно, оказывается, было мудрить над всеми этими изысками!
Советская игрушка, по словам специалистов, была самой дешевой в мире не только потому, что страдало качество. Считалось, что игрушка должна была быть доступной всем слоям населения, чтобы воспитывать ребенка и социально его ориентировать (девочки играли в дочки-матери, мальчишки стремились приобщиться с помощью игрушки к космонавтике, военному делу ).
Хотя советские ребятишки грезили куклами с сеточками на волосах и железными дорогами производства ГДР, венгерскими кубиками Рубика (самой популярной головоломкой XX века, изобретенной Эрне Рубиком в 1982 году, лицензия на выпуск этой игрушки обошлись Советскому Союзу в три миллиона долларов (!).
На выставке представлены и современные игрушки. Есть хорошие конструкторы, игры, много мягких игрушек, но ни одной куклы! По словам сотрудников центра, это не случайно. Кукол украинский производитель нынче практически не выпускает -- трудоемко. Ведь, к примеру, в бывшем Союзе глазки для пупсов изготавливала Днепропетровская фабрика игрушек, а парики -- Донецкая.
Украинский рынок нынче заполнили куклы китайского, белорусского производства. Белорусские сделаны по образцу немецких (взрослые помнят, что кукла немецкого производства в советские времена считались самой-самой!).
О мягких игрушках отдельный разговор. На витрине -- малиновый ослик, красный кот, телепузики. И еще странные существа ярких расцветок -- вне вида и пола. Уши зайца, мордочка медведя, туловище собачки -- мутанты какие-то. Интересно, что думают о таких дизайнеры?
-- Эти игрушки вряд помогают развивать детей, -- считает скульптор-кукольник Ядвига Василевская. -- Согласно психолого-педагогическим требованиям, выражение лица куклы должно быть оптимистичным, но давать ребенку возможность «встраивать» игрушку в разные эмоциональные ситуации.
Что касается окраски, то красные коты и малиновые ослики -- следствие влияния мультипликации. Однако, думаю, игрушка не должна искажать природу. Именно поэтому игрушки, выпущенные в советские времена, пользуются сейчас большим спросом. И спрос растет с каждым днем. Сотрудники центра поделились, что недавно к ним обращался некий бизнесмен с просьбой продать ему из министерского фонда детскую железную дорогу, выпущенную в 60-е ленинградским заводом игрушки тиражом всего 3000 экземпляров, за три тысячи долларов! Ему, разумеется, отказали.
Есть в министерской коллекции раритеты и подороже! К примеру, кукла XVIII века, сделанная в Германии и подаренная отделу игрушек центра семьей академика Богомольца. Фарфоровая барышня в шляпке и платье с кружевными оборками, на пухленькой ручке жемчужный браслет. Интересно, что изначально она была брюнеткой, блондинкой же стала с легкой руки реставратора. Ее хочется разглядывать и разглядывать.
Связавшись с внучкой Александра Богомольца Александрой Олеговной, я узнала, что с этой куклой связана в их семье целая легенда. Игрушка переходила девочкам из их семьи еще от прабабушки вместе с другой куклой-близняшкой. Разнились куклы только цветом глаз -- у одной были зеленые, у второй -- карие. К сожалению, одна из «сестричек» была разбита во время войны. На мой вопрос, не жалко ли было отдавать в музей семейную реликвию, Александра Олеговна ответила, что такие вещи должны быть достоянием народа, ведь это история! Себе же на память потомки великого ученого оставили только мамонтенка, который появился в их семье примерно тогда, когда и куклы -- в XVIII веке.
-- Самая дешевая игрушка в нашей коллекции -- та, которая ничего не стоит, -- говорят сотрудники центра. -- Перед сертификацией игрушка непременно должна пройти психолого-педагогическую экспертизу. Некоторые игрушки ребенку и показывать-то стыдно! Например, один из производителей принес на экспертизу пошленькую размалеванную русалку с обнаженной грудью.