Події

Щавель гибридный не поздно высеять и в конце июня

0:00 — 21 червня 2003 eye 335

Растение, созданное киевскими учеными, содержит рекордное количество полезных веществ

В эту июньскую пору хозяйки обычно заготавливают на зиму щавель -- для приготовления ароматных зеленых борщей. В нынешнем сезоне, к сожалению, щавель не порадовал: чрезвычайно мало оказалось зеленой массы, растение рано выпустило стрелки. Не все, наверное, знают, что в Украине вывели на основе шпината английского и щавеля тянь-шаньского новую культуру -- щавель гибридный. Количество полезных веществ в нем достигает рекордных показателей.

-- Щавель гибридный можно использовать и как лекарственное растение, -- говорит исполняющий обязанности заведующего отделом новых культур Национального ботанического сада имени академика Николая Гришко доктор сельскохозяйственных наук Джамал Рахметов. -- Растение благоприятно воздействует на иммунную систему организма, способствует выведению солей тяжелых металлов. Кроме того, щавель гибридный отличается высокими питательными качествами: в фазах стеблевания и бутонизации в 100 граммах абсолютно сухого вещества содержится от 30 до 40 процентов протеина, до 700 миллиграммов аскорбиновой кислоты, до 59 миллиграммов каротина.

Но это еще не все рекорды новой культуры. Щавель гибридный, подобно крапиве, появляется сразу после таяния снега. И, в отличие от нее, поднявшейся всего на три-четыре сантиметра, может вымахать сразу на 10--15 сантиметров. На второй год растения достигают от 1,8 до 2,5 метра в высоту.

Как же высеивают щавель гибридный? Прежде всего участок для него не должен быть затененным. Ширина между грядками -- от 45 до 70 сантиметров, глубина посева -- от полутора до двух с половиной сантиметров. Если землю поддерживать во влажном состоянии, всходы появятся уже через шесть-семь суток после посева.

На следующий год щавель гибридный не придется пересеивать, поскольку он -- растение многолетнее и на одном месте может расти пять-шесть лет.

Из листьев растения можно приготовить разные блюда: щи, борщ зеленый и даже голубцы. Как и в капустные виноградные листья, в щавелевые заворачивают фарш, прокипятив листья примерно пять минут.