Отбыв за это и многое другое восемь лет лишения свободы, бывший партийный деятель уехал работать в Воркуту и утонул там, спасая провалившихся под лед мальчишек
В 1973 году в один из промышленных городов Украины прибыла бригада следователей прокуратуры Украинской ССР, состоящая из семи человек. Столь пристальное внимание к нему со стороны высшего руководства Украины объяснялось очень просто: слишком много жалоб стало поступать в Киев на работу местного горкома партии. Дело было деликатным и явно не по зубам местным правоохранителям.
Первый секретарь горкома партии Олег Беликов пользовался авторитетом не только в своем городе, но и во всей области. Когда он входил в зал, где проводилось какое-нибудь партийное совещание, присутствующие вставали и приветствовали его дружными аплодисментами. На редкость работоспособный, умный и целеустремленный, он неплохо справлялся со своими обязанностями и, казалось, никогда не уставал. Олег Степанович был женат, имел двоих детей и свято чтил партийную дисциплину.
Однажды Беликов заехал по делам в подшефный колхоз и познакомился с молодой симпатичной бухгалтершей Ольгой Кумаковской. Взглянула она пристально ему в глаза -- и поразила в самое сердце. Беликов потерял покой -- и днем, и ночью думал о девушке. Позднее выяснилось, что и Ольге первый секретарь горкома понравился. Стали они тайком встречаться. Водитель Беликова Володя вывозил влюбленных на служебной «Волге» в степь и деликатно удалялся на некоторое время.
В конце 1969 года Беликов попросил директора угольного комбината взять Кумаковскую на должность инженера по надзору за отвалами породы и выделить ей двухкомнатную квартиру. Сказано -- сделано. Однако через два года столь скромные условия проживания любимой женщины перестали удовлетворять Беликова, и по его просьбе ей предоставили трехкомнатное жилье. Олег Степанович накупил на шесть тысяч рублей всякой мебели и со вкусом обставил уютное гнездышко. А чтобы хозяйка могла в любое время достойно его принять, попросил начальника отдела рабочего снабжения предприятия, где работала Ольга, доставить в ее квартиру со склада огромный холодильный шкаф.
Однако завистливые граждане завалили партийные и советские органы жалобами на незаконное предоставление квартиры Кумаковской. Пришлось Ольге срочно прописывать на свою жилплощадь мать и проживающую в селе родственницу. Но граждане не успокоились, и вскоре в город нагрянула комиссия Совмина УССР, которая после соответствующей проверки пришла к выводу, что квартира Кумаковской предоставлена обоснованно. А завистники продолжали бомбардировать Киев жалобами, проверкой которых решил заняться народный контроль.
Понимая, что над его головой сгущаются тучи, Беликов предложил любимой выйти замуж. Не всерьез, конечно, а понарошку, чтобы в городе шептаться перестали. Ольга договорилась со своим дальним родственником Степаном, который работал в колхозе трактористом, о фиктивной регистрации брака. За это «жениху» были обещаны дорогой модный костюм, пальто и пыжиковая шапка. Однако стать законным мужем Ольги он согласился лишь при условии, что в его паспорте не поставят штамп о браке.
-- Я на самом деле жениться хочу, -- объяснил он Ольге. -- Девушка уже согласие дала.
Загс получил разрешение горисполкома на внеочередную регистрацию брака, поскольку Степан, по его словам, собирался выехать «на спецработы». Ольга сдержала свое слово и купила «суженому» костюм, пальто и туфли, а вот шапок в продаже не оказалось, и Беликову пришлось пожертвовать свою. Свадьбу решили отпраздновать в квартире Кумаковской, куда были приглашены ее близкие родственники. После регистрации молодожены отправились фотографироваться возле памятника Ленина, а затем заглянули к Ольге на работу. Она познакомила коллег со своим «мужем» и тоже пригласила их на свадьбу.
Свадьба была шумной и веселой. Один из многочисленных родственников Ольги великолепно играл на баяне, ему помогал водитель Беликова Володя -- он без устали бил по медному тазу, имитируя звуки барабана. Через три часа после начала свадьбы Беликов позвонил Кумаковской и приказал отправить новоиспеченного «супруга» домой. Однако вошедший в раж Степан покидать жену категорически отказался. Родственники Ольги набросились на него, стащили новую одежду, одели в старую, связали и, забросив в обкомовскую «Волгу», помахали вслед руками.
Но и после этого великолепного спектакля в ЦК компартии Украины продолжали поступать жалобы от недовольных жителей города. Киев прислал новую комиссию. Беликов предложил Ольге доставить «мужа» для беседы с членами комиссии, однако обиженный тракторист категорически отказался покинуть родное село. В дорогу он собрался только после того, как ему вернули свадебную одежду и купили новую пыжиковую шапку. Ольга под каким-то предлогом выманила у наивного «супруга» паспорт и поставила в него штамп о регистрации брака. Члены комиссии, изучив все имеющиеся документы, пришли к выводу, что квартира Кумаковской была выделена законно.
Однако недоброжелатели не угомонились, и Киев был вынужден поручить областному народному контролю провести тщательную проверку жалоб. Инспекторы, разобравшись, потребовали, чтобы Кумаковской обменяли трехкомнатную квартиру на двухкомнатную.
Водились за Беликовым и другие, куда более серьезные «грехи». Его водитель Володя признался, что собрал в обкомовском гараже новую «Волгу». Кузов и все необходимые детали для автомашины по просьбе Беликова несколько городских предприятий купили на базе «Сельхозтехники». Затем директор рудоремонтного завода Витьков приобрел за тысячу рублей у одного из своих знакомых паспорт и техталон сгоревшей «Волги», зарегистрировал в ГАИ на свое имя собранную из запчастей машину и продал ее за 18 тысяч рублей грузину. Но покупатель обнаружил, что машина не заводской сборки, и на следующий день возвратил ее Витькову. Тот беспрекословно вернул деньги, а через несколько дней продал «Волгу» азербайджанцу за 15 тысяч рублей. Беликов распределил прибыль «справедливо»: себе забрал одиннадцать тысяч, а Володе и Витькову за труды дал по две тысячи рублей.
Об амурных похождениях Беликова и продаже «Волги» следователям стало известно уже через три дня после прибытия в город. А на четвертый в местном Доме культуры собрался партактив, на котором Беликов покаялся в содеянном и попросил не судить его слишком строго. Домой он вернулся уже без партбилета и вскоре был арестован. Та же участь постигла второго секретаря и заведующего инструкторским отделом горкома партии, директоров рудоремонтного завода, горпромторга и универмага, заведующего отделом рабочего снабжения угольного комбината и других должностных лиц.
Как установило следствие, Беликов «со товарищи» в 1970--1972 годах, злоупотребляя служебным положением, «систематически расхищали в особо крупных размерах денежные и материальные средства предприятий города».
В те времена было принято в честь дня Победы и на годовщину октябрьской революции вручать подарки старым большевикам, ветеранам и инвалидам войны, а также семьям погибших. Все предприятия города перечисляли универмагу по несколько тысяч рублей на праздничные подарки. Затем во Дворце культуры при большом стечении народа под духовой оркестр Беликов лично вручал их уважаемым людям города. Стоимость каждого подарка, как правило, не превышала ста рублей. Дарили обычно хрустальные вазы, одежду, наручные часы, транзисторные приемники и небольшие ковры. В этом не было никакого криминала, скорее наоборот -- таким образом советская власть проявляла заботу о тех, кто боролся за нее, не щадя жизни. Весь фокус состоял в том, что никто, кроме руководства горкома, не знал, сколько денег выделялось на подарки и вся ли сумма шла в «дело».
Следователям прокуратуры пришлось проделать поистине титаническую работу -- они обошли всех награжденных и составили подробную опись выданных за два последних года подарков. Оказалось, что руководство горкома партии, как правило, тратило на подарки не более трети отпущенных для этих целей средств, а остальные деньги просто-напросто присваивало. Беликов вместе со вторым секретарем и заведующим инструкторским отделом горкома партии похитили в общей сложности 28. 297 рублей и еще 10 тысяч -- товарами. Разумеется, никто из награждаемых даже не догадывался об этом. Однажды ветеран войны, получив дорогой подарок, спускался по ступенькам, упал и разбил хрустальную вазу. Он так огорчился, что не мог сдержать слез. И тогда Беликов сделал поистине царский жест -- вручил ветерану в подарок точно такую же вазу. Это вызвало бурные аплодисменты у сидящих в зале людей
Общий ущерб, нанесенный руководством горкома партии государству, следствие оценило в 293. 815 рублей. По данному делу, кроме Беликова, к уголовной ответственности привлекли восемь человек. Беликов был приговорен к двенадцати годам, заведующий инструкторским отделом горкома партии -- к десяти, а второй секретарь -- к трем годам лишения свободы. Отбывая наказание, Беликов работал воспитателем в колонии строгого режима. Сразу же после ареста жена развелась с ним.
Надо отдать должное Ольге Кумаковской -- она не бросила любимого в беде, и через несколько лет после суда вышла за него замуж, что по тем временам было равносильно подвигу. После того, как Беликов отсидел восемь лет, Президиум Верховного Совета УССР помиловал его. В родном городе он долго не задержался и уехал в Воркуту, где работал на шахте горным инженером. Специалистом Олег Степанович был замечательным, и ему пообещали дать квартиру. Во время отпуска Беликов приехал в родной город и помог Кумаковской упаковать вещи в контейнер. Они договорились, что жена приедет к нему сразу после того, как он обретет собственный угол.
После многих лет тяжелых испытаний судьба, казалось, улыбнулась Беликову. Шахта выполнила свое обещание, и семья вот-вот должна была воссоединиться. Но однажды, возвращаясь с работы домой, Беликов увидел троих пацанов, которые катались на коньках на замерзшем стадионе. Внезапно под одним из них провалился лед, и мальчик с головой погрузился в ледяную воду. Его приятели тоже оказались в полынье. Не раздумывая ни секунды, Беликов бросился им на помощь. Двоих мальчиков он вытолкал на лед, а третьего спасти не успел и утонул вместе с ним.
P. S. Фамилии героев очерка изменены.