Украинская пара Елена Грушина и Руслан Гончаров были лишь четвертыми
В Санкт-Петербурге прошел финал Гран-при по фигурному катанию. Три золотые награды из четырех комплектов достались российским фигуристам. И только одно «золото» — в женском одиночном катании — ушло за океан к американке с одесскими корнями Саше Коэн.
Чуть больше полугода Сашу тренирует знаменитый тренер Татьяна Тарасова. Надо сказать, что их сотрудничество оказалось весьма успешным. Чтобы быть поближе к своему наставнику, дочь бывшей одесситки Галины и успешного американского адвоката Роджера даже сменила местожительство, переехав с матерью из Лос-Анджелеса в Бостон. Отец прилетает к ним на выходные.
Тарасова не смогла сдержать слез, когда стало ясно, что ее подопечная победила в финале, опередив россиянок Ирину Слуцкую (второе место) и Викторию Волчкову, ставшую третьей. Кстати, Слуцкая вообще могла не выйти на лед: в ночь перед вторым соревновательным днем у ее матери отказали почки.
На пресс-конференции выяснилось, что 18-летняя американская фигуристка хорошо понимает по-русски, но говорить стесняется. Не дожидаясь перевода вопросов, Саша бойко отвечала на английском.
- Что побудило вас уйти к самому знаменитому русскому тренеру?
- Во всяком случае, национальность никакой роли не сыграла. Мне просто очень понравились программы, которые Тарасова поставила к олимпийскому сезону Алексею Ягудину. После чемпионата мира в Нагано я решила, что для достижения успехов нужно обязательно что- то менять, и решила обратиться к Татьяне.
- Тарасова считает, что по таланту вы не уступаете Джаннет Линн и Оксане Баюл, которых она считает самыми великими спортсменками за всю историю фигурного катания. А у вас есть кумиры?
- Я бы не стала называть какие-то конкретные имена. Нет, совсем не потому, что у меня нет кумиров или образцов для подражания. Просто в фигурном катании талант определяет максимум 10 процентов успеха. Остальные 90 — труд. Нужно очень любить дело, которым занимаешься, и отдаваться ему полностью. Тогда и придет успех.
- Выбор музыки Рахманинова для произвольной композиции был продиктован русскими корнями или тренерской бригадой?
- Просто эта музыка мне близка. В прошлом сезоне я не работала с Тарасовой, но каталась под «Очи черные» и вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Мама говорила, что эта картина была очень популярна в России.
- Вы довольно поздно вышли на лед
- Так получилось, что меня сначала учили музыке, потом отдали в секцию гимнастики, и только в семь лет я нашла себе занятие по душе. Между прочим, сама сказала родителям, что хочу заниматься фигурным катанием. А моя младшая сестра Наташа до сих пор серьезно увлечена музыкой. Большие надежды подает. Только шутит иногда, что неплохо бы включить музыкальные конкурсы в программы Олимпиад.
Украинка Елена Ляшенко, попавшая на Гран-при исключительно благодаря отказу от выступлений американки Мишель Кван, заняла в Питере только пятое место. Очень пластичная и артистичная киевлянка откаталась практически без ошибок, но в ее программе нет ни каскада «3+3», ни тройного ритбергера, а без этого соперничать на равных с американками и россиянками практически невозможно.
В мужском одиночном катании Евгений Плющенко преподнес подарок публике и любимому городу, исполнив каскад «4+3+3». Он катался под непрекращающийся рев трибун, который усилился, когда на табло зажглись шесть цифр 6,0. Кстати, в городе на Неве вновь была замечена японская группа поддержки Плющенко. Японские фанатки по всему миру колесят за своим кумиром. Причем это совсем не юные девушки, а дамы в расцвете сил и красоты.
Вторым стал молодой российский фигурист Илья Климким, а третьим — юный француз Брайан Жубер.
В соревнованиях спортивных пар никто из претендентов на награды не избежал ошибок. У россиян Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, продемонстрировавших землякам новую программу из жизни американских гангстеров, их было поменьше, чем у китайского дуэта Сюэ Шэнь--Хунбо Чжао, представивших свою версию «Турандот». Китайские фигуристы, на всех соревнования откатывающие свои программы с бесстрастием роботов, на этот раз не совладали с нервами и в итоге оказались только вторыми. Мария Петрова и Алексей Тихонов стали третьими.
В соревнованиях танцевальных дуэтов Украина вполне могла рассчитывать на призовое место. Тем более что наши фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров выиграли три этапа Гран-при. Но в итоговом протоколе подопечные Татьяны Тарасовой расположились только на четвертой строке. А победу праздновали россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух, которые на пресс-конференции подтвердили свое намерение перейти в профессионалы сразу после чемпионата мира -2003 (он стартует через три недели в Вашингтоне).
Второе место заняли Татьяна Навка и Роман Костомаров. Татьяна, пожалуй, единственная в мире фигуристка, которая после рождения ребенка вернулась в любительский спорт. За выступлениями супруги наблюдали муж Навки — Александр Жулин, известный в прошлом фигурист, и их дочь Александра. На третью ступень пьедестала почета поднялся болгарский дуэт Албена Денкова и Максим Ставийский.