50 лет назад Советский Союз прощался со своим тираном и вождем
Пятого марта 1953 года в 21 час 50 минут врачи констатировали: Сталин умер. На следующий день газеты и радио сообщили стране о смерти вождя. В СССР был объявлен четырехдневный траур. А по слухам, ползшим в те дни по Москве, как раз 5 марта евреев должны были посадить на грузовики и вывезти из столицы. Так планировалось воплотить давно задуманный Сталиным план «великой чистки». Поскольку крымские и кавказские земли уже были «очищены» от неугодных народов, дело стало за евреями, не проживающими в каком-то одном месте великой страны, поэтому для начала решено было очистить от них Москву.
«Голос главного диктора СССР Левитана -- грозный голос, который привыкли ассоциировать с Хозяином, -- читает официальный бюллетень о его болезни. Застыв от ужаса, люди слушают о содержании лейкоцитов в его крови. Оказывается, он имел обычные лейкоциты!» -- не без ехидцы писал Эдвард Радзинский в своей книге о Сталине. И люди, одурманенные пропагандой культа личности Иосифа Виссарионовича, забросали газеты фантастическими проектами, как можно спасти жизнь вождя От чего на самом деле произошла смерть Сталина, до сих пор, пожалуй, достоверно ответить не может никто.
В период правления Хрущева шепотом рассказывали такую историю. Смерть Сталина случилась совсем не в Кремле, как было объявлено в официальном сообщении, а на так называемой Ближней даче -- теперешняя президентская резиденция «Волынское». В ночь на 1 марта охранники Сталина по телефону вызвали тогдашнего министра внутренних дел СССР Берию, сославшись на то, что Хозяин (как называло наряду с именем Коба Иосифа Виссарионовича ближайшее окружение) подозрительно долго не выходит из своих комнат. «Сотрудникам для поручений», как официально назывались охранники Сталина, было строго-настрого запрещено входить в комнаты к Кобе, если в них «не наблюдалось движения». Берия после сообщения с дачи позвонил секретарю ЦК КПСС Хрущеву и председателю Совета Министров СССР Маленкову и все вместе они приехали и вошли в его комнату. Эдвард Радзинский передает одну из версий так: Сталин лежал на полу без сознания и вдруг зашевелился. Тогда Хрущев бросился к нему и стал душить, а за ним уже все остальные накинулись на лежавшего. Всех охранников Берия расстрелял тогда же. Насколько достоверна эта история, судить сложно. Однако то, что некоторые из дежуривших в ту роковую для Сталина ночь вскорости либо скончались от внезапных болезней, либо были отосланы в глухомань, совершенно достоверные факты.
Справедливости ради следует сказать, что у разных историков версии смерти Сталина, как и другие факты его биографии, в значимых мелочах и существенных деталях не совпадают. Так, у известного историка Дмитрия Волкогонова, бывшего в свое время замначальника Главного политуправления, в его книге о Сталине свидетелями смерти вождя выступают чекисты, которые давно уже не состояли в личной охране «отца народов»
В ночь с 28 февраля на 1 марта члены Политбюро ЦК КПСС вместе со Сталиным смотрели в Кремле кино, затем поехали на дачу. Там были Берия, Хрущев, Маленков, Булганин, они находились в гостях у Кобы до 4 часов утра. Было выпито много молодого вина «Маджари». После ухода гостей Сталин вдруг отдает беспрецедентный приказ: отправляет спать охрану! Он, всегда болезненно относившийся к своей безопасности, вдруг велит охране идти отдыхать, оставив свои комнаты без присмотра. И в ту же ночь с ним случается удар!!! Интересен и тот факт, что в письменных показаниях охранников описания того вечера и ночи несколько расходятся. Оказывается, не все «прикрепленные» слышали лично такой приказ Сталина. Его передал остальным некий Хрусталев, к которому явно благоволил Берия, и который вскорости как-то странно заболел и умер!
Партийные соратники не спешили к умирающему Сталину. А врачей привезли и вовсе через 14 часов после сообщения о том, что Сталин лежит без сознания на полу в луже мочи. Примечательно, что и младший сын Сталина Василий умер в таких же как и отец муках и примерно при таких же обстоятельствах.
В Казанской ссылке уже после смерти отца, лишенный всех орденов и званий, Василий Сталин проживал с некой Марией Нусберг (по некоторым утверждениям, сотрудницей спецслужб, которая впоследствии и «организовала» его смерть). В ночь накануне своей смерти Василий пьянствовал с друзьями из Грузии и один выпил бочонок вина. «Скорую» ему не вызвали, так как его сожительница якобы закончила школу медсестер и сама могла сделать укол (след от него не был найден). Василий, как и его отец Иосиф, промучился 12 часов без помощи. Последней жене Василия Сталина Капитолине Васильевой, девятнадцатикратной чемпионке и рекордсменке СССР по плаванию, сказали, что вскрытие показало, будто сын вождя умер от алкогольной интоксикации. Однако когда она незаметно подошла к гробу с покойным мужем и расстегнула китель и рубашку, то никакого шва, свидетельствующего о вскрытии, не обнаружила
После смерти Сталина его единомышленники начинают лихорадочно решать, что же делать с властью. Профессор Мясников получил негласное указание от Маленкова: медицинские меры должны продлить жизнь больного на достаточный срок. И это уже тогда, когда Сталин был мертв! В бывшем его кабинете начинается экстренное совещание членов Президиума ЦК КПСС. Секретари приемной Сталина фиксировали: первым в кабинет вошел Берия, затем Ворошилов, Каганович, Маленков, Хрущев. Позже подошли Булганин и Микоян. Властная иерархия вновь восстановлена. Теперь дело за организацией похорон. Для этого вызвали члена Политбюро Президиума ЦК КПСС Суслова, секретаря ЦК КПСС Поспелова и главного редактора «Правды» Шепилова. Сталина было решено бальзамировать. Малоизвестный факт: во время бальзамирования в легких вождя нашли какой-то подозрительный огарок. В своей книге воспоминаний дочь Сталина Светлана Аллилуева напишет, что Василий, придя на дачу отца после сообщения о его смерти, в пьяном угаре кричал, что отца убили и он в этом не сомневается.
А советская пропаганда тем временем призывала навечно сохранить память о Сталине -- «гениальном вожде и учителе», «великом продолжателе дела Маркса-Энгельса-Ленина». Удивительно, но это ей почти удалось. До сих пор приходится встречать людей, уверенных, что «разговоры» о лагерях, о загубленных Сталиным миллионах инакомыслящих, громаднейшие и совершенно неоправданные потери в Отечественной войне -- все это выдумки демократов, чтобы очернить любимого Иосифа Виссарионовича. Сам же Сталин, предчувствуя, что его биографию будут изучать буквально под микроскопом еще при жизни, до крайности запутал не только факты своего рождения, и историю родителей, но и всю мировую историю
Однако в немалой степени благодаря исследованиям зарубежных историков по крупицам удается выложить мозаику противоречивой деятельности вождя, начинавшего в Гори и Тифлисе политическую карьеру с бандитизма. Но с «благородной» целью -- раздобыть денег для партии и лично Ленина. Не известным широкой общественности остался факт, как большевики во главе с Лениным, Троцким и Сталиным распродавали за рубежом сокровища царской короны и другие произведения искусства. Об этом в прошлом году писала английская «Daily Telegraph». Прежде всего разграбили церкви, потом взялись за короны, диадемы, ожерелья, изделия Фаберже, принадлежавшие семье императора. И в конце концов продали полотна старых мастеров из «Эрмитажа». Самое старое в мире издание «Нового завета», меблировка целых дворцов, шедевры импрессионистов тоже стали добычей большевиков для перепродажи западным коллекционерам порой по бросовым ценам. В 1920--30 гг. спрос на российский антиквариат был невелик. Но гегемону все же удалось продать за рубеж свадебную корону императрицы, картины Рембрандта, Ботичелли, Сезанна и многих других.
Только сейчас стало известно, что от «лидеров революции» Британскому музею достался Синайский кодекс -- Евангелие, датирующееся IV веком, рукопись которого была найдена на горе Синай. Нынешний министр культуры РФ Михаил Швыдкой, комментируя «сенсационные» продажи картин первыми людьми партии коммунистов, заметил, что, вполне очевидно, большевики сознательно мстили семье императора, так как в 30-х годах эти продажи не имели экономического смысла.
Зато имело смысл, как считали оставшиеся вожди, после смерти Сталина соорудить «Пантеон -- памятник вечной славы великих людей Советской страны». Туда предполагалось перенести саркофаг с телами Ленина и Сталина, а также останки выдающихся деятелей, захороненных у Кремлевской стены. А до этого тело Сталина покоилось в Мавзолее Ленина, переименованном в Мавзолей Ленина--Сталина. Начались сборы всенародных пожертвований для строительства Пантеона. В ЦК был «наплыв» проектов от придворных архитекторов, самый популярный проект -- соорудить Пантеон напротив Кремля, на другом берегу Москвы-реки, на Софийской набережной.
Примечательно, что скорбь в стране в связи со смертью отца народов была искренней. За грандиозными похоронами вождя всех времен, унесшими, кстати, немало жизней, как-то «не заметили», что в тот же день -- 5 марта 1953 года -- умер великий композитор Сергей Прокофьев. А в это же время по специальному заказу похоронной комиссии отливались из золота пуговицы на мундире, звезды Героя Советского Союза и даже погоны. Это уже потом, ночью, спустя восемь лет после смерти, когда тело вдруг срочно перезахоранивали у Кремлевской стены, все золото с мундира обрезали и заменили обычными атрибутами -- латунными пуговицами и погонами. «Было распоряжение прикрыть его двумя железобетонными плитами, -- вспоминал впоследствии командир Кремлевского полка Ф. Конев. -- Будто боялись, что выйдет из гроба. Но мы просто засыпали его землей».
Только недавно стал известен потрясающий факт. Оказывается, Сталин мог умереть на 10 лет раньше, т. е. в 1943 году, когда на него готовилось покушение фашистской Германией. Операцией по разработке нападения на Сталина занималось главное управление имперской безопасности фашистской Германии, во главе которого стоял обергруппенфюрер Эрнст Кальтенбруннер. А вот исполнителями покушения должны были стать уроженцы Украины -- некий Петр Таврин и его сожительница Лидия Шилова. По документам Таврин (настоящая фамилия -- Петр Шило из села Бобрик Черниговской области), замначальника отдела контрразведки СМЕРШ 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта, которого с боевой подругой (она должна была присмотреть за выполнением задания и в случае неудачи убрать Таврина) должны были самолетом забросить куда-то в Смоленскую область. На заметку к гитлеровцам Таврин попал вполне закономерно. Его отец был крупный кулак, расстрелянный в революцию красными партизанами. Самого бухгалтера Таврина не раз арестовывали за растрату больших сумм казенных денег, но он каждый раз бежал. Всесоюзный розыск рецидивиста и беглого заключенного Шило результатов не дал -- он уже подделал документы на фамилию Таврин, с этим именем его и призвали на фронт. Но надо же было такому случиться -- кто-то из однополчан его опознал. Ночью Шило-Таврин перебежал к немцам, сумел расположить их к себе. В течение года он проверялся на провокаторской агентурной работе. Офицеры гестапо особо подчеркивали его иезуитскую сноровку. Затем его вербуют на более секретную и ответственную работу, оберштурмбанфюрер Грейфе рекомендует его Кальтенбруннеру и Гиммлеру для покушения на Сталина. Пройдя «курс юного террориста» в школе любимца Гитлера Отто Скорцени, главы эсэсовских диверсантов и убийц, Таврин был снабжен всеми необходимыми советскими документами, а также рацией, высшими боевыми орденами СССР. Диверсанта снабжают специально отпечатанными фальшивыми номерами газет «Правда» и «Известия», где в списках награжденных указом Президиума Верховного Совета СССР есть и имя Таврин. В подтверждение тяжелых ранений на фронтах Таврину специально уродуют ногу и имитируют осколочное ранение живота. Ему и его напарнице выдают командировочные удостоверения о следовании со специальным пакетом в Москву в Главное управление контрразведки СМЕРШ. Диверсанта снабдили и целым оружейным арсеналом, среди прочего и специально изготовленным ручным бронебойным гранатометом огромной мощности! В СССР на вооружении таких и близко не было.
Однако советским спецслужбам стало об этом известно -- и Таврина с боевой подругой арестовали на первом же пропускном пункте. Их там ждали. Немецкая экипировка была лишь подтверждением, что взяли тех, кого и следовало. Задержанные сразу же выразили желание работать на советскую контрразведку. В Берлин шли радиограммы от Таврина, который якобы все ближе подбирался к Сталину. Но был уже апрель 1945 года. На связь с Тавриным и Шиловой немцы не выходили -- им было не до того, война шла к завершению. Несостоявшихся диверсантов расстреляли только в 1952 году. Советская разведка все ждала, что с ними выйдут на связь другие немецкие шпионы
Бесспорно, если бы Сталина не стало раньше, то не только великая страна зажила бы новой жизнью, но удалось бы избежать и множества новых послевоенных репрессий. В конце войны Сталин начал готовить крупномасштабную акцию против евреев. Мало кто знает, что после выселения из Крыма коренных народов туда планировалось переселить всех евреев СССР. Еврейский антифашистский комитет направляет Сталину письмо от имени евреев Советского Союза с предложением о создании Еврейской социалистической республики на опустевших землях выселенных из Крыма татар. Такая идея нужна была Сталину для осуществления проекта так называемой Калифорнии в Крыму. Акция призвана была привлечь на сторону Сталина не только сердца американских евреев, но и раскрыть их кошельки для оказания помощи послевоенным Советам. На самом деле Сталин планировал просто собрать в одном месте всех евреев, чтобы потом «централизованно» выселить их в Сибирь.
Ирония судьбы проявилась в том, что после смерти Сталина его детям и внукам самим пришлось переселиться, правда, не в Сибирь, а в дальнее, экономически устойчивое зарубежье. Так, единственная дочь Сталина Светлана Аллилуева в 1967 году вышла замуж (в третий раз) за индуса Сингха и уехала с ним в Индию. Вскорости она вышла замуж в четвертый раз за американского архитектора Питерса, изменила свое имя на Лана Питерс и стала жить в Великобритании, закончив свои дни в благотворительном приюте. У сына Сталина Василия было двое детей от Галины Бурдонской -- Надя и Саша. У Василия Сталина были еще сын и дочь от Екатерины Тимошенко. А вот последняя жена Василия, известная спортсменка Капитолина Васильева, от него детей не имела. Известно, что внук Сталина Александр Бурдонский долгие годы был режиссером Московского театра Советской Армии. В одном из своих интервью он сказал страшную вещь: «Я счастлив, что у меня нет детей, и на мне обрубится сталинская ветвь »