«ФАКТЫ» уже сообщали о том, что в связи с заканчивающимися запасами пшеницы в Украине возникла угроза подорожания хлебобулочных изделий. Дефицит зерна наблюдается по всей стране, а с января цены на муку повысились более чем на 25 процентов. Высший сорт сегодня стоит 1100 гривен за тонну. В такой ситуации удерживать цены на хлебобулочные изделия, мягко говоря, сложно.
Традиционно наиболее выгодное положение у жителей Киева, где цены на хлеб по-прежнему остаются на достаточно низком уровне. Вместе с тем столичные власти уже тоже начинают бить тревогу. Недавно столичный мэр Александр Омельченко заявил: снабжение хлебом в Киеве -- под угрозой из-за дефицита зерна.
-- До конца марта зерна столице хватит, -- сообщил «ФАКТАМ» глава правления Акционерного общества «Киевхлеб» Петр Пархоменко. -- Городские хлебокомбинаты пока еще покупают продукцию у мукомолов по старой цене. Но хлебопекам удерживать нынешние цены очень сложно. Я пока не могу сказать, будет повышена стоимость хлебобулочных изделий или нет, но обстоятельства складываются так, что до нового урожая городу может не хватить около 100 тысяч тонн зерна. А его цена в последние недели возросла на 30 процентов; подорожало топливо для машин, а значит, и транспортные расходы повысились. В столице негде хранить зерно, потому мы обычно заключаем договора с элеваторами соседних областей, которые они сейчас категорически не выполняют. И Киев может надеяться только на Госрезерв.
Недавно Киевсовет рассмотрел предложение объединить все мукомольные и хлебопекарные структуры столицы в одно крупное предприятие, которое будет заниматься и закупкой зерна по оптимальным ценам.
-- В процессе создания компании «Хлеб Киева», а это предложение недавно рассматривал Киевсовет в первом чтении (второе чтение состоится 27 марта), нас интересует прежде всего план технического развития отрасли, -- продолжает Петр Пархоменко. -- И его мы рассматривали на заседании правления акционерного общества «Киевхлеб». Простой пример: в городе нет условий для хранения зерна, и мы надеемся, что будут выкуплены необходимые нам элеваторы объемом по 200 тысяч тонн зерна, где можно будет его сберегать. Такие наработки уже ведутся. Предполагается, что будут приобретены сто комбайнов, с помощью которых станут убирать выращенное зерно, что удешевит его стоимость. Во время же уборочной кампании договора на покупку зерна в нужных объемах будут заключать прямо с производителями, а не через посредников.
Создание новой структуры со временем даст возможность не только максимально учесть интересы социально незащищенных киевлян, но и повысить качество хлебобулочных изделий и расширить их ассортимент. Ведь подобная модель уже апробирована в Донецкой области, где в свое время также были объединены пекарские и мукомольные предприятия. Сегодня в Донецке проблем с хлебом нет, да и цены на него приемлемые.
Незначительное повышение в Киеве цен на хлеб может нанести ущерб тем, кто вывозит из столицы дешевый продукт -- для продажи в других регионах, где цены на него выше. В столице ежедневно производится 800--900 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, и 200 из них, по оценкам, вывозится за пределы города.
Если киевские власти сохранят нынешние цены, местные хлебозаводы будут продолжать терпеть убытки, а количество вывозимого из столицы хлеба возрастет в геометрической прогрессии, что неминуемо приведет к тому, что в столичной торговой сети начнутся перебои с хлебом. Если же киевские власти примут решение дотировать производство хлеба, эти дотации из киевского бюджета просто распылятся по всей области.