Если у вас проблемы с поджелудочной железой, пейте клюквенный морс

0:00 — 1 листопада 2002 eye 1180

«Северный виноград», как еще называют клюкву, широко используется в лечебных целях. В клюкве содержатся органические кислоты, флавоноидные вещества, пектины, гликозиды и другие. Одних только микроэлементов в ней более десятка (в том числе железо, марганец, калий, кальций).

Доказано, что клюква обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным свойствами. Она стабилизирует работу поджелудочной железы, очищает кровь. С этой целью рекомендуется употреблять клюкву в чистом виде натощак по 50--100 граммов. Можно использовать и морс: стакан клюквы размять, залить литром теплой воды и пить в течение дня, добавив мед или сахар по вкусу.

Клюквенный сок с медом употребляют при сильной простуде, чтобы снять кашель, а также при ангине, ревматизме. Этот напиток препятствует отложению солей в организме, рекомендуется при таких урологических заболеваниях, как нефрит и пиелонефрит. Клюквенный морс и экстракт оказывают бактерицидное действие и усиливают действие применяемых препаратов. Этот эффект объясняется содержанием в клюкве бензойной и хлорогенной кислот.

Ягоды клюквы полезно принимать внутрь и наружно при облысении, нарушении пигментации кожи.

При ангине, фарингите следует полоскать горло клюквенным соком, разбавленным водой в соотношении 1:10, 4--6 раз в день.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ