Под наркозом пришлось везти в больницу парня, который в течение года панически боялся выходить на улицу

0:00 — 5 листопада 2002 eye 386

Прочитав в «ФАКТАХ» статью о человеке, избавившемся от такой же фобии, 24-летний Андрей обратился к киевским психотерапевтам, и они ему помогли

«Когда мы встречались с Андреем, я даже не догадывалась о его болезни, -- рассказывает жена парня Марина. -- Было только странно, что наши свидания проходили лишь у меня дома. Как-то Андрей признался, что его пугает улица. А после свадьбы отказался выходить из дому. Даже не встретил меня с ребенком из роддома. Замкнулся в себе, со мной почти не разговаривал, его ничто не интересовало. »

Родители Андрея в 2000 году прочли в «ФАКТАХ» статью о парне, не выходившем из дому около двух лет, которому киевские психотерапевты помогли избавиться от страха открытого пространства. Отец Андрея связался со специалистами, а через несколько дней врач центра психотерапии и медицинской психологии Дмитрий Павлюк приехал к ним домой. Через месяц Андрей уже справился со своим страхом.

«Врач выталкивал меня из подъезда, а я кричал от ужаса»

-- Перед курсом психотерапии мне назначили специальные исследования головного мозга, и нужно было ехать в больницу, -- вспоминает Андрей. -- Я наотрез отказался. А когда меня попытались вывести из квартиры силой, со мной случился приступ: голова закружилась, руки и ноги дрожали, я инстинктивно цеплялся за все, что попадалось на пути. Врач предложил ввести мне наркоз. Помню, как я очнулся в машине и попросил еще один укол. Во время исследования головного мозга я был без сознания. Пришел в себя только дома.

-- Я был скептически настроен, не верил, что психотерапия мне поможет, -- продолжает Андрей. -- Врач, приехавший к нам домой, предложил мне выйти из квартиры на лестничную площадку. Расспрашивая меня о болезни, он поинтересовался, не против ли я спуститься на один этаж. Но я заторопился назад. Неожиданно доктор потащил меня вниз. Я сопротивлялся, но он сталкивал меня. Я в ужасе кричал на врача, а он всю дорогу твердил: «Успокойся, видишь, ничего не происходит». Мы почти кубарем скатились с седьмого этажа и оказались на улице. Мне было страшно, но не настолько, как раньше.

-- Отец принес мне кроссовки, ведь я вышел из квартиры в тапочках, -- продолжает Андрей. -- Мы с врачом пошли на спортивную площадку, я попробовал подтянуться на турнике и подумал: как же ослабел за этот год. Ходили по городу несколько часов. Все это время я не мог поверить, что нахожусь так далеко от дома, а со мной ничего не случается. Врач убедил меня пройти курс лечения. В тот же день я поехал в Киев с родителями и женой.

-- Почти все наши фобии вымышленные, и каждый раз, сталкиваясь с объектами, вызывающими страх, мы убеждаемся в этом и становимся сильнее, -- говорит заведующий центром психотерапии и медицинской психологии с отделением пограничных состояний на базе Киевской городской клинической психоневрологической больницы N 1 Леонид Юнда.

«В детстве меня пугало звездное небо, поэтому я не мог спать»

Андрею назначили медикаментозное лечение: препараты, нормализующие биохимические процессы в головном мозге, укрепляющие сосуды. Парень посещал сеансы холотропной терапии, на которых с помощью специальной методики изменения частоты дыхания пациентов вводят в транс. В этом состоянии у человека из подсознания всплывают фобии.

-- На одном из сеансов холотропной терапии я вспомнил, как в восемь лет был в пионерском лагере, -- говорит Андрей. -- Однажды проснулся ночью, посмотрел в окно и ужаснулся бесконечности. Меня испугало темное звездное небо. С того момента больше не мог уснуть в лагере. Дома спал с включенной лампой, выходил из квартиры, только когда надо было идти в школу.

-- Когда ребята меня приглашали погулять, пойти на дискотеку, я говорил, что чем-то занят, -- рассказывает парень. -- Врачи в поликлинике нас утешили: такое с подростками иногда случается и само проходит. Папа с мамой настояли, чтобы я поступил в Киеве в институт. На учебу мне нужно было добираться через весь Киев с несколькими пересадками. Самым невыносимым было ездить в метро. Когда поезд оказывался в тоннеле, я думал, что сейчас умру. У меня от страха округлялись глаза, играли скулы. Видя, что со мной что-то неладное, пассажиры давали мне валидол под язык, усаживали. После третьего курса отец купил мне автомобиль, который стал для меня вторым домом. В нем я чувствовал себя защищенным. Однажды в Житомире мы с товарищем познакомились с девушками. У нас с Мариной была любовь с первого взгляда. Когда мы поженились, мне оставалось доучиться всего один курс. Но, проснувшись как-то утром, понял, что больше не заставлю себя ехать в Киев. Сидел в квартире, не решаясь даже выйти в магазин за хлебом.

«Дом -- единственное место, где страдающий фобией чувствует себя защищенным»

-- Хотя Андрей был все время дома, я даже не могла оставить на него малыша, -- продолжает Марина. -- Муж постоянно включал телевизор или компьютер, он был поглощен нереальной жизнью. Первое время отец пытался силой вывести Андрея на улицу, но тот, слыша его угрозы, был на грани приступа. И отец оставил его в покое.

Андрей находился в Киеве на лечении около месяца. Благодаря беседам с психологом, групповой терапии, комплексу аутореабилитации уже на третий день он сопровождал врача в соседний корпус больницы.

-- Я не очень хотел выходить из помещения, но уже осознавал, что без этого нельзя выздороветь, -- говорит Андрей. -- А через полторы недели мы ездили с врачом на маршрутке, и когда я впадал в панику, он разъяснял мне, как контролировать свои эмоции.

-- Под контролем врача человек учится владеть собой, -- объясняет психотерапевт Дмитрий Павлюк. -- В психологии есть такой термин «вентиляция эмоций»: пациента сперва вводят в трансовое состояние, а затем погружают в ситуацию, которая его пугает. Прокручивая свои страхи, человек осознает их причину и тогда сможет управлять ими.

-- Из Киева домой Андрей вернулся счастливым, мы сразу поехали проведать его бабушку и дедушку, у которых он давно не был, -- рассказывает Марина. -- Вскоре Андрей устроился на работу, мы перебрались в отдельную квартиру. Уже прошло почти два года, и, слава Богу, Андрей в полном порядке.

Считается, что 30% людей в какой-то период своей жизни переживали сильный страх, у некоторых он проходил сам. Но тревожные, мнительные люди могут бояться вновь оказаться в психотравмирующей ситуации и постепенно закрываются для мира. Дом -- единственное место, в котором они чувствуют себя защищенными. Так человек ограждает себя от реальных и воображаемых опасностей.

-- В основе любых фобических расстройств лежат четыре глубинных страха, и задача психотерапевта -- помочь своим пациентам осознать их и изменить к ним отношение, -- говорит Дмитрий Павлюк. -- У Андрея был сильный страх смерти и свободы выбора. Некоторые люди испытывают тревогу по поводу отсутствия смысла жизни и одиночества. Во все времена роль психотерапевта выполняли священнослужители. В православном труде «Лествица» святого Иоана Демаскина, где описываются грехи и пути борьбы с ними, одним из грехов называется страх. Чтобы справиться с ним, автор советует посещать те места, которых человек боится. По сути, это тот же метод погружения, который применяется в психотерапии. Неудивительно, что верующие люди и те, кто занимается самосовершенствованием, реже подвержены страхам.