По вине врача на операционном столе погибла 19-летняя роженица
В небольших закарпатских селах и теперь не в диковинку ранние браки, которые здесь, в отличие от городов, не являются «перелетными». Благодаря сохранившемуся патриархальному укладу, они -- на всю жизнь. Союз Марьяны и Виктора тоже обещал быть счастливым и прочным, тем более что они друг в друге души не чаяли. Но через несколько лет рождение второго ребенка стоило матери жизни Терять близких людей всегда тяжело. Однако особенно больно, когда они уходят навсегда молодыми, к тому же по вине врача.
Марьяна выросла в маленькой деревушке Росош Свалявского района в семье, привыкшей зарабатывать на жизнь собственными мозолями. Кроме нее, в тесной селянской хате ютились еще пятеро детей, а поскольку отец был инвалидом, жилось семье непросто. В небольших селах девушки обычно выходят замуж сразу после 16-ти, однако Марьяна не дождалась даже окончания школы. В 14 лет она познакомилась с 21-летним Виктором из соседнего Дусина, и вскоре вспыхнувшее между ними юношеское увлечение переросло в глубокое чувство. Родители пытались отговорить дочку создавать семью в столь раннем возрасте, но, увидев, что у молодых людей серьезные отношения, которые они не думают прерывать, смирились и благословили их на совместную жизнь.
-- Перед тем как просить руки Марьяны, сын спросил разрешения у нас, -- вспоминает мать Виктора Вера Михайловна. -- Не знал, как мы воспримем то, что его девушка из бедной семьи. Но я сама, когда выходила замуж, была небогатой, поэтому не возражала и сказала сыну: «Дом у нас просторный, места всем хватит. Так что пусть молодая переходит к нам».
Когда Марьяна перебралась к Виктору, ей не исполнилось еще и 15-ти. А через год она родила сына, которого в честь деда назвали Михаилом. Молодых людей не расписывали, поскольку Марьяна была еще несовершеннолетней, однако они не обращали на это внимание. Главное ведь не формальности, а мир и согласие в семье.
После рождения сына Марьяна занималась хозяйством, а Виктор работал на железной дороге бригадиром и регулярно приносил домой несколько сотен гривен. Так что, по сельским меркам, молодая семья жила вполне прилично. Через три с половиной года, когда Марьяна ждала второго ребенка, молодые супруги решили узаконить свои отношения и даже написали заявление в сельсовет на 4 июня 2000 года. Но 2 июня Марьяны не стало
-- Когда невестка почувствовала приближение родов, Виктор вызвал «скорую» и вместе с женой поехал в райцентр, -- рассказывает Вера Михайловна. -- Схватки все не начинались, поэтому женщину решили оставить в родильном отделении на несколько дней. Виктор хотел остаться с ней, но Марьяна настояла, чтобы он вернулся домой. «Врачи определили, что роды будут в пятницу, -- сказала она. -- Ты поезжай, а я, когда понадобится, позвоню соседям».
Схватки действительно начались в пятницу около 16-ти часов. Дежурным врачом был 59-летний Василий Дувалко -- казалось бы, опытный медик с большим стажем работы. Он поинтересовался, вводили ли роженице окситоцин (препарат, стимулирующий роды) и приготовился принимать ребенка. Через несколько минут Марьяна родила здоровую, доношенную девочку весом 3 килограмма 50 граммов. Врачам оставалось только подождать отделения плаценты и перевести женщину в обычную палату. Однако неожиданно Дувалко решил ускорить процесс. Нажав левой рукой на низ живота Марьяны, правой он намотал пуповину на руку и с силой потянул на себя. Присутствовавшая при родах акушерка просила подождать еще несколько минут, пока плацента не отойдет естественным путем. Но врач не обратил внимания на ее слова и тянул пуповину до тех пор, пока из Марьяны не хлынула мощная струя крови. «Теперь крути», -- крикнул врач медсестре, а та, не поняв, чего от нее хотят, но увидев, что произошло что-то непредвиденное, бросилась за реаниматологами.
Тем временем у Марьяны резко упало давление, она сильно побледнела. «Мне плохо, я умираю!» -- успела вскрикнуть женщина слабеющим голосом и потеряла сознание. Через несколько минут прибежала бригада врачей и доставила Марьяну в реанимацию этажом выше. У роженицы диагностировали неполный выворот матки, болевой шок и большую потерю крови (к тому времени Марьяна потеряла два литра крови). Ввернуть матку назад уже было невозможно, поскольку за несколько минут у нее отекла шейка, поэтому врачи, чтобы спасти женщине жизнь, приняли решение сделать экстирпацию (удаление матки с придатками). Марьяне ввели обезболивающее и стали оперативно переливать кровь, но в 17. 20 у нее остановилось сердце. Врачи попытались запустить его с помощью непрямого массажа, а затем дважды применили электрошок. Увы, это не дало никакого эффекта, женщина так и не вернулась к жизни.
Родные узнали о смерти Марьяны через несколько часов после родов, однако что именно произошло в операционной, стало известно лишь через несколько дней.
-- В пятницу вечером мы пололи грядки в огороде, -- говорит Вера Михайловна. -- Витя тоже помогал нам и время от времени посматривал на часы. Марьяна давно должна была позвонить, но телефон все молчал. Скоро мне самой стало не по себе, и я сказала сыну: «Позвони сам». Витя побежал к соседям, набрал номер родильного отделения и спросил, как Марьяна. «Это не телефонный разговор, -- ответили там. -- Приезжайте в больницу». Сын, в чем был, выскочил на дорогу, остановил попутку и поехал в Сваляву. А где-то через час прибежала соседка и стала махать мне рукой. Я обрадовалась, думаю: «Марьяна родила!» Сбегаю вниз и слышу, что ее больше нет в живых Потом мне сказали, что домой сначала пытался позвонить Витя, но возле телефона потерял сознание
Через несколько дней в село привезли новорожденную девочку и тело ее матери. На похороны собрались практически все жители двух сел, и многие при виде лежащей в гробу 19-летней женщины не могли сдержать слез. А больше всех смерть Марьяны переживал ее маленький сыночек, которому не исполнилось и четырех лет.
-- Последний раз Мишенька видел маму живой, когда ее отвозили в больницу, -- говорит Светлана, старшая сестра Марьяны. -- За день до родов сестра позвонила и попросила позвать сына. Услышав мамин голос, Мишка расплакался, у него поднялась температура, которую мы не могли сбить несколько дней О том, что мама умерла, мальчику никто не говорил, но он был на похоронах и все понял сам. Марьяна была очень привязана к сыну, регулярно занималась с ним. В свои неполные четыре года Миша уже пробовал читать по слогам и считать. А после смерти мамы замкнулся в себе и целый год почти ничего не говорил. Только в последнее время он снова стал улыбаться
После смерти Марьяны оба ребенка (новорожденную девочку назвали Василиной) остались в Дусине с отцом. Виктор по-прежнему работал на железной дороге, а вечерами, когда выпадал свободный часок, играл с детьми. Время от времени он ходил в райцентр узнать, как идет расследование по делу жены (в отношении Василия Дувалко возбудили уголовное дело за халатность, а позже его действия переквалифицировали в убийство по неосторожности), откуда возвращался темнее тучи. Роковым для 27-летнего вдовца стал день 14 мая прошлого года, когда кто-то в Сваляве намекнул ему: «Будешь слишком настырным, привлечем тебя к ответственности за сожительство с несовершеннолетней».
-- В тот день Витя вернулся из райцентра очень расстроенный, -- говорит Вера Михайловна. -- Сидел, не обращая внимания на детей, что было на него непохоже. Наконец сказал, что никак не может добиться правды, и вышел из дома. Во дворе он встретил бабушку, бросил ей: «Будьте здоровы» -- и зашел в сарай. Бабушка сначала не обратила внимания на его слова и лишь через несколько минут, вспомнив, каким тоном они были сказаны, кинулась в сарай. Но Витя уже был в петле от электрического провода Мы с мужем сняли его, занесли в дом и положили на диван в большой комнате. Там он и лежал, пока не пришел следователь. Позже врач сказал, что сын умер не от удушения, а от разрыва сердца.
До годовщины смерти жены Виктор не дожил чуть больше двух недель, а до начала процесса над Василием Дувалко -- всего несколько дней. На суде доктора защищали два адвоката (один из них -- его сын), которые вели себя настолько дерзко, что судья вынужден был вынести по ним отдельное постановление в квалификационно-адвокатскую комиссию. Сам Дувалко своей вины не признал и всячески пытался затянуть процесс: выдвигал разные безосновательные ходатайства, отклоненные судом, на вопросы прокурора отвечал не по существу или вообще отмалчивался. Врач утверждал, что заподозрил у роженицы вросшую плаценту (хотя в медицинской карточке написал о каком-то опухольном образовании) и во время родов все делал правильно. Однако, несмотря на все уловки Василия Дувалко, его вина была доказана, во многом благодаря медикам-экспертам, занявшим принципиальную позицию. Как установило следствие, смерть Марьяны наступила вследствие массированного кровотечения и тяжелого геморрагического шока, вызванного непрофессиональными действиями врача, который грубо вмешался в послеродовой процесс и вывернул роженице матку. По заключению экспертов, вросшей плаценты у Марьяны не было, роды проходили вполне нормально. Даже после вмешательства Дувалко жизнь женщине можно было спасти, для этого требовалось в первые несколько минут ввернуть матку на место, ввести пациентке обезболивающее и срочно перелить кровь. Ничего этого Василий Дувалко не сделал, а почему -- так и осталось невыясненным. На суде всплыла еще одна интересная деталь: оказывается, подобный случай с роженицей у Василия Дувалко уже был. В 1983 году он так же вывернул матку 22-летней женщине, но роженицу удалось спасти в реанимации (женщина осталась инвалидом). Тогда Дувалко вынесли строгий выговор и запретили вести самостоятельную практику
14 сентября прошлого года Свалявский райсуд признал подсудимого виновным в совершении убийства по неосторожности и приговорил к одному году лишения свободы. Кроме того, врач должен был уплатить родителям Марьяны, признанным потерпевшими, 768 гривен материального и 10 тысяч гривен морального ущерба. Кстати, когда на суде впервые зашла речь о возмещении ущерба, мать Марьяны, простая сельская женщина, никогда не имевшая дела с юристами, на вопрос о размере компенсации бесхитростно ответила: «Пусть заплатит хотя бы сто гривен, чтобы вернуть деньги за гроб »
Однако в тюрьму врач не попал. Прямо в зале суда Дувалко стало плохо, и его отвезли в больницу, откуда он подал апелляцию. Через полтора месяца Закарпатский областной апелляционный суд, оставив приговор райсуда без изменений, применил к Дувалко амнистию. А дальше стали происходить события, которые вообще трудно объяснить с точки зрения нормальной логики. Недовольный даже последним решением суда, Василий Дувалко подал апелляцию в Верховный суд Украины. Там подтвердили вину врача в неосторожном убийстве, а приговор в части гражданского иска отменили. Это значит, что вместо врача заплатить семье Марьяны 10 тысяч 768 гривен должна райбольница, медики которой вынуждены идти в отпуска из-за недостатка финансирования. Но и это еще не все. Вскоре Василий Дувалко каким-то невообразимым способом добился через Свалявский суд восстановления на работе (сейчас он оформился в больнице на полставки) и даже требует выплатить ему компенсацию за «вынужденный прогул»(!).
А родственники Марьяны так и остались ни с чем.
-- Никаких денег ни мы, ни родители Марьяны не получили, -- говорит Вера Михайловна. -- Да и сам Дувалко неоднократно заявлял на суде, что никому ничего не будет платить, потому что невиновен. Мне многие говорили: чтобы чего-то добиться, надо нанять хорошего адвоката. Но у нас нет для этого денег. Мы оба пенсионеры, живем на то, что муж собирает в лесу грибы, а я продаю их на рынке. Ни перед судом, ни после Василий Дувалко к нам не приходил, он даже не поинтересовался, как живется детям, оставшимся по его вине сиротами. Я встретила его однажды в городе, когда ездила на рынок. У меня слезы на глазах выступили, а он сделал вид, что ничего не заметил
Во время командировки в Сваляву я позвонил Дувалко и договорился с ним о встрече. Врач явился в условленное время, но комментировать случай с Марьяной отказался. «Дело не доведено до конца, -- сказал он. -- Мы подали в суд еще одну апелляцию в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».
Случай в свалявской райбольнице согласился прокомментировать начальник управления здравоохранения Закарпатской облгосадминистрации Роман Шницер:
-- После изучения дела у меня сложилось впечатление, что Василий Дувалко в самый ответственный момент родов просто растерялся. А значит, у него недостаточно знаний и навыков для того, чтобы профессионально выполнять свою работу. В медицинской практике возникают моменты, требующие быстрых, автоматических действий. В данном случае этот автоматизм не сработал После того как Свалявский суд восстановил Василия Дувалко на работе, райбольница, которая не согласна с таким решением, подала апелляцию в областной суд. Однако из-за несоблюдения формальностей ее не рассматривали. Я не хочу комментировать решение суда, но как специалист считаю, что врач, допустивший в своей практике такой случай, перед восстановлением на работе должен был хотя бы пройти переподготовку
Тем временем оба ребенка Марьяны после смерти Виктора живут в Росоше. Миша, которому идет уже шестой год, -- у бабушки с дедушкой (в тесной двухкомнатной хате живут еще две его тети и дядя). А двухлетняя Василина -- у тети Светланы, воспитывающей еще и своих двоих детей. За последний год Миша немного оттаял от пережитых трагических событий. Он ходит в детсад, а дома, по его словам, очень любит играть с собачкой. Вот только когда речь заходит о маме или папе, прячется в угол или убегает. На память о родителях детям остались лишь несколько фотографий и две могилы на сельском кладбище.