Об этом говорили медики на сессии Академии медицинских наук, посвященной проблемам питания и здоровья
«Почти катастрофическим» назвал питание и состояние здоровья украинцев президент Академии медицинских наук Украины Александр Возианов на сессии, посвященной проблемам питания и здоровья. По данным Госкомстата, в последние годы люди стали значительно меньше употреблять мяса и молока, овощей и фруктов, растительного масла. Основной едой 60 процентов населения хлеб и картофель. Это приводит к гиповитаминозу, который медики еще называют скрытым голодом.
Так, у 90% обследованных была выявлена нехватка витамина С. Из-за этого они испытывают болезненную слабость, развивается анемия. У 48% обнаружен дефицит витаминов группы В. Это проявляется заболеваниями кожи, стоматитом. Дефицит витамина А, который заявляет о себе сухостью и бледностью кожи, гнойничковыми высыпаниями, выявлен у 35% обследованных. Как отмечали докладчики, люди употребляют этих витаминов вполовину меньше нормы. Таким образом иммунитет ослабевает, и организму трудно бороться с инфекциями.
Медики также подчеркивали, что бедная витаминами и микроэлементами еда приводит к росту сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, развитию остеопороза и сахарного диабета, а также избыточному весу у 30% женщин, 15% мужчин и 10% детей. Нерациональное питание женщин детородного возраста и беременных, дефицит в их организме йода и фолиевой кислоты становится причиной появления на свет малышей с пороками развития, а также снижения питательной ценности грудного молока.
Не всегда плохое питание связано с низкими доходами людей. Оно также бывает следствием привычек, небрежного отношения к своему здоровью. Как же правильно питаться? Согласно программе, разработанной специалистами Всемирной организации здравоохранения, здоровая диета должна состоять из разнообразных продуктов.
Обязательно ешьте гарниры три раза в день. Например, утром гречневую кашу, в обед -- картофель, вечером -- рис. Хлеб лучше употреблять черный из муки грубого помола.
Жирные мясные продукты нужно ограничить. Предпочтительнее бобовые, рыба и нежирное мясо.
Ежедневно нужно съедать не менее 400 граммов сырых фруктов и овощей.
На столе должны быть молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт). Особенно в них нуждаются дети, подростки и женщины. Кроме молока, богаты кальцием зеленые листовые овощи.
Блюда лучше всего готовить на пару, отваривать или запекать.
Придерживайтесь диеты с низким содержанием сахара, который хотя и дает нам энергию, однако разрушает зубы. Ученые рекомендуют пить чай без сахара, а также обычную и минеральную воду.
Следует отдавать предпочтение не сливочному маслу, а растительному. Особенно полезно оливковое.
Общее потребление не должно превышать 6 граммов в сутки. Рекомендуется использовать йодированную соль. Для улучшения вкуса блюд лучше добавлять вместо соли травы и пряности.
Однако даже при рациональном питании в зимнюю пору удовлетворить потребность организма в витаминах невозможно. Посоветовавшись с врачом, принимайте поливитамины.