Облепиховое масло широко применяется в терапии, гинекологии, хирургии, рентгенологии, радиологии и дерматологии. В нем, как и в свежей облепихе, содержатся каротин, каротиноиды, витамины Е, В2, Р и РР, фолиевая и аскорбиновая кислота (в десять раз больше, чем в лимонах!). В плодах также есть глюкоза и фруктоза, органические кислоты, стерины, дубильные и флавоновые вещества, микроэлементы -- железо, бор, марганец.
Настой плодов и листьев употребляют внутрь и наружно для укрепления волос. Готовят настой следующим образом: берут две столовые ложки плодов и листьев, заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два-четыре часа в плотно закрытой посуде и, процедив, пьют по 150 миллилитров два раза в день до еды утром и вечером. Втирайте настой и в кожу головы на ночь ежедневно.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ