Події

Призывник может получить отсрочку, если он работает… «богом» или «архангелом» в религиозной общине

0:00 — 30 жовтня 2002 eye 6774

По мнению юристов, наше законодательство позволяет избежать армии практически любому человеку

Нынешней осенью в армию планируется призвать более 45 тысяч человек. Но не все они готовы переносить тяготы армейской жизни. У кого-то дома остается больная мать, кто-то из-за призыва теряет высокооплачиваемую работу. А впереди… Впереди ребят ждет скудный солдатский паек, изнурительный труд на свежем воздухе «от рассвета до забора», нехитрый прапорщицкий фольклор, медчасть с зеленкой и аспирином, бессонные ночи, бесконечные марш-броски и тревоги в любое время суток…

«Еще в 1992 году правительство утвердило перечень религиозных организаций, вероисповедание которых запрещает использовать оружие»

Как-то на улице я наткнулась на объявление: «Если у вас возникает головная боль, когда вы вспоминаете о том, что вы -- призывник, лечить ее нужно, обратившись к специалисту… ». Этим специалистом оказался адвокат Игорь Годецкий, который уже давно занимается вопросами отсрочки и освобождения от армии, сотрудничая с такими общественными организациями, как Комитет солдатских матерей…

-- Итак, почему же вы все-таки занялись юридической поддержкой «отказников»?

-- Поймите, никто не выступает против того, чтобы человек отдал свой долг родине. Вопрос в том, каким образом он это сделает. Многие забывают, что преимущество прав гражданина над интересами государства гарантируется Конституцией Украины.

-- Что ж, тогда расскажите, кто по закону должен служить в армии и кто может этого не делать?

-- Данные вопросы регулируются множеством нормативных документов. Один только перечень болезней, по которым можно получить отсрочку от службы в армии, занимает более 400 страниц. Наше законодательство позволяет избежать армии практически любому человеку и по любым, хоть мало-мальски обоснованным, причинам. Например, если ему не нравится наше командование… Пункт 7 статьи 17 Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» указывает, что отсрочка, помимо случаев, указанных в данном законе, предоставляется еще и… во всех «других» случаях, законом не предусмотренных.

-- Давайте начнем с тех случаев, когда человеку не позволяют служить его религиозные убеждения.

-- Есть утвержденный в 1992 году постановлением правительства перечень действующих в Украине религиозных организаций, вероисповедание которых запрещает использовать оружие. К сожалению, из тысяч существующих ныне религиозных направлений, многие из которых не допускают насилия, было выбрано только девять: адвентисты-реформисты, адвентисты седьмого дня, евангельские христиане, евангельские христиане-баптисты, покутники, свидетели Иеговы, харизматическая христианская церковь, христиане веры евангельской и христиане евангельской веры.

-- А остальные религиозные организации?

-- В Конституции нет прямой ссылки на то, что правительство вообще имеет право утверждать какие-либо перечни и что право на альтернативную службу имеют только члены конфессий, указанных в постановлении. Но если следовать нормативным документам, то закон предоставляет отсрочку призывникам, которые являются священнослужителями и занимают определенную должность в одной из зарегистрированных в установленном порядке религиозных конфессий, на время их работы священнослужителями. То есть призывник будет иметь отсрочку, пока работает, например, «богом» (как та же Мария Дэви Христос) или «архангелом» в общине… Он может служить архиепископом по улице такой-то или архидиаконом дома N20. Для этого нужно только зарегистрировать общину в Министерстве юстиции и завести соответствующие штатные должности.

«На медосмотре призывник обязательно должен сообщить обо всех своих болезнях»

-- Существуют еще разные семейные обстоятельства…

-- Закон предписывает принимать решение о призыве гражданина в армию не только в зависимости от результатов его медицинского осмотра, но и в зависимости от его моральных и профессиональных качеств, а также, хочу подчеркнуть, материального и социального состояния призывника и его семьи. Зачем армии солдат, который будет думать не об обороноспособности страны, а о том, как там выживают его голодные родители, братья и сестры? Ведь у нас в стране официально существует прожиточный минимум -- 342 гривни. Если доход на одного члена семьи оказывается ниже прожиточного минимума, то что это, как не тяжелое материальное положение?

-- Некоторые для того, чтобы «откосить» от армии, женятся на пенсионерках…

-- Расписаться с одинокой пенсионеркой просто. Но чтобы получить отсрочку от армии, нужно по всем правилам оформить опеку над нетрудоспособной женой. А вот если жена -- инвалид, то человек автоматически получает право на отсрочку.

Хочу сказать, что почти все социальные прослойки «пробили» себе лазейку в этом законе. Так, выпускник вуза, чтобы не идти в армию, может взять направление и устроиться на работу в любое учреждение Национальной академии наук Украины, так как ее сотрудникам на время работы предоставляется законная отсрочка. Причем ограничения по должностям в законе не предусмотрено -- числись хоть лаборантом на полставки, хоть библиотекарем. Главное, чтобы это было основным местом работы.

Кстати, любой призывник, чьи отец, мать, родной брат или сестра погибли или умерли (по любой причине), имеет право даже не на отсрочку, а на освобождение от службы в армии. Так же, как и в случае, если его родные стали инвалидами во время прохождения военной службы. Хитрость заключается в том, что это освобождение не применяется автоматически. В законе указано, что призывник может… не использовать это право. И для того, чтобы получить освобождение по вышеназванной причине, человек обязательно должен уведомить о своем желании военкомат. Хотя бы написать соответствующее заявление. Многие этого не знают и идут в армию.

Вообще, большая часть отсрочек предоставляется только по заявлению. Например, когда два сына одновременно призываются в армию, то по заявлению родителей один из них может получить отсрочку.

-- Но бывает, что у парня вообще нет семейных и материальных проблем…

-- В любом случае все наши юноши пережили Чернобыльскую катастрофу, поэтому 90 процентов из них больны. Приведу такие цифры: из 40 тысяч юношей, призываемых ежегодно, около 4 тысяч комиссуют. Проще говоря, они становятся в армии инвалидами. Поэтому нужно, чтобы призывник попал в руки профессионалов-медиков, способных произвести правильную диагностику его заболеваний. Юноше, прежде чем идти на медкомиссию, желательно пройти полное медицинское обследование у независимых врачей и посоветоваться с юристами, которые подскажут, на какие проблемы следует обратить внимание комиссии.

У меня был случай, когда парень и сам не знал, что болен. Но мать вспомнила, что у него была родовая травма и в первые годы жизни случались эпилептические припадки. Потом все прошло, и о припадках забыли, а медицинскую книжку потеряли. Во время осмотра мы обратили внимание врачей на этот факт, и парень был освобожден от службы.

-- Каковы наиболее типичные болезни…

-- У нас практически вся молодежь больна сколиозом. Но никто не говорит об этой болезни в военкоматах. А ведь достаточно небольшой деформации трех дисков для того, чтобы признать человека непригодным к службе в армии в мирное время. Естественно, это нужно подтвердить соответствующими рентгеновскими снимками.

Почти все студенты имеют язву или гастрит: ведь они питаются в основном бутербродами. Но для того, чтобы получить отсрочку с этими диагнозами, нужно пройти как минимум одно-два стационарных лечения. Более того, по требованиям военкоматов, язва должна быть диагностирована двумя специалистами: рентгенологом и эндоскопистом.

Мне приходилось забирать с отправного пункта парней, которые в результате ошибок медкомиссий были призваны… с одной почкой и энурезом. Причем врач из комиссии потом еще и возмутился: почему, мол, юноша громко при всех не сказал, что у него энурез! Но дело в том, что медик обязан был сам перед осмотром изучить медицинские документы призывника.

Самое главное: если человек позволит записать во время прохождения медкомиссии фразу о том, что он здоров, то никто потом не докажет, что у него были проблемы со здоровьем. Поэтому на медосмотре он должен сообщить обо всех своих болезнях, и его обязаны бесплатно обследовать и лечить.

«Уважительной причиной неявки в военкомат является даже… отсутствие денег на проезд»

-- Перейдем тогда к самому интересному эпизоду -- человеку пришла повестка…

-- Большинству призывников повестки приносят служащие жэков. Например, дворники. Но в законе сказано, что там, где есть военкоматы (а у нас они есть в каждом районе), оповещение должны производить военные. В противном случае юридическая сила повестки может быть подвергнута сомнению…

-- Ну, допустим, человеку вручили повестку. Он должен сразу же идти в военкомат?

-- Призывник может нести ответственность за неявку только по вызову, который оформляется повесткой, и только в том случае, если у него не было уважительной причины, чтобы не явиться.

-- Что может быть уважительной причиной?

-- Все, что угодно… Препятствие стихийного характера, болезнь призывника и другие обстоятельства, которые помешали ему прийти в указанные сроки. Например, родственник не передал повестку или не с кем было оставить малолетнего братишку, или у призывника… не было денег, чтобы доехать до военкомата. Однако все эти причины должны быть подтверждены документами. Если нет денег, то нужна справка о том, что призывнику или его родителям не выплачивают вовремя зарплату. Тяжелая болезнь родственника также может стать причиной неявки в военкомат. Подтвердить это сможет даже справка о вызове скорой помощи.

Самое интересное, что за время, связанное с проведением призыва (как указано в нормативных документах), военные комиссариаты обязаны выплатить гражданам компенсацию в размере их средней зарплаты (на основании справки о средней зарплате с места работы и фактического времени, потраченного на выполнение обязанностей в РВК). Найдите мне человека, которому военные заплатили за те часы, которые он провел на призывном пункте! А ведь ребят вызывают туда по 10--20 раз…

-- И напоследок скажите, какое наказание предусмотрено за уклонение от службы в армии?

-- Новый Уголовный кодекс предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет. Но пока это наказание у нас «не отработано». По идее, осужденный должен находиться в учреждении открытого типа без изоляции от общества (что-то вроде существовавшей ранее «химии»). То есть фактически человек проходит альтернативную службу. Практика показывает, что в условиях нынешней безработицы осужденные ребята на работу вообще не попадают. Они «гуляют» до первой амнистии, после чего судимость и вовсе снимается.

Еще один интересный момент: районные военные комиссариаты обязаны еще во время приписки (когда призывникам исполняется 16 лет) ознакомить молодых людей с положениями Закона «О всеобщей воинской обязанности». Это как раз тот случай, когда правило «незнание закона не освобождает от наказания» на практике не действует. И если гражданина под его личную роспись не ознакомили с этим законом, то он не может быть привлечен ни к уголовной, ни к административной ответственности. Поэтому я советую призывникам внимательно читать все документы, которые они подписывают.