К щирице, облюбовавшей наши черноземы, относятся по-разному: и как к злостному сорняку, и как к замечательному корму для домашних животных. Но немногие, наверное, знают, что именно щирица является прародительницей царственного амаранта, украшающего самые изысканные клумбы.
-- Сейчас самое время собрать семена амаранта, -- советует научный сотрудник отдела новых культур Национального ботанического сада имени Николая Гришко Елена Скрипка. -- Весной их лучше высеять в центре композиции, поскольку со временем низенькие, неказистые вначале растения превратятся в роскошных красавцев. Амарантом также украшают стены домов, заборы -- он великолепно смотрится на вертикалях, имея высоту от полутора до двух метров и длину соцветий от 60 сантиметров до одного метра. Их цвет разнообразен -- от бордового до светлозеленого. Фора кисти может быть и прямостоящей, и свисающей вниз, как у плакучей ивы.
Не все, наверное, знают, что амарант не только декоративен. На Западе, к примеру, из его молодых листьев принято готовить салаты, поскольку в них содержится большое количество белка.
Ученые открыли лечебные свойства этой культуры. Чай из ее высушенных листьев успешно лечит заболевания мочеполовой системы. Но особенно полезно амарантовое масло, содержащееся в его семенах. В домашних условиях семена амаранта растирают в ступке и накладывают на места ожогов или ран. А еще при помощи сквалена, содержащегося в зернах этого растения, лечат даже онкологические заболевания на ранних стадиях.
7--13 сентября
-- перед закладкой на хранение просушивают корнеплоды картофеля;
-- в зимние теплицы переносят для доращивания цветную капусту;
-- в теплицах высеивают редиску для осенне-зимнего оборота;
-- после тщательной просушки укладывают на хранение здоровые и без механических повреждений луковицы;
-- для улучшения воздушного режима у брюссельской капусты удаляют листья в нижней части стебля.