Сырые плоды груши не рекомендуется есть тем, кто страдает желудочными и кишечными коликами
О вяжущих свойствах плодов груши знают многие. Но оказывается, такой эффект имеют в основном дикие сорта (дичка). Однако кисель или компот, приготовленный из садовых груш, хорошо помогает при лечении поноса у детей.
Как следует из тибетской медицины, употребляя сладкие груши, можно укрепить сердце, а семена плодов помогают при болезнях легких, желудка. А вот для страдающих желудочно-кишечными коликами груша в сыром виде вредна.
В сборниках народных рецептов отвар сушеных груш рекомендуется как жаропонижающее средство, лекарство от кашля и головной боли.
Несмотря на разнообразие сортов, все груши богаты сахаром (до 13%), органическими кислотами (яблочной, лимонной), азотистыми веществами, пектинами, клетчаткой. Кроме того, в плодах находятся дубильные вещества, каротин, витамины В1, РР и С.
В молодых листьях груши, как установили индийские ученые, содержится фенол, который обладает антисептическим свойством.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ